気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

梅仕事

2011年06月29日 | 料理

今日は暑さが戻ってきました。  暑~~~

まだエアコンなしで頑張っています。

 

先週から梅仕事しています。

なにげなく実家の庭を見ていたらたくさんの梅の実が生っていました。

熟して落ちているのもあって・・・

大きくていい梅の実だったので落としたままにしてしまうのもなんだか

もったいない・・・

もったいないと思って採ってきてはみたものの「さてどうしましょう。」

かなり熟していてもう梅干くらいしか使えそうにありません。

梅干は作ったことなかったです。

料理は上手でなかった母も何故か梅干は上手でいつもたくさん作り、

それをもらっていました。

もうできる状態ではなさそうなので今度は私が作ってみますか・・・

初挑戦です。

といっても作り方がわからないので こちら を参考にしました。

そして、まだ熟していない青いのを探して梅サワーも作ってみました。

梅サワーは去年の暑い時の飲み物にとっても美味しかったので

今年もこれで暑さをのり越えられるかな?

梅干は4キロ漬けてみましたが、まだまだあります。

さて残りはどうしましょうか? 捨てる??

こちら で見たら梅ジャムが作れそうです。

これも初挑戦ですが夜中に作ってみました。

いい香りでした。が・・・寝不足になりました。

やっと片付いたら、今度は我家の梅も採れました。

今年は数は少ないけれど実が大きい~

これは何にしましょうか~やっぱり美味しい梅サワーかな。

梅酒は数年分まだたくさんあるんです。