続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

錦秋だってさ~その3(関西実家)~

2015-10-29 01:00:00 | 旅行
15年ほど前に 父が吹田の循環器センターのICUに入りっぱなしで・・・毎日 15分だけ顔を見る為に
皆で泣きながら通いました バイパスの手術自体は上手くいったのに結局体力がもたず・・・術後37日で亡くなりました

とはいえ この病院通いというのも ヒジョーに家族の体力を消耗します
ある日 男みたいな母が「これでは家族も倒れる!栄養補給だ!」と言って 面会の帰途 このリーガロイヤルの
「なにわ」さんで
「メニューにないけど(←これを言う母!あなたはやっぱり凄い人!)ビフカツ!各自2人前ずつできる?さあ!出して!」となりました


 「ビフカツ」
 というワケで食べに来たのです 15年ぶり・・・また メニューにはありません
 そして当然 これを各自2皿づつ・・・「ビフカツ6人前(3人様なのに)畏まりました」としずしず・にっこり作ってくれました
  
 鉄板焼きで作るビフカツ・・・ オリーブオイルとバターたっぷりで焼く 油で揚げないというスタイル 
 これを目の前で見てからは 我が家でも下手くそながら踏襲しています
 結構上手にできます 油も捨てなくていいし

 美味しさは変わらない でも 此方は年をとりました
 ぺろっと入るという訳にはいかず 3人とも「ちょっと多かったんじゃないか」と思いながら 父を偲んで美味しく完食しました


 「サラダ 自家製の味噌ドレッシング掛け」・・・まあまあ 私 生野菜は正直苦手・・・というのもあるけど
 大きくて・・・ボリュームたっぷり
 ここで サラダでお腹を膨らませるワケにはいかないので・・・2人前だからのう
 なんだかんだと年中ダイエットを唱えている妹に
 「あげる」「わんわん」と差出しました いつも結局食べてくれる妹よ・・・ありがとう 頼り甲斐あるわん


 「御飯と赤だし」・・・これは母ゴンと私 妹は「ちょっとと入らないと思うなあ」 と予想してオーダーせず 賢い!でもベリベリグッドだったで


 「香の物」 これも平凡そうで丁寧

この後 1階のパン王国「メリッサ」に寄り 
介護タクシーをhey!と呼んで 阪神デパートへ乗り付けました
楽しかったねえ・・・また 来年も出来ますように

外国列車を脱出するためにグリーンを取れば(復)・・・通路の様に通る中国人の皆さん!いっぱい・・・あのねえ 
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錦秋だってさ~その2(関西実家)~

2015-10-28 01:00:00 | 旅行
10月は 父の命日月なのと兼ねて有料老人ホームに居る母ゴン(実母)の顔を見にがてら西へ
とはいえ この春に実家は売却処分したので 泊まる所を探さねばならず・・・観光客でいっぱいのところを
かきわけるほどのど根性も当然なく・・・会社(原ちゃん)の保養所へ3泊しました


 地下に潜った京阪電車 出町(柳)と三条の間


 賀茂川の上です 対岸は京大の医学部と病院群・・・おお~っ ここかい 懐かし懐かし


 朝の散歩


 カップルは川べりに座る・・・早朝なので老カップルか?それは発見できず

実家へ帰る=遊びに というのはほぼ初めて
いつも 実家に帰る=用事と介護 が全て で なんとなく旅行へ初めてきたみたいな感じ 観光なんて今まではとてもとても 
忙しい時は 月に3回も4回も往復してました 若かったんだねえ・・・これも半分位は今春で卒業となりました

さあ お父さんの命日だからじゃんじゃん食べようじゃないの(不埒)!と 母ゴンと妹と私で 中之島のリーガロイヤルの「なにわ」 
今年は鉄板焼き


 「いくわよ!(←どこへ?)」の意気込みで前掛けエプロンもウエイターのお兄さんに巻いてもらいました


 母ゴンと私 「フォアグラソテー」・・・あっはっは~ 不健康の代表格 でも 大好物なんです 
 美味しいったら・・・とろとろ

疲れたので 次回へ

新幹線は外国列車(往)・・・という恐怖・・・車両で日本人私だけ!怖い!
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京都いそいそご飯~その3~

2014-07-20 00:02:02 | 旅行
今日は 赤坂で用事~半蔵門線 混みこみ・・・今日から学生さんは夏休みだわん


「炊き合わせ」うすいえんどう(=グリンピース)の擦り流し 


これは凄い!一番美味しかった!


 酒も飲め・・・とは言われませんが まっ「キンシ正宗」これは普通・・・でも お酒を飲みに来てるのではないのだ・・・


「焼きもの」鮎かな・・・と思ってたら 一塩カレイでした ふっくら


「食事」


豆ごはん


赤だし 中身はずいき


菓子 あじさい でしょう 表千家指定の菓子司より 
水菓子はメロンとぶどうでした

本当~に 美味しかった 年盤6白・月盤7赤 で 合わせて来ました
「出汁を味わう」は達成しました・・・鮪出汁
「子持ち鮎」のお腹ふっくら焼き・・・これは 時期(夏の終わり~秋)が合わずに まだ・・・
「白みその汁」・・・これも 時期(冬季)・・・大体 自分も白みそは秋・冬しか使わないくせに・・・アホかいな

さあ 出直して・・・「お電話でお好きなもの 聞いてください」とのことだったのさ・・・(回よりそうします
時期見て またまたまた 行きましょう 宿題2つ残ってるし・・・大満足の美食探訪でしたわんわん












京都いそいそご飯~その2~

2014-07-18 22:30:55 | 旅行
みにみにきゅうりをかじっていて・・・花は置きました(当たり前)


鯛を食べる為の「トマト酢」(向かって右)・・・これがオリジナルらしいけど・・・私は普通に左の土佐醤油の方が好き


「先付」の酢の物 大きなじゅんさい!味付けは酢だち・・・ちょっと季節外れるかな・・・と思いましたけど
この際 エビもかすむ位の繊細さ


「煮物」 


 はも と 生麩 の葛ながし(温)・・・基本の「出汁」が14代目の「鮪だし」→15代目は「鮪&鰹の合わせ」に変わるかも 
                   というので 代替わりの前に急いで来た次第・・・目的はココだったのです
 まろまろのまろやか~な感じ 鰹より甘いというのが本音 どっしり・ふんわりしてて でも素材を生かすという目的なら「鮪だし」は真骨頂かも 
 やっぱり14代目は食の天才なんだ~と本当にしみじみ
 まっ 実に初体験


「八寸」


 出ました 瓢亭玉子・・・お箸では無理・・・やわやわ・・・お上品に「手」でいきましょう 
 ごりの揚げ煮 と 穴子寿司 この組み合わせ 嫌いな人いるかなあ・・・美味しいに決まってまっす



 膝が痛いので 時々 外を眺めて・・・

 また明日

京都いそいそご飯~その1~

2014-07-17 21:13:20 | 旅行
あ~ 暑いから 頭痛いわ~・・・と思います
水泳教室→たまプラーザ東急 と すっぴんゴジラ顔でほっつき歩く今日この頃
コワイものは無くなりました(虫以外)

先日来 BS3で いやっちゅ~ほど 再放送されている「京都の和食
もう ええっちゅうねん!と辟易してたら いそいそソレを録画してる原ちゃん(男)を発見し
「う~む 気に入ってたのね」ととりあえず安心しました

瓢亭

行って来たのは 西国33のついで・・・です・・・だって 近いんだも~ん

南禅寺(・・・因みに大阪生まれ・京都で学生生活・・・の私は行ったことありません)のそば

6月初旬のメニューです・昼の懐石料理

部屋は完全個室・・・茶室なり
「あっ!膝が・・・」とすぐ心配になりましたが」
「うわ~ 小さいね~」(ヒジョーに嬉しそう→膝だ~ 腰だ~と 言えなくなりました・・・気弱)


 14代目が活けたらしい 新鮮な花 葉っぱに水滴もついていて・・・小さい紫陽花


 はい 貴方の為に・・・という掛け軸もあり・・・


 お暑うございましたでしょう(ええ ほんとに・・・ようこそ・・・とお茶

 「さっ じゃんじゃん持ってきておくれ!」とは言えない 勿体のつけよう・・・


「向付」の明石の鯛 手前の黄色い花はきゅうりのみにみに・・・ちゃ~んと一塩してあり・・・食べてしまいました

私も・・・勿体つけて・・・明日へ続く・・・