季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

嬉しくて 楽しくて~

2017-02-14 05:10:57 | 料理
 毎週のように友達が、畑から抜きたての大根を届けてくれます。

 おでん、ブリ大根、紅白なます、ゆず大根、干し大根と大根を使った料理が多くなっています。
 昨日も2本届き、息子たちももういらないと言いますし・・・
久しぶりに(生ハリハリ)を作りました。
何度か紹介しましたが、美味しいのでもう一度紹介しますね。

 大根の生ハリハリ漬け
  材料
   大根         1キロ(薄いイチョウ切   
   濃口醤油       100cc
   酢          100cc
砂糖         100g弱
   土生姜        適当(千切り)
  梅干し        2~3個(果肉をちぎって)

  作り方
   1、大根は切って、塩をして重石をする
   2、数時間で水が上がるので、ザルに入れて水けをきる
   3、大根が入るくらいの鍋に、調味料。土生姜、梅干しをいれて沸騰さす
   4、しっかり水を切った大根を入れて、再び沸騰 1~2分煮る
     (煮すぎると歯ごたえがなくなるので注意)
   5、ザルにあげ、煮汁は鍋で煮詰めて水気をとばす
   6、煮汁が冷めたら、容器にいれて大根を漬ける

 作ってすぐはサラダ感覚でおいしく、
漬けこむほどに、味がしみ込み美味しくなります。
冷蔵庫で日持ちしますので、自分好みの味になれば、漬け汁を捨てても・・・

 さて今日の絵手紙ですが、
これが、もう楽しくて、うれしくて~~

 ドラえもんの京子さんから教わったお雛様作りは、
先月、ブログ友のなおちゃんと和紙を買うところから始まっていました。
 その後も、互いに買った和紙&情報交換。。。

 夜になると、TVを観ている夫の横でチラチラ、TVに目をやりながらお雛様作り♬
(なんぼほど作るん~)と自分に突っ込みを入れながら・・・^^
 
 

 
 こんなに楽しいことを教えてくださった京子さんに感謝です。