旬のもの たけのこ 2015年05月20日 | 小皿おかず【野菜 さ~な】 たけのこが安くて美味しい!少し前。 きんぴら。醤油とみりんだけ。めちゃウマ。 お吸い物と天ぷら。 パスタ。 たけのこごはん。 少しもち米を混ぜて、具はたけのこと細かく切った薄あげだけ。 調味料は酒と塩だけ。
娘作 2015年05月20日 | その他 休日のブランチに、サンドイッチ。 たくさん作るくせに、ごはん党なのであんまり食べません。 余りそうなので、残せる具材のものは翌朝にまわして、トースターで焼いてホットサンドにしました。 美味しかった。 娘は、ごはん。
根菜南蛮 2015年05月18日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 帰省中に、姉が作ってくれて美味しかった! ごぼうで作ってくれましたが 根菜なら、いや野菜でも鶏肉や白身魚でもなんでもOK. 蓮根もさつまいももおいしかった。 大葉をさいごに混ぜ込むとさわやかに。 小麦粉だけでも、片栗粉を混ぜてもよかったです。 作り方はこちら
手抜き! 2015年05月12日 | おかず【魚介】 夫が夕飯不要のときの定番、しらす丼。 娘は喜んでくれます。 酢飯にしたりも。ごま油を少したらすときも。 定番は、しらすと温泉卵。 あればねぎとかオクラとか。 これは、とうふをのっけちゃいました。 混ぜたら見た目は悪いけど、おいしかったー
おいしい牛こまで 2015年05月05日 | おかず【牛肉】 もやしはフライパン蒸し。 そのあとに、油なしでぎゅうこまを炒めて 大根おろしとポン酢。 カイワレをドーン 簡単なんだけど もやしは炒めてあぶらっこくしたくない 牛肉は蒸すより炒めて油とりたいし香ばしくしたいな~と 思って作ったレシピ