◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

サバマリネ?サバ南蛮?

2008年04月29日 | おかず【魚介】


すっごく新鮮そうなサバを発見 
でも小ぶりだし、
「晩飯いるかどうか分からん」と
言われている日だったので塩焼きではなくマリネにしました。

塩、酒を振ってしばらくおいて水分&臭みを取り、
小麦粉をつけて多めの油でかりっと揚げるように焼く。

オリーブ油、バルサミコ酢、酢、塩、胡椒、砂糖
・・・などを混ぜてみて味見をして、
ポン酢もちょっと足したりしたので
洋風だか和風だかよく分かりませんが
とにかくこの液に新玉ねぎと一緒に漬け込む!


一週間弱は持つかな、とたっぷり作りましたが
3日でなくなったのでよく分かりません。
サバはもちろん、玉ねぎも美味しい~

「豚肉の薄切りとかでも美味しいんちゃう?」と
提案してみたけど
「うん。でも俺多分これが好きやわ」と
言われました。
でも、作りたいものはいつか必ず作ります~


人参とくるみのシナモンケーキ

2008年04月27日 | デザート
昔よく作ったケーキ
急に思い出して、最近よく作ります。
使うのはバターじゃなくてサラダ油。
バターを室温に戻す、という
ちょっとした手間が省けるので楽なのです

美味しいですよ。
シナモンと塩が効いていて、ちょっとスパイシー?

材料
砂糖 140g
サラダ油 カップ3/4
卵 2個
人参 150g
(A)
薄力粉 160g
シナモン 小1
ベーキングパウダー 小1
タンサン 小1/2
塩 ひとつまみ

作り方
①(A)を合わせてふるう。
②人参はすりおろし、水分があれば軽くきる。
③ボウルに砂糖、油を入れてよく混ぜ、卵を1個づつ入れ、
もったりするまで泡立てる。
人参を加えて混ぜる。
④①と③を合わせて、型に流しいれ、
160~170度のオーブンで約30分間焼く。

写真では少なくみえますが、
私は、ローストしたくるみをたっぷり入れます


パエリア

2008年04月24日 | ご飯・丼


先日、久しぶりに作りました。
カキがすっごく安かったので、カキパエリア。
美味しかった
作り方は適当ですが、ずーと前に紹介したこちら→

★富山生活★
「おめざフェア」に行ってみました。



思っていたより混雑していてびっくり。
試食をいろいろしつつ、
テリー伊藤の兄の「築地江戸前卵焼」や
フワフワチーズケーキ、こだわり卵など
いろいろ買いました。
楽しかった

富山を制覇? ~両親来訪その8~

2008年04月23日 | その他
「最後の晩餐」が終わったのにまだ何があるのかというと、
帰宅日の昼ごはん

近所のスーパーで、お土産になりそうな鮮魚を買い出し。

新鮮!安い~!」と楽しそうな母。
また、買いすぎです・・・。


生ホタルイカ(たっぷり入った1パックが200円ほど。
富山人は恵まれていますよね)、
ゆでホタルイカ、ふくらぎ1匹(→刺身、アラ)
さば、いわし(1パック100円!)
ハタハタ(1パック150円)、ぶりあら などなど。

昼ごはんは、お土産のなかからちょっと頂いた刺身。
その他、バイ貝刺身と
4割引だった氷見牛細切れを塩炒め、など。




さっと煮てくれたアラ煮と、いわし煮のおいしいこと

旅の集大成とばかりに
ご飯と「富山の味」をお腹につめこみ、
クーラーボックスには
干物やら鮮魚やらを詰め込んで、
無事に帰宅しました

怒涛の更新でしたが、
「両親来訪」編、これにて終了~

私たち夫婦も存分に楽しみました
富山暦、もうすぐ丸3年。
案内できる場所が増えてきました。
関西の皆様、また来てね~

おまけ:帰り道にはSAで越前そばを堪能したとのこと

富山を制覇? ~両親来訪その7~

2008年04月23日 | その他
最後の晩餐は寿司屋で。



・・・これだけが、残念ながらちょっと後悔。
去年の6月に行ったときはとっても美味しかったのに、
握りの腕も、ネタの質も落ちていたかんじ。

「ふつうに美味しい」のですが、
ほかの店のチョイスが大成功だっただけに
以前は「さすが。職人の握りだなぁ」と思ったのになぁ。

うーん。お店は刻々と変わるのですね。

夜のおやつは、私特製のバナナジュース

富山を制覇? ~両親来訪その6~

2008年04月22日 | その他
お肉でお腹がいっぱいになったというのに、
おやつを買いにGO

甘いものは苦手な私ですが、
美味しい と感じる「宮田のたいやき」を
甘党の父に食べてほしかったのです。



創業60年。
高岡で製作された鋳型で1枚づつ丁寧に焼き上げてくれます。
店前には焼きあがり待ちの車が数台
もちろん熱々、
さくっと薄皮、そしてしっとりと優しい餡こ。


辛党(というか酒党)の母も
しっぽをかじって「あら、美味しい!」

その後はお気に入りの漆器屋や、
大仏さん、百貨店「大和」を見て
高岡の街歩きです。


富山を制覇? ~両親来訪その5~

2008年04月22日 | その他
氷見牛 たなか」へも行きました。



とても美味しいと思います。その割には安いかな?
たまーーーに夫婦で利用しますが、
4人だといろいろな種類が食べられて大満足

2500円の上セットのほか、
中落ちカルビ、ハラミ、ホルモン、ミノ、ギアラ、
シマ腸、ツラミ、ユッケなど。
肉はもちろん、ホルモン類も美味しい
脂を美味しく食べられるのは、良いお肉の証拠ですね。

スケジュールを決めるときは、
「せっかく富山なのにお肉かぁ
なんて言ってた母ですが、
魚三昧に父が飽きそうなので
スケジュールに入れていたのです。

でも結果的には、成功
文句なく美味しいし、
魚漬けだった胃にお肉が舞い込んで
母もご満悦。
そして、久々の牛肉に夫も私も大満足

「はとむぎソフトも、香ばしくて美味しいねん」
「もうお腹いっぱいやわ」などと言いながら
お隣のJA氷見をぶらぶら。
富山産の野菜を興味深く見学してました。
<そして、「安いわぁ。お土産に」と自然薯を買う母




富山を制覇? ~両親来訪その4~

2008年04月22日 | その他
食べすぎのお腹に優しい、茶粥でスタートした朝。

近所の壮大な公園、「古城公園」をのんびり桜見&散歩。






無料の動物園には孔雀もいます。
ペンギンや羊、猿、アライグマやフラミンゴまで

そしてこれまた近所で、
私の行きつけ。
金土日しか開いていない干物屋さんへ。

めざし、一夜干しカレイ、へしこ、山海漬け、鮭、
などなど留守番をしてくれた姉夫婦に、
友人に、職場にと大量に買い込む母

「買いすぎるところ、ソックリやな・・・
とつぶやく夫。

<↑過去の私の買い物
顔馴染みになった今、
鮭ハラスやネコ用いりこをオマケでくれたりします

富山を制覇? ~両親来訪その3~

2008年04月21日 | その他
「居酒屋調査」で太鼓判を押した
高岡の「庄八」へも行きました

これでもかとばかりに「富山ならではのもの」を注文


ホタルイカ刺身


白えびの昆布締め


氷見のガンドブリ刺身


赤なまこ酢


白えび唐揚げ


スリミ揚げ


ゆで紅ズワイガニ


ノドグロの炭火焼き


かに雑炊、イクラ雑炊

その他、竹の子煮やイカ下足の炭火焼きも。

「庄八」、やっぱり美味しかった
大満足です。
そして、安かった!
会計後、「え?あんなに食べたのに?」と皆で嬉しいびっくりです。
母のビール、夫の飲んだお酒も含めて、10,000円弱。

炭火焼、すっごく上手。
「長時間焼いてるのに、焦げないし水分が飛ばずにふっくら。
強火の遠火?」などと観察しながらもパクパク
唐揚げも抜群!ちっとも油っこくない。
茹でかにも、タイマーをつけているわけではないのに
スカスカにならず、
甘みが引き出されたばっちりの茹で加減。
スリミ揚げもふっかふかで重くない。
家で真似できそうにありません。

満足&満腹で帰宅後は
「海のものばっかりでなんとなく塩辛いね」と
少しだけ買っておいた
ル・クール」のケーキをみんなでつつき、
夜が更けます・・・