すっごく新鮮そうなサバを発見
でも小ぶりだし、
「晩飯いるかどうか分からん」と
言われている日だったので塩焼きではなくマリネにしました。
塩、酒を振ってしばらくおいて水分&臭みを取り、
小麦粉をつけて多めの油でかりっと揚げるように焼く。
オリーブ油、バルサミコ酢、酢、塩、胡椒、砂糖
・・・などを混ぜてみて味見をして、
ポン酢もちょっと足したりしたので
洋風だか和風だかよく分かりませんが
とにかくこの液に新玉ねぎと一緒に漬け込む!
一週間弱は持つかな、とたっぷり作りましたが
3日でなくなったのでよく分かりません。
サバはもちろん、玉ねぎも美味しい~
「豚肉の薄切りとかでも美味しいんちゃう?」と
提案してみたけど
「うん。でも俺多分これが好きやわ」と
言われました。
でも、作りたいものはいつか必ず作ります~
昔よく作ったケーキ
急に思い出して、最近よく作ります。
使うのはバターじゃなくてサラダ油。
バターを室温に戻す、という
ちょっとした手間が省けるので楽なのです
美味しいですよ。
シナモンと塩が効いていて、ちょっとスパイシー?
材料
砂糖 140g
サラダ油 カップ3/4
卵 2個
人参 150g
(A)
薄力粉 160g
シナモン 小1
ベーキングパウダー 小1
タンサン 小1/2
塩 ひとつまみ
作り方
①(A)を合わせてふるう。
②人参はすりおろし、水分があれば軽くきる。
③ボウルに砂糖、油を入れてよく混ぜ、卵を1個づつ入れ、
もったりするまで泡立てる。
人参を加えて混ぜる。
④①と③を合わせて、型に流しいれ、
160~170度のオーブンで約30分間焼く。
写真では少なくみえますが、
私は、ローストしたくるみをたっぷり入れます
急に思い出して、最近よく作ります。
使うのはバターじゃなくてサラダ油。
バターを室温に戻す、という
ちょっとした手間が省けるので楽なのです
美味しいですよ。
シナモンと塩が効いていて、ちょっとスパイシー?
材料
砂糖 140g
サラダ油 カップ3/4
卵 2個
人参 150g
(A)
薄力粉 160g
シナモン 小1
ベーキングパウダー 小1
タンサン 小1/2
塩 ひとつまみ
作り方
①(A)を合わせてふるう。
②人参はすりおろし、水分があれば軽くきる。
③ボウルに砂糖、油を入れてよく混ぜ、卵を1個づつ入れ、
もったりするまで泡立てる。
人参を加えて混ぜる。
④①と③を合わせて、型に流しいれ、
160~170度のオーブンで約30分間焼く。
写真では少なくみえますが、
私は、ローストしたくるみをたっぷり入れます
「最後の晩餐」が終わったのにまだ何があるのかというと、
帰宅日の昼ごはん
近所のスーパーで、お土産になりそうな鮮魚を買い出し。
「新鮮!安い~!」と楽しそうな母。
また、買いすぎです・・・。
生ホタルイカ(たっぷり入った1パックが200円ほど。
富山人は恵まれていますよね)、
ゆでホタルイカ、ふくらぎ1匹(→刺身、アラ)
さば、いわし(1パック100円!)
ハタハタ(1パック150円)、ぶりあら などなど。
昼ごはんは、お土産のなかからちょっと頂いた刺身。
その他、バイ貝刺身と
4割引だった氷見牛細切れを塩炒め、など。
さっと煮てくれたアラ煮と、いわし煮のおいしいこと
旅の集大成とばかりに
ご飯と「富山の味」をお腹につめこみ、
クーラーボックスには
干物やら鮮魚やらを詰め込んで、
無事に帰宅しました
怒涛の更新でしたが、
「両親来訪」編、これにて終了~
私たち夫婦も存分に楽しみました
富山暦、もうすぐ丸3年。
案内できる場所が増えてきました。
関西の皆様、また来てね~
おまけ:帰り道にはSAで越前そばを堪能したとのこと
帰宅日の昼ごはん
近所のスーパーで、お土産になりそうな鮮魚を買い出し。
「新鮮!安い~!」と楽しそうな母。
また、買いすぎです・・・。
生ホタルイカ(たっぷり入った1パックが200円ほど。
富山人は恵まれていますよね)、
ゆでホタルイカ、ふくらぎ1匹(→刺身、アラ)
さば、いわし(1パック100円!)
ハタハタ(1パック150円)、ぶりあら などなど。
昼ごはんは、お土産のなかからちょっと頂いた刺身。
その他、バイ貝刺身と
4割引だった氷見牛細切れを塩炒め、など。
さっと煮てくれたアラ煮と、いわし煮のおいしいこと
旅の集大成とばかりに
ご飯と「富山の味」をお腹につめこみ、
クーラーボックスには
干物やら鮮魚やらを詰め込んで、
無事に帰宅しました
怒涛の更新でしたが、
「両親来訪」編、これにて終了~
私たち夫婦も存分に楽しみました
富山暦、もうすぐ丸3年。
案内できる場所が増えてきました。
関西の皆様、また来てね~
おまけ:帰り道にはSAで越前そばを堪能したとのこと
最後の晩餐は寿司屋で。
・・・これだけが、残念ながらちょっと後悔。
去年の6月に行ったときはとっても美味しかったのに、
握りの腕も、ネタの質も落ちていたかんじ。
「ふつうに美味しい」のですが、
ほかの店のチョイスが大成功だっただけに
以前は「さすが。職人の握りだなぁ」と思ったのになぁ。
うーん。お店は刻々と変わるのですね。
夜のおやつは、私特製のバナナジュース
・・・これだけが、残念ながらちょっと後悔。
去年の6月に行ったときはとっても美味しかったのに、
握りの腕も、ネタの質も落ちていたかんじ。
「ふつうに美味しい」のですが、
ほかの店のチョイスが大成功だっただけに
以前は「さすが。職人の握りだなぁ」と思ったのになぁ。
うーん。お店は刻々と変わるのですね。
夜のおやつは、私特製のバナナジュース
お肉でお腹がいっぱいになったというのに、
おやつを買いにGO
甘いものは苦手な私ですが、
美味しい と感じる「宮田のたいやき」を
甘党の父に食べてほしかったのです。
創業60年。
高岡で製作された鋳型で1枚づつ丁寧に焼き上げてくれます。
店前には焼きあがり待ちの車が数台
もちろん熱々、
さくっと薄皮、そしてしっとりと優しい餡こ。
辛党(というか酒党)の母も
しっぽをかじって「あら、美味しい!」
その後はお気に入りの漆器屋や、
大仏さん、百貨店「大和」を見て
高岡の街歩きです。
おやつを買いにGO
甘いものは苦手な私ですが、
美味しい と感じる「宮田のたいやき」を
甘党の父に食べてほしかったのです。
創業60年。
高岡で製作された鋳型で1枚づつ丁寧に焼き上げてくれます。
店前には焼きあがり待ちの車が数台
もちろん熱々、
さくっと薄皮、そしてしっとりと優しい餡こ。
辛党(というか酒党)の母も
しっぽをかじって「あら、美味しい!」
その後はお気に入りの漆器屋や、
大仏さん、百貨店「大和」を見て
高岡の街歩きです。
「氷見牛 たなか」へも行きました。
とても美味しいと思います。その割には安いかな?
たまーーーに夫婦で利用しますが、
4人だといろいろな種類が食べられて大満足
2500円の上セットのほか、
中落ちカルビ、ハラミ、ホルモン、ミノ、ギアラ、
シマ腸、ツラミ、ユッケなど。
肉はもちろん、ホルモン類も美味しい
脂を美味しく食べられるのは、良いお肉の証拠ですね。
スケジュールを決めるときは、
「せっかく富山なのにお肉かぁ」
なんて言ってた母ですが、
魚三昧に父が飽きそうなので
スケジュールに入れていたのです。
でも結果的には、成功
文句なく美味しいし、
魚漬けだった胃にお肉が舞い込んで
母もご満悦。
<そして、久々の牛肉に夫も私も大満足>
「はとむぎソフトも、香ばしくて美味しいねん」
「もうお腹いっぱいやわ」などと言いながら
お隣のJA氷見をぶらぶら。
富山産の野菜を興味深く見学してました。
<そして、「安いわぁ。お土産に」と自然薯を買う母>
とても美味しいと思います。その割には安いかな?
たまーーーに夫婦で利用しますが、
4人だといろいろな種類が食べられて大満足
2500円の上セットのほか、
中落ちカルビ、ハラミ、ホルモン、ミノ、ギアラ、
シマ腸、ツラミ、ユッケなど。
肉はもちろん、ホルモン類も美味しい
脂を美味しく食べられるのは、良いお肉の証拠ですね。
スケジュールを決めるときは、
「せっかく富山なのにお肉かぁ」
なんて言ってた母ですが、
魚三昧に父が飽きそうなので
スケジュールに入れていたのです。
でも結果的には、成功
文句なく美味しいし、
魚漬けだった胃にお肉が舞い込んで
母もご満悦。
<そして、久々の牛肉に夫も私も大満足>
「はとむぎソフトも、香ばしくて美味しいねん」
「もうお腹いっぱいやわ」などと言いながら
お隣のJA氷見をぶらぶら。
富山産の野菜を興味深く見学してました。
<そして、「安いわぁ。お土産に」と自然薯を買う母>
食べすぎのお腹に優しい、茶粥でスタートした朝。
近所の壮大な公園、「古城公園」をのんびり桜見&散歩。
無料の動物園には孔雀もいます。
ペンギンや羊、猿、アライグマやフラミンゴまで
そしてこれまた近所で、
私の行きつけ。
金土日しか開いていない干物屋さんへ。
めざし、一夜干しカレイ、へしこ、山海漬け、鮭、
などなど留守番をしてくれた姉夫婦に、
友人に、職場にと大量に買い込む母
「買いすぎるところ、ソックリやな・・・」
とつぶやく夫。
<↑過去の私の買い物>
顔馴染みになった今、
鮭ハラスやネコ用いりこをオマケでくれたりします
近所の壮大な公園、「古城公園」をのんびり桜見&散歩。
無料の動物園には孔雀もいます。
ペンギンや羊、猿、アライグマやフラミンゴまで
そしてこれまた近所で、
私の行きつけ。
金土日しか開いていない干物屋さんへ。
めざし、一夜干しカレイ、へしこ、山海漬け、鮭、
などなど留守番をしてくれた姉夫婦に、
友人に、職場にと大量に買い込む母
「買いすぎるところ、ソックリやな・・・」
とつぶやく夫。
<↑過去の私の買い物>
顔馴染みになった今、
鮭ハラスやネコ用いりこをオマケでくれたりします
「居酒屋調査」で太鼓判を押した
高岡の「庄八」へも行きました
これでもかとばかりに「富山ならではのもの」を注文
ホタルイカ刺身
白えびの昆布締め
氷見のガンドブリ刺身
赤なまこ酢
白えび唐揚げ
スリミ揚げ
ゆで紅ズワイガニ
ノドグロの炭火焼き
かに雑炊、イクラ雑炊
その他、竹の子煮やイカ下足の炭火焼きも。
「庄八」、やっぱり美味しかった
大満足です。
そして、安かった!
会計後、「え?あんなに食べたのに?」と皆で嬉しいびっくりです。
母のビール、夫の飲んだお酒も含めて、10,000円弱。
炭火焼、すっごく上手。
「長時間焼いてるのに、焦げないし水分が飛ばずにふっくら。
強火の遠火?」などと観察しながらもパクパク
唐揚げも抜群!ちっとも油っこくない。
茹でかにも、タイマーをつけているわけではないのに
スカスカにならず、
甘みが引き出されたばっちりの茹で加減。
スリミ揚げもふっかふかで重くない。
家で真似できそうにありません。
満足&満腹で帰宅後は
「海のものばっかりでなんとなく塩辛いね」と
少しだけ買っておいた
「ル・クール」のケーキをみんなでつつき、
夜が更けます・・・
高岡の「庄八」へも行きました
これでもかとばかりに「富山ならではのもの」を注文
ホタルイカ刺身
白えびの昆布締め
氷見のガンドブリ刺身
赤なまこ酢
白えび唐揚げ
スリミ揚げ
ゆで紅ズワイガニ
ノドグロの炭火焼き
かに雑炊、イクラ雑炊
その他、竹の子煮やイカ下足の炭火焼きも。
「庄八」、やっぱり美味しかった
大満足です。
そして、安かった!
会計後、「え?あんなに食べたのに?」と皆で嬉しいびっくりです。
母のビール、夫の飲んだお酒も含めて、10,000円弱。
炭火焼、すっごく上手。
「長時間焼いてるのに、焦げないし水分が飛ばずにふっくら。
強火の遠火?」などと観察しながらもパクパク
唐揚げも抜群!ちっとも油っこくない。
茹でかにも、タイマーをつけているわけではないのに
スカスカにならず、
甘みが引き出されたばっちりの茹で加減。
スリミ揚げもふっかふかで重くない。
家で真似できそうにありません。
満足&満腹で帰宅後は
「海のものばっかりでなんとなく塩辛いね」と
少しだけ買っておいた
「ル・クール」のケーキをみんなでつつき、
夜が更けます・・・