ベーコンときのこのピザ。
ピザ生地は私手作り。
・・・なんか、すごく手作りに凝る家族みたいになってきました。
ピザ生地の作り方を最近教わりまして・・・大活躍です。
カリカリでもちっとして、かなり美味しい生地だと思う。
いつきが寝たすきに、黙々と生地をこねるのが楽しい。
写真は野菜のピザ&那須ソーセージと卵のピザ。
休日のブランチで豪華バージョンです。
豪華バージョンじゃなくても、ソーセージとチーズだけとか
トマトとチーズだけでも美味しい♪
バター・バナナ・蜂蜜・シナモンでデザートピザも美味しかった!
重宝している、調べた保存方法。生地を作って、
オーブンで白焼きしてから冷凍しておくと具材を乗せて
トースターで焼くだけで手作りピザが気軽に食べられます!
<memo:生地レシピ>
強力粉 300g
ドライイースト、砂糖、塩 各小1
水 180g(グラムだそうです。だいたい190ccくらい。
肌寒いときはぬるま湯にする。)
●ボウルに粉半分と砂糖、イーストを入れてイーストめがけて水を一気に流し込み、木べらでよく混ぜる。
※2分間くらい、ぐるぐるぐるぐる強めにしっかり!
粉が多すぎたり塩が入るとイーストの働きが弱まるので、別にするそうです。
残りの粉と塩を入れて、よく混ぜてまとまったら台に乗せ、
しっとりとグルテン膜ができるまで よ~くこねる。
きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをしてオーブンで
一次発酵(25~30分)
※私は、2時間弱あたたかいところに放っておきました。
しっかり膨らんだから多分これでもok.
発酵を確認したら、ガス抜きしながらもう一度こねて分割。
麺棒で薄くのばして具材を乗せて焼けばピザに。(220度で15分くらい)
※保存
白焼きは、180度で10分くらい。
伸ばしてからフォークで数箇所に穴を開けて焼きます。
<注:まだ食べられません>
冷凍保存しておけば、次回からはオーブンいらず。
トースターで本格ピザが食べられる♪
コロッケにして冷凍してみました。
作って衣つけては面倒だし
いつきを足ではらいのけながらで大変だったけど
今日の夕飯は手抜きしたーい!という日は楽チン。
お弁当候補にも。
ねっとりとしていて、なかなか美味しい!
私はソースより塩で食べるのが好きかな~。
煮物ももちろんしましたよ。
食卓では食べないくせに、
つまみ食いは積極的ないつき。
つまんでいるのは里芋コロッケの具材をさっと焼いたおやき。
ちなみに、毎年恒例(?)
夫の会社行事でいただいた里芋でした。
去年の記事はこちら。
今年は、ベビーカー=荷物置きでした。。
友達に「チーズケーキを作りたいんだけど、オススメのレシピある?」と
聞かれて迷わず紹介したのはこれ!
●昔、先輩に教わったチーズケーキレシピ
やっぱり美味しかった~。
15センチの型を買って(100円均一!)、高さもばっちりある
完成度の高いチーズケーキができました♪
倍の分量で作ったのにサワークリームを1パックしか
買っていなくて、ヨーグルトで代用したけどそれでもgood。
材料費を下げると言った意味ではこれから
こうしても良いなと思ったくらい。
改めて先輩レシピを見ると、
・材料は順番に少しづつ混ぜ合わせること。
・卵やクリームは常温に戻しておくこと
・焼きあがったらそのまま10分間オーブンの中
もポイントでした。
小さくカットして冷凍保存しておいて、
お客さんのときにひと口デザートとして
出しても良いですね♪
自家製イクラ。
2度目からは、塩昆布をぱらぱらと漬け汁に入れてみました。
冷凍庫保存で、前日に冷蔵庫に移動。
ヅケにしたサーモンと一緒に親子丼!
ヅケは以前、本で見てから
醤油とみりんと卵黄をもみ込むようにしています。
出来上がりはとろんとして、
安いカジキマグロとかでもグレードアップするような気がする♪
奥は味噌がきれていたので味噌汁をやめて、
いただきものの美味しい干しエビでだしをとったにゅうめん。
①にんにくとベーコンをじっくり炒めて香りを出して、
きのこもドッサリ。
②レタスやきゅうり、大葉とトマトなど
野菜たっぷり+ポン酢+①
冷凍庫にストックがなくなると
「またお願い!」と言いたくなるほど美味しいでーす。
人参のツナ炒め卵とじ(レシピはこちら)、隣のナスは、いつきが好きな煮物に大人が飽きてきたため
揚げ焼き蒸しみたいにしてものを三杯酢に漬けたもの。
お義母さんの真似です。他の野菜もたっぷりと漬けて冷やして・・・もう少し暑いとき、よく食べました!
マイブームの白ネギ干しエビ春巻き、皮が余ったのでチーズとタラコを巻いたらこれも美味しかった。
鶏もも肉に甘いトマトのソースをかけたもの。トマトが酸っぱかったので少し炒めた変形バージョン。
はー美味しい。とほっとする鯵のみりん干し、モロヘイヤのお浸し。
見た目はイマイチだけど夫に「ふつうのより好きかも」と言われた
味噌バター味の鮭のホイル焼き。
(玉ねぎとしいたけを炒めて、味噌バター風味にしたものを乗っけて焼く。)
ひとりご飯のお楽しみ、タラコスパ。ゆでたパスタをたらことバターと醤油を入れたボウルに放りこんでぐるぐる混ぜる。
休みの日に一緒にスーパーに行くと、鍋にしようと言う頻度が高い夫。
タラ鍋、モツ鍋など。モツは氷見牛たなかで買ってくる。
タコのマリネ、夫のベーコンで何度か作ったカルボナーラ。
特売ではなく特大1匹150円を買って正解だったわと思った
肉厚の秋刀魚。
今年、計4回漬けたイクラ。
ちょっと贅沢!だけど外食よりは断然お得なしろえびの握り鮨。
むきみのしろえびを買ってきて、お鮨に♪
酢飯があまったのでカニカママヨを乗せたらこれも美味しかった。