最近会社のお友達の間で『つくれぽ』はじめました
『つくれぽ』とはCOOKPADで見つけたレシピを自分で作って、そのレシピに写真とコメントを貼り付けるという、ブログでいうとトラックバックみたいなもの。
これを、友達の間だけでやっております
なかなかたのしーぞ
ってことで、先週の間にわたしが作ったものをご紹介
どちらもすっごく簡単なレシピでオススメ!なんだけど、レシピはリンクなしにさせてもらいますね。
ちなみにトップの画像は
激美味!山盛ねぎのマヨピザ
相変わらずしょっちゅう作っています。旦那さまのちょーお気に入り♪
香ばしいポテトサラダ
超簡単5分でできちゃうきゅうりの漬物
これはどちらもちょー簡単でうますぎ!お友達もみんなはまってしまいました
食べ始めたらとまらない
一晩待ってね☆簡単フロマ~ジュ
ヨーグルトとコンデンスミルクをまぜまぜして一晩水切りしただけ!
イチゴなどのフルーツがなかったので、たまたまおうちにあったラズベリーソースをかけていただきましたやばいーこれまたうますぎー
あ、でも翌日にヨーグルトだけを水切りしてこのソースかけて食べてみてもおいしかった
んん?ソースがウマイのか? St.Cousair フルーツソース
焼きりんご☆
アレルギーのため生のりんごが食べれないけどりんごが食べたいー!って思わせてくれたレシピ
りんごのサクサク感が残っていた!久しぶりにりんごを堪能できました
あれれ、、、もっといっぱいあるかと思ったけどコレしかなかった わはは。
しかもどれもこれもめちゃめちゃ簡単なものばかりです!
みなさんもぜひぜひー (レシピ名で検索するとすぐにヒットします)
次は何をつくろうかなー???(実はもう目をつけてあるのだ)
先日のれんこん料理。なにかと共通点がおおい??hirokoringさんがレシピに興味を持ってくれたので自分メモの意味もこめて載せておきます♪よろしければー。
こちらね。
材料はすべて5人分です。
①れんこん入り肉団子
<材料>
れんこん 300g 豚挽き肉 100g たまねぎ 1/2個 たまご 1個
ショウガ汁 小1 ごま油 小1 しょうゆ 小1 ごま 少々 片栗粉 大2
☆水 3/4カップ 中華スープの素 小1 さとう 大1と1/2
酒 大1と1/2 しょうゆ 大2 片栗粉 大1/2 水 大1
1.れんこんは皮を剥き、水にさらしてアク抜きし、水気をとってすりおろす→しっかり水気を絞る。豚挽き肉その他の材料とあ わせて、粘り気が出るまでこねる。
2.170度の油で揚げる。
3.鍋に水・中華スープの素・さとう・酒・しょうゆ・を合わせて熱し、片栗粉でとろみをつける。
4.2に3をかけて出来上がり♪
②れんこんのカレー炒め
<材料>
れんこん 400g 粉がつお 3g カレー粉 小1と1/2 しょうゆ 小1
胡椒 少々 サラダ油 大1 白ごま 適量
1.れんこんは皮をむき乱切りにして水にさらしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒め、そこに粉がつお・しょうゆ・カレー粉・胡椒を入れて味を調え、最後に白ごまをふって出来上がり♪
③和風はすかん
<材料>
れんこん 400g さとう 100g 棒寒天 1本 甘納豆 少々 水 600cc
1.れんこんは皮をむき水にさらしてあくぬき→水気を拭いてすりおろし軽く水を切る。
2.寒天は水でふやかしておく。
3.鍋に水を入れて、寒天をちぎって入れて煮詰める→水分が500cc程度になるまで。
4.煮詰まったところにれんこん・さとうをいれる。
5.4を流し缶やバットなどに流しいれ、甘納豆をちらして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
*お砂糖は分量どおりだとちと甘かった。。。80gでも大丈夫かも?
ちなみに写真のはすかんはちょっとだけ青のりを入れています。
④ごはん
<材料>
米 5合 酒 大3 しょうゆ 大2 本だし 大1/2
以上でーす。簡単につくれますのでぜひおためしを~
ちなみに2月分も当たったので、予定変更がない限りまたいろいろ学んできます!
それでは、さようなら~ またね☆
山盛りねぎのマヨピザ、ものすごくおいしそうです。
早速クックパドで検索しちゃいましたw
れんこんの肉団子もおいしそう~
またちょこまかと遊びにきますね!
遊びに来てくれてありがとうございます~
このマヨピザ、私もblogお友達のところで見つけたものなんですよー。
作った人、みんなが「おいしい!」って言っているのでぜひぜひ作ってみてください!
れんこんまで見てくれてありがとうございます。
またよろしくお願いします!
結構美味しそうなのも流れているのだけど・・・見るの後でいいかなって思って忘れてしまうのでした。
カオルちゃんが来てる(笑)
そうそう、モツ鍋お家でも出来るので是非♪
下湯でされているものだったら楽チンだけど、そのままのを買ってきたら沢山下湯でしてくさみ抜いてあげると美味しくなりますよ。
去年チェーン店っぽいモツ鍋屋さんにはじめて行ったら色々なモツが入っていてビックリでした。
鳥小屋好きなんだけどここは確か白モツだけだった筈だし。。。(最近行ってないから判らないけど)
ポテトサラダコーンたっぷりで美味しそう。
お腹空いてきたわ(笑)
すんごく美味しそうなメニューと写真!
今はまだ朝なのに、罪なきららさん、お腹がすいて来ちゃったワン。
『つくれぽ』って、COOKPADで見つけたレシピを自分で作って、そのレシピに写真とコメントを貼り付ける・・・あの事を言うのですね?
私もたまにCOOKPADのサイトは見て、下に出ている、みなさんの作った写真・感想やら、ちょっと変えたアレンジ料理やらを、凄く楽しく見ている読者なのです☆(私の場合は、ほとんど見るだけで終わってしまうのだけれど・・)
きららさんも始めたんだ~~!お友達と一緒に、ってのもワイワイ楽しさが倍増しますよね♪
で、ネギ一杯ピザ、ネギが大好きな私としちゃ~想像しただけで、キャー!です。
れんこんは、アレルギーに効くらしいですね。これから花粉の季節だから、私もトライしてみようかな。
でも生林檎のアレルギーっていうのは、珍しいですね。
きららちゃんのブログを開いた途端に目に飛び込んできたネギマヨピザ
うっはーー、、たまらんね、たまらんね、たまらんよーー
うちでは最近、チーズが高くて 家でピザを作ってないんだよね~。。。
そろそろネギマヨピザが食べたいな~、って思っていたとこに、この画像やられました。
チーズを買いに行ってきます
それと、香ばしいポテトサラダもある!
これもハマっちゃうポテトサラダだよね。。 お醤油の焦げる香りがなんとも鼻と食欲中枢を刺激しまくり
キュウリの漬け物もいいし、かんたんフロマージュもオイシそうだし、、
最後の焼きリンゴの なんって大胆なお姿 くぅ~~、、そそる!そそる!そそられる~~!!!
リンゴを買ってきたら、ぜったいぜったいに作る
いいね~~~~~~。。。。
レンコンのお料理も、響きもとってもヘルシーだし、レンコンってアノ食感が良いのよねシャクシャクって。。。
あぁぁ。。。今日はきららちゃんのブログに ヘロヘロにやられた感じ。
焼きリンゴ、、夢に見そうだわ。。。
香ばしいポテトサラダがすごく気になるよ。
COOKPADチェックしようっと!
きゅうりの即席漬けもおいしそうだし
いろいろ真似するぞ!
最近はあまり変わったものに
挑戦しないようになって晩御飯も
かなりマンネリ化しているので
もう少しやる気をみせないとなって
思っているところです!頑張るぞ!
レンコンレシピもかなり参考になりました。
試してみるね♪
りんごのパイは嫌いなんだけど
焼きりんご食べれるかなぁ?
ところよ♪
ちょっと焼き過ぎちゃったんだけど、やっぱり
好きだーこれ
今回釘付けになったのは「簡単フロマージュ」
面倒くさがりの私のためにあるようなsweets
じゃあ~りませんか♪
珍しく先日コンデンスミルク購入してうちに
あるのよっ!
ぐへっ、また真似っこさせて頂こうかしら♪
今度はコレで作ってみますね。
それにしてもお友達でやっているつくれぽって楽しそう♪
わたしもやってみたいなー
今日はこれからもつ鍋食べに出かけちゃうから、ゴハンは作らないんだけどね。
aliceさんのコメント読んでいたら、よく実家ではもつ鍋やっていたことを思い出しました!笑
うちのパパが好きなんですよー。
でもお外で食べたモツの方がぷりぷりしてておいしかったなー
クックパド、おうちで眺めてる~ってことはほとんどないのだけど、
お仕事暇なときはずーっと観ています。
夜ご飯も仕事しながら考えてるし
私にとってはもうなくてはならないサイトです
夜中にコメントありがとうございます!
美味しそうに見えましたかー??ありがとうございます
そうそうー!
『つくれぽ』その通りです!
みなさんの作ったものをみるのも楽しいですよねー
キャラ弁のとか見てると結構笑えるのもあって、、、(失礼ですみません、、)
あ、でも私はサイトに載せてないですよー
お友達とメールで写真見せ合っているだけです♪
んで、誉めあうの
このねぎピザはめちゃめちゃおいしいですよ!
ぜひ作ってみてください!
そして、れんこん、、、アレルギーに効くんだ
花粉症にもいいかなぁ~?いっぱい食べておこっと☆
そして私はりんごや梨、桃、さくらんぼなどは食べると口の中~のどの辺り~今でイガイガというかかゆいような気持ち悪いような感じになってしまうんです
高校生のときとかは「りんごダイエット」してたんだけどなー。いつのまにか食べれなくなってしまいました