今日HPにアップしている『炒め野菜のっけ春雨ヌードル』に使っているのは、中国きくらげ。
HP http://golfist.hp.infoseek.co.jp/
中国きくらげは、主にスープや炒めものに使います。
中国料理を食べに行くと、けっこう入っていることがありますが、メインになることがないので、意識されてないかもしれないですね。
中国産きくらげと日本産きくらげの違いは主に大きさと歯応えにあります。
日本産のきくらげは、水で戻すと手の平くらいのサイズになります。
それに比べ、中国産のきくらげは水で戻しても親指先くらいで丸い形をしています。
画像をご覧いただくと、よくわかりますよね
画像の中国産きくらげは水で戻したものです。
小さいでしょう?
そして歯応えですが、コリコリ感はどちらにもありますが、度合いが違います
日本産のきくらげは、しっかりしたコリコリ感。
中国産のきくらげは、しゃきしゃき感も含んだ、軽いコリコリ感。
そして、中国産きくらげのメリットは…戻すとそのまま使えるところ
日本産のものは、大きすぎて、そのまま使うわけにはいかず、千切りにしたり、角切りにします。
なかなか、あなどれない中国産きくらげ
HP http://golfist.hp.infoseek.co.jp/
中国きくらげは、主にスープや炒めものに使います。
中国料理を食べに行くと、けっこう入っていることがありますが、メインになることがないので、意識されてないかもしれないですね。
中国産きくらげと日本産きくらげの違いは主に大きさと歯応えにあります。
日本産のきくらげは、水で戻すと手の平くらいのサイズになります。
それに比べ、中国産のきくらげは水で戻しても親指先くらいで丸い形をしています。
画像をご覧いただくと、よくわかりますよね
画像の中国産きくらげは水で戻したものです。
小さいでしょう?
そして歯応えですが、コリコリ感はどちらにもありますが、度合いが違います
日本産のきくらげは、しっかりしたコリコリ感。
中国産のきくらげは、しゃきしゃき感も含んだ、軽いコリコリ感。
そして、中国産きくらげのメリットは…戻すとそのまま使えるところ
日本産のものは、大きすぎて、そのまま使うわけにはいかず、千切りにしたり、角切りにします。
なかなか、あなどれない中国産きくらげ