以前にお豆腐が大好きになったというお話をしたのですが、今日ご紹介する料理もお豆腐の苦手な人におすすめしたい料理です。
これは酒の肴に向くかもしれないですね。
前回のお豆腐料理も「麦焼酎のお湯割とすごく合う!」というメールをいただきました
【豆腐加哩春捲~豆腐の春巻 カレー風味】4本分
材料:海老2尾・木綿豆腐1/2丁・長芋50g・中国パセリや青葱や三つ葉などの香味野菜適量・春巻皮4枚
カレー粉小2・砂糖小1/2・塩小2・濃口醤油2・片栗粉小1
のり用(薄力粉大2+水大1) 揚げ油
①木綿豆腐は軽く水切りしておく。
②海老は背腸をとり、尾まで殻をむいて半分にそいでから1cm幅に切り、塩を軽くまぶしておく。
長芋は皮をむき、歯ごたえが残るくらいの粗みじん切りにする。
香味野菜はみじん切りにする。
③ボウルに木綿豆腐を砕いていれ、調味料全てと①②を加えて混ぜ合わせる。
④春巻きの皮を広げて③をのせ巻く。巻き終わりにのりをつけて貼り付ける。
⑤170~180℃の揚げ油で、フランスパン色になるまで揚げる。
春巻きは中身が飛び出るのが心配で…と、しっかりぎゅっと巻く方がけっこういらっしゃると聞きます
でも、ぎゅっと巻いてしまうと、皮と皮が重なった部分に熱い油が行き届かず、パリッと仕上がりません。
逆に縮むだけ縮んで、硬くなってしまいます
中身が飛び出るのがコワイという方は左右の折込をしっかりめに取ってください
そして巻く時、ふんわりを意識して巻いてくださいね。
そうすることで、皮と皮の間にしっかりと熱い油が行き届き、パリッという軽快な音のする春巻に仕上がります
是非おためしあれ
これは酒の肴に向くかもしれないですね。
前回のお豆腐料理も「麦焼酎のお湯割とすごく合う!」というメールをいただきました
【豆腐加哩春捲~豆腐の春巻 カレー風味】4本分
材料:海老2尾・木綿豆腐1/2丁・長芋50g・中国パセリや青葱や三つ葉などの香味野菜適量・春巻皮4枚
カレー粉小2・砂糖小1/2・塩小2・濃口醤油2・片栗粉小1
のり用(薄力粉大2+水大1) 揚げ油
①木綿豆腐は軽く水切りしておく。
②海老は背腸をとり、尾まで殻をむいて半分にそいでから1cm幅に切り、塩を軽くまぶしておく。
長芋は皮をむき、歯ごたえが残るくらいの粗みじん切りにする。
香味野菜はみじん切りにする。
③ボウルに木綿豆腐を砕いていれ、調味料全てと①②を加えて混ぜ合わせる。
④春巻きの皮を広げて③をのせ巻く。巻き終わりにのりをつけて貼り付ける。
⑤170~180℃の揚げ油で、フランスパン色になるまで揚げる。
春巻きは中身が飛び出るのが心配で…と、しっかりぎゅっと巻く方がけっこういらっしゃると聞きます
でも、ぎゅっと巻いてしまうと、皮と皮が重なった部分に熱い油が行き届かず、パリッと仕上がりません。
逆に縮むだけ縮んで、硬くなってしまいます
中身が飛び出るのがコワイという方は左右の折込をしっかりめに取ってください
そして巻く時、ふんわりを意識して巻いてくださいね。
そうすることで、皮と皮の間にしっかりと熱い油が行き届き、パリッという軽快な音のする春巻に仕上がります
是非おためしあれ