先日沖縄に行く前に「私はミミガーが大好き」と宣言しました。
当然、たくさん食べてきました(笑)
京都でも沖縄料理店や台湾料理屋さんに行くと、メニューにあります。
味付けはうっすら醤油味といった感じです。
が、沖縄でメジャーな味付けは、ピーナッツソース和え!
ピーナッツペーストに醤油と砂糖をあわせた、コクがあってほんのり甘い和え衣で和えて食べるのが一般的だそうです。
初めて食べましたが、それもおいしかったです
沖縄は豚肉文化なので、ひつこい料理が多いと思いきや、かなりあっさりしています。
有名なラフテーや、内臓で作る中身汁…
いろいろありますが、湯がいて脂を抜いたり、血抜きをきっちりして臭みを取ってから調理するので、脂肪分はほとんどありません。
そのかわりコラーゲンがたっぷり。
だから沖縄の方の肌はきれいなんでしょうね
沖縄には、沖縄にしかないファーストフード店がありました。
『A&W』という店です。
そこの売りは「カーリーフライ」という、バネ状のポテトフライ。
それが食べたくて行ったんですけど…
なんと!台風5号の被害で、ポテトを保管していたコンテナが水没したらしく、全店カーリーフライを提供できない状態…
ちょっとびっくりです。
仕方なく、サルサ春雨という聞いたことのない春雨があったので、それを注文しました。
名前の通り、酸っぱ辛いサルサソースに春雨が浸っています。
初めて食べた味ですが、春雨ってすごいですね。なんでも合うんだなぁと思いました。
作り方は、汁気多めのラタトゥイユを冷やし、冷えたらタバスコを加えてレモン汁で少し酸味を足し、そこに鍋でさっと湯がいて冷水で冷やした春雨を混ぜたら完成です
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