根性無しの山羊座

山羊座のくせに、飽きっぽく根性無しです。

【HB】 米粉パン3

2010-05-29 20:18:29 | ホームベーカリー

【材料】
 米粉:250g
 バター:20g
 砂糖:大2(17g)
 塩:小1(5g)
 水:90cc + 牛乳:90cc
 ドライイースト:4g弱
【条件】
 気温:26℃
【出来上がり】
 標高:12.5cm

 もっちり感たっぷりの米粉パンを作るにはどうしたらいいか考えたのですが、水のかわりに牛乳等を使うと膨らみにくくなると書いてあったのを思いだして、水の分量の半分を牛乳に変えてみました。
 結果はこぢんまりと膨らみ、もっちり感あふれる米粉パンになりました。よしよし。
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2 コメント

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Unknown (keik)
2010-05-31 23:07:08
ヨーグルトでタイマーは怖いですね。気温が上がってきているので、自分は最近、タイマーは使ってないですね。
ところで、最初は遠巻きに眺めていた嫁も、最近はホームベーカリーパンを食べるようになって、丞太郎も食べるので3日に1回焼いています。

ホームベーカリーも最初はどんなものが焼けるのだろうと思った物ですが、最近のは良くなっていますねぇ。ボタン一つであれだけの物になるのは驚きです。
Unknown (SATOYAMA)
2010-05-31 20:45:55
こんばんは。
うちは、強力粉250g+米粉30gの配合ですが、確かにもっちり感が増しますね。
サイズはコンパクトになりますが、うちは2人暮らしで、私は朝食パン派ではないので(おいおい)余らなくてちょうどいいサイズです。
ほかにはヨーグルトパンも、なかなか美味かったですよ。でもタイマーで焼く場合、無理なのかな…

先日、職場に焼きたてのパンを持っていくと、驚かれました。自宅であのレベルのパンが焼けるとは、思ってなかったのでしょう。
パン職人を見るような、敬慕の眼差しで見つめられましたが、私、食材入れて、スイッチ押しただけなんですけど(笑)

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