前々回ご紹介したお酒の21BYです。
【蔵王(ざおう)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2f/3bd8d22b5a20e3c7a94e6dd449a23d12.jpg)
純米大吟醸。斗瓶取りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e8/bc577a44ef1fcbfea9579321e5d1220d.jpg)
酒米は美山錦100%使用、精米歩合は40%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/e2d18eb8d486633c77a1e90a3401f82e.jpg)
蔵出しは23年9月ですが、酒造年度は21年です。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は果実感ある吟醸香。
メロン様の香りの中にうっすらバナナといった感じです。
口に含むと、まず舌先にうっすら酸。
ぽてっとした甘みが舌に広がります。
すっと爽やかな口当たり。
口の中で転がすと、酸は喉手前に移動。
舌の真ん中に渋味、舌先には辛みが感じられてきます。
艶っぽさとトロミを感じます。
後口は渋酸で〆。
余韻は渋で、戻り香が甘いので、心地よく絡まる感じ。
キレがよく、ピシッと辛みで締めますね。
上品な中に、主張もしっかりとあるバランス。
綺麗なんだけど、甘さと渋味でしっかり食中酒してます。
うまいですね~!
アテは肉豆腐。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d3/8b43d0fccddeebb4cebb0254dade6451.jpg)
最近また寒くなってきたように感じます。
温かい料理で暖まりましょう(^^)
【蔵王(ざおう)】
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純米大吟醸。斗瓶取りです。
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酒米は美山錦100%使用、精米歩合は40%。
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蔵出しは23年9月ですが、酒造年度は21年です。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は果実感ある吟醸香。
メロン様の香りの中にうっすらバナナといった感じです。
口に含むと、まず舌先にうっすら酸。
ぽてっとした甘みが舌に広がります。
すっと爽やかな口当たり。
口の中で転がすと、酸は喉手前に移動。
舌の真ん中に渋味、舌先には辛みが感じられてきます。
艶っぽさとトロミを感じます。
後口は渋酸で〆。
余韻は渋で、戻り香が甘いので、心地よく絡まる感じ。
キレがよく、ピシッと辛みで締めますね。
上品な中に、主張もしっかりとあるバランス。
綺麗なんだけど、甘さと渋味でしっかり食中酒してます。
うまいですね~!
アテは肉豆腐。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d3/8b43d0fccddeebb4cebb0254dade6451.jpg)
最近また寒くなってきたように感じます。
温かい料理で暖まりましょう(^^)
純大クラスとなると、相当旨いんでしょうね。
しかし、21BYと22BY、2本もいくとは、うらやましいですね~。
蔵王はまだまだ隠し球があるみたいですよ。
確かに、ポジション的にはその辺りかもしれません。
純大は旨いですよ~。
この2本は新年会で封切ったものなのですが、奮発しちゃいました。
蔵王に限らず、あの酒屋さんは隠し玉が多すぎます笑
今期もお世話になる予定です(^^;