Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

御湖鶴 純米吟醸 黒

2007年05月29日 | 日本酒
最近、外飲みが多かったので、家のお酒が減りません。
今日はそんなわけで、久しぶりの自炊。

マグロとイカの刺身を買ってきて、それ以外に肉じゃがを作る。
肉じゃがの肉は、家庭によって豚にするか牛にするか分かれるところだろうが、僕は牛派である。

お酒は「御湖鶴 純米吟醸 黒」。火入れなので、早々と味を試せる。うれしいことだ。

香りは比較的穏やか、火入れ感はまったくなく、好印象。
口に含むと、甘みがぱあっと広がって、キレもなかなか良い。
開栓したてよりも、数日たったほうが味がしまった感じがする。

なかなか旨いですねぇ^^
食中酒として、使っていけそうに思います。

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