今年も郡山「泉屋」さんの頒布会最終月の商品はコレ。
【飛露喜(ひろき)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6f/f597881e74b73cb298af738818347c9a.jpg)
酒米「雄町」、精米歩合50%。
純米吟醸、生酒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/af/3c8c9fa7f78fb2c1cfab4e0747e916b8.jpg)
相変わらずラベルには「雄町 94%」と書かれていますが、真偽のほどはわかりません。
というか調べるのめんどくさい(^^;
ともあれ、レビューにいきたいと思います。
上立ち香はほんのり果実味を伴った吟醸香。
【飛露喜】独特の香りだと思います。
口に含むと、まず舌先に酸、次いでぽちゃっとした甘みが感じられてきます。
じんわりと広がるように、甘みを追いかけるように旨味。
酸は舌先のまま。
口の中で転がすと、酸が移動開始、舌の両サイドをつたって上顎へ。
甘みと旨味のバランスは崩れず、舌の真ん中に渋味が出現します。
後口は甘酸で〆。
含み香はアルコール感が少し立ちますが、絶妙な華やかさ。
余韻に辛みをポンと置いていきます。
うまいです!
口当たりから嚥下するまでの間になだらかな旨味の起伏があり、甘みと酸味のバランスは素晴らしいです。
23BYの【飛露喜】では今のところベストじゃないかな。
アテは「鶏もものチーズはさみ焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7c/98f3d5c05c81675eb6a587d3e60201d8.jpg)
粒マスタードを乗せるとうんまぁ~い♪です(^^)
【飛露喜(ひろき)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6f/f597881e74b73cb298af738818347c9a.jpg)
酒米「雄町」、精米歩合50%。
純米吟醸、生酒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/af/3c8c9fa7f78fb2c1cfab4e0747e916b8.jpg)
相変わらずラベルには「雄町 94%」と書かれていますが、真偽のほどはわかりません。
というか調べるのめんどくさい(^^;
ともあれ、レビューにいきたいと思います。
上立ち香はほんのり果実味を伴った吟醸香。
【飛露喜】独特の香りだと思います。
口に含むと、まず舌先に酸、次いでぽちゃっとした甘みが感じられてきます。
じんわりと広がるように、甘みを追いかけるように旨味。
酸は舌先のまま。
口の中で転がすと、酸が移動開始、舌の両サイドをつたって上顎へ。
甘みと旨味のバランスは崩れず、舌の真ん中に渋味が出現します。
後口は甘酸で〆。
含み香はアルコール感が少し立ちますが、絶妙な華やかさ。
余韻に辛みをポンと置いていきます。
うまいです!
口当たりから嚥下するまでの間になだらかな旨味の起伏があり、甘みと酸味のバランスは素晴らしいです。
23BYの【飛露喜】では今のところベストじゃないかな。
アテは「鶏もものチーズはさみ焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7c/98f3d5c05c81675eb6a587d3e60201d8.jpg)
粒マスタードを乗せるとうんまぁ~い♪です(^^)
う~~ん 分かる気がしますw
呑もう呑もうとは思うのですが 何故か躊躇させられます。
鶏ももチーズはさみ揚げに粒マスタード。
頭の中だけでも 美味しさが分かります。
今度 焼き鳥屋さんでこれお願いしてみよう。。
酔いメニューのご紹介ありがとうございます。
まだ開栓出来てないのですが、楽しみになってきました^^/
「鶏もものチーズはさみ焼き」嘘さんに同じく、これは旨そうですね~。
次回のごーださん宅呑みで食べられたら嬉しいなぁ~、なんて(^0^;)
飛露喜にはなんか特有の香りがあるんですよね。
他であまり感じたことのない香りが・・
チーズはさみ焼きはウマイですよ!
フライパンで焼けば出来上がりなので、ぜひお試しください(^^v
nameさんのところもそうでしたか。
昨年は100%と94%のラベルが出回りまして、確認したところ「両方100%」という答えが有力でございました(紛らわしい!)
次回のごーだ宅飲み会では、チーズはさみ焼き、出しましょうか。
ごーだマスタードを添えて笑