こんな更新スピードでいいのでしょうか。
godanismです。
今日のお酒はこれ。
【房島屋 純米吟醸 五百万石 生酒 兎心】
ここ最近、「酒肴日和」に影響を受けて、お酒の写真を2枚撮っています。
1枚目は表ラベル、2枚目は製造年月表示。
さて、【房島屋】の「兎心(ところ)」ですが、もう言ってしまいましょう。
こいつは本当に旨いよ!
開けたてのときの発泡感はもうありません。
でも、そのぶん味が丸くなって、すごく膨らみました。
グレープフルーツ系のジューシィな甘味。
口当たりに感じるほろ苦さが逆にマッチ。
後口のフルーティな酸味が、甘味を引き立てます。
いや~、好みど真ん中ですね。
これ、去年はどうだったんだろう?
去年も変わらない酒質だったんだとしたら、godanismは来年も買いですね。
未開封パーティで開けたお酒の中で、一番減りが速いです。
まぁ、生酒なので早めに消費しようってのもあったんですが、そうだとしても群を抜いて減っていってます。
もう、この際だからさっさと飲みきっちゃうことにします。笑
夏は冷や奴がやっぱり美味しいです。
豆腐の上には、オクラ、鰹削り粉、万能ネギ、茗荷、生姜です。
godanismです。
今日のお酒はこれ。
【房島屋 純米吟醸 五百万石 生酒 兎心】
ここ最近、「酒肴日和」に影響を受けて、お酒の写真を2枚撮っています。
1枚目は表ラベル、2枚目は製造年月表示。
さて、【房島屋】の「兎心(ところ)」ですが、もう言ってしまいましょう。
こいつは本当に旨いよ!
開けたてのときの発泡感はもうありません。
でも、そのぶん味が丸くなって、すごく膨らみました。
グレープフルーツ系のジューシィな甘味。
口当たりに感じるほろ苦さが逆にマッチ。
後口のフルーティな酸味が、甘味を引き立てます。
いや~、好みど真ん中ですね。
これ、去年はどうだったんだろう?
去年も変わらない酒質だったんだとしたら、godanismは来年も買いですね。
未開封パーティで開けたお酒の中で、一番減りが速いです。
まぁ、生酒なので早めに消費しようってのもあったんですが、そうだとしても群を抜いて減っていってます。
もう、この際だからさっさと飲みきっちゃうことにします。笑
夏は冷や奴がやっぱり美味しいです。
豆腐の上には、オクラ、鰹削り粉、万能ネギ、茗荷、生姜です。
純米酒とは違う一面を見せてくれる
センスの良さが伝わる1本ですね♪
味わいの路線はグレープフルーツですよねぇ~
毎年美味しいですよ(^^v
近くに取扱店が無いのです…((+_+))
「兎心」かなりよさそうですね!
慌てて、蔵にある兎心生をキープしたのは内緒ですw
でもあっという間に、完売してしまいました… 涙
おいしそうですね。火入れも旨いんでしょうかね。
おいしいお酒って、大事に大事にチビチビ飲んでるつもりでも、すぐになくなっちゃうんですよね。
房島屋、このラベル以外のやつを飲んだ記憶があまりないので比較できませんが、とりあえず兎心は美味しかったです。
毎年美味しいとのこと、来年も出たら買おうかな~♪
godanismも近くの取扱店では買ってないですよ~。
新潟の「カネセ商店」で購入しております。
ググれば出てきますよ。
コメントしてくださっているグッさんのお店です。笑
夏の定番なんですね~。
去年まで知りませんでした。
生酒って味わいが濃いイメージがあるので、夏に飲むのはくどいかな?と思いますが、兎心は全然そんなことなかったです。
来年もよろしくお願いしますです。笑
房島屋、火入れは飲んだことあったかな?
買ったことはありませんが、居酒屋では飲んだことがあったかもしれません。
どちらにせよ酒質は安定していると思います。
店にも2本しか入らなかったと言われたので
ちょっと調べたらこちらに辿りつきました。
お酒って毎年同じ味が出せるか保証できない
ところがイイですよね。
「おりがらみ」とくらべて上品な味わいでした~。
今年出た「兎心」ですね。
私はまだ飲んでいませんが、買ってしまいました。
グレープフルーツらしい上品な酸がさすがのお酒ですよね。