Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

旭興 純米吟醸 壱年熟成 斗瓶囲い

2009年12月13日 | 日本酒
いやいや、まだ21BYはご紹介できません。笑
今日のお酒は、今年からかねせさんで扱いが始まった【旭興】の壱年熟成酒です。

【旭興 純米吟醸 壱年熟成 斗瓶囲い】


裏ラベルには「1800ml換算で288本」って書いてあります。
確かに少ないや。
でも、まだ蔵自体が小さいし、年間石高もかなり少なかったはずなので、そういう意味では、本数的には多いほう?笑



で、これが飲んでみると素晴らしい出来!

嗅ぎ香はおとなしい吟醸香で、うっすらと香ります。
リンゴ系の吟醸香ですかね。

口に含むと、うっすら酸の入ったジューシィな旨味が、一時に現れてきます。
口当たりが非常に丸い!
熟成しているだけあって、まろやかな味わい。
ヒネは一切ありません。

口の中で転がしても芯がぶれず、かえってフルーティさを増していく。

喉越しに辛さがありますが、残る辛さではなく、しゅっと消えてしまう。

淡白な造りなのに、全体がちょっと控えめになっているので、バランスが取れている。
そしてその淡白さを、熟成によってジューシィに膨らましている、そんな印象を受けました。

これはねぇ・・・、やば~いお酒だね。
本当に旨いです。
godanism、今年のベスト5に入る・・・と思う。

くいくい飲めてしまう。


おつまみはこれで。

・丸茄子の揚げ出し


丸茄子は片栗粉をまぶして揚げます。
かけづゆを作ります。出汁・醤油・味醂を合わせて煮立て、そこに大根おろしを加えておきます。
温めた皿に茄子を並べ、上からかけづゆをかけ、鰹節とおろし生姜を添えて出来上がり!

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (酒呑親爺)
2009-12-13 21:21:37
godanismさんの「今年のベスト5」に入りますかー。
これは呑んでみたいですねー。

小さい裏ラベルに使用酵母が4種類?
それと、アミノ酸度:0.9?

気になります。情報あったら教えてくださいませ。
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違い (あつし)
2009-12-13 23:32:11
あ、ホントだ。同じの飲んでますね。

僕が飲んだのとは出荷のタイミングが違うのかな。スペックが若干違うようです。

ちなみに、スペックで違うところは、日本酒度+2.9%、酸度1.4、アルコール17.6%、アミノ酸度1.0、酵母 協会901.1801号といったところでしょうか。

また味わいが少し違っておいしいんでしょうね~。家が近かったら、2本並べて飲み比べしたかったですね。
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詳しいこと (godanism)
2009-12-14 17:23:23
>酒呑親爺さま

蔵が小さいこともあってか、あまり情報ないんですよね、【旭興】は・・・。
とりあえず、酵母は4種類使ってますね。
あと、アミノ酸度も0.9と、面白い数値になってます。
味わいはとても面白いと思うので、もし機会がありましたら試してみてくださいね。
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BY (godanism)
2009-12-14 17:24:50
>あつしさま

あつしさまが飲まれていたのは、去年出荷のものですよね?
これは今年出荷の、文字通り「壱年熟成」です。
なので、スペックが若干違いますね。
確かに、飲み比べできたら面白かったですね。。。
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Unknown (グッさん@かねせ)
2009-12-16 08:12:51
この前は電話出れずに、すいませんでした。
また後で連絡しますね!!

旭興、今年全力で追っかけますよー!
新酒も来週?くらいに入荷しますし、隠れた実力蔵でしょうかね。

ちなみに、新潟は雪が積もりましたw
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実力蔵 (godanism)
2009-12-18 10:19:36
>グッさん@かねせさま

電話してすみませんでした。
実は、私のよく行くお店で、【旭興】その他のかねせ商品が扱えないものかと思って連絡しました。
良いお店なのでご紹介できないかと・・・。
また連絡いたしますです。

【旭興】壱年熟成、もうなくなってしまいました(涙)。
新酒も期待しています!
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