いやいや、まだ21BYはご紹介できません。笑
今日のお酒は、今年からかねせさんで扱いが始まった【旭興】の壱年熟成酒です。
【旭興 純米吟醸 壱年熟成 斗瓶囲い】
裏ラベルには「1800ml換算で288本」って書いてあります。
確かに少ないや。
でも、まだ蔵自体が小さいし、年間石高もかなり少なかったはずなので、そういう意味では、本数的には多いほう?笑
で、これが飲んでみると素晴らしい出来!
嗅ぎ香はおとなしい吟醸香で、うっすらと香ります。
リンゴ系の吟醸香ですかね。
口に含むと、うっすら酸の入ったジューシィな旨味が、一時に現れてきます。
口当たりが非常に丸い!
熟成しているだけあって、まろやかな味わい。
ヒネは一切ありません。
口の中で転がしても芯がぶれず、かえってフルーティさを増していく。
喉越しに辛さがありますが、残る辛さではなく、しゅっと消えてしまう。
淡白な造りなのに、全体がちょっと控えめになっているので、バランスが取れている。
そしてその淡白さを、熟成によってジューシィに膨らましている、そんな印象を受けました。
これはねぇ・・・、やば~いお酒だね。
本当に旨いです。
godanism、今年のベスト5に入る・・・と思う。
くいくい飲めてしまう。
おつまみはこれで。
・丸茄子の揚げ出し
丸茄子は片栗粉をまぶして揚げます。
かけづゆを作ります。出汁・醤油・味醂を合わせて煮立て、そこに大根おろしを加えておきます。
温めた皿に茄子を並べ、上からかけづゆをかけ、鰹節とおろし生姜を添えて出来上がり!
今日のお酒は、今年からかねせさんで扱いが始まった【旭興】の壱年熟成酒です。
【旭興 純米吟醸 壱年熟成 斗瓶囲い】
裏ラベルには「1800ml換算で288本」って書いてあります。
確かに少ないや。
でも、まだ蔵自体が小さいし、年間石高もかなり少なかったはずなので、そういう意味では、本数的には多いほう?笑
で、これが飲んでみると素晴らしい出来!
嗅ぎ香はおとなしい吟醸香で、うっすらと香ります。
リンゴ系の吟醸香ですかね。
口に含むと、うっすら酸の入ったジューシィな旨味が、一時に現れてきます。
口当たりが非常に丸い!
熟成しているだけあって、まろやかな味わい。
ヒネは一切ありません。
口の中で転がしても芯がぶれず、かえってフルーティさを増していく。
喉越しに辛さがありますが、残る辛さではなく、しゅっと消えてしまう。
淡白な造りなのに、全体がちょっと控えめになっているので、バランスが取れている。
そしてその淡白さを、熟成によってジューシィに膨らましている、そんな印象を受けました。
これはねぇ・・・、やば~いお酒だね。
本当に旨いです。
godanism、今年のベスト5に入る・・・と思う。
くいくい飲めてしまう。
おつまみはこれで。
・丸茄子の揚げ出し
丸茄子は片栗粉をまぶして揚げます。
かけづゆを作ります。出汁・醤油・味醂を合わせて煮立て、そこに大根おろしを加えておきます。
温めた皿に茄子を並べ、上からかけづゆをかけ、鰹節とおろし生姜を添えて出来上がり!
これは呑んでみたいですねー。
小さい裏ラベルに使用酵母が4種類?
それと、アミノ酸度:0.9?
気になります。情報あったら教えてくださいませ。
僕が飲んだのとは出荷のタイミングが違うのかな。スペックが若干違うようです。
ちなみに、スペックで違うところは、日本酒度+2.9%、酸度1.4、アルコール17.6%、アミノ酸度1.0、酵母 協会901.1801号といったところでしょうか。
また味わいが少し違っておいしいんでしょうね~。家が近かったら、2本並べて飲み比べしたかったですね。
蔵が小さいこともあってか、あまり情報ないんですよね、【旭興】は・・・。
とりあえず、酵母は4種類使ってますね。
あと、アミノ酸度も0.9と、面白い数値になってます。
味わいはとても面白いと思うので、もし機会がありましたら試してみてくださいね。
あつしさまが飲まれていたのは、去年出荷のものですよね?
これは今年出荷の、文字通り「壱年熟成」です。
なので、スペックが若干違いますね。
確かに、飲み比べできたら面白かったですね。。。
また後で連絡しますね!!
旭興、今年全力で追っかけますよー!
新酒も来週?くらいに入荷しますし、隠れた実力蔵でしょうかね。
ちなみに、新潟は雪が積もりましたw
電話してすみませんでした。
実は、私のよく行くお店で、【旭興】その他のかねせ商品が扱えないものかと思って連絡しました。
良いお店なのでご紹介できないかと・・・。
また連絡いたしますです。
【旭興】壱年熟成、もうなくなってしまいました(涙)。
新酒も期待しています!