■ランキング表の見方(まえがき)
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スープの素Soup etc.中華料理の素
光食品(株)Hikari Foods Co.
麻婆の素
国内産有機米100%、アルコール無使用で静置発酵した有機純米酢、醤油は国内産丸大豆(遺伝子組み換えはしていません)・小麦より醸造し、1年以上熟成させた本醸造醤油を使用しています。保存料、着色料、増粘剤、化学調味料は使用していません
総合評価★★★
農薬使用 |
低使用 |
食品添加物 |
未使用 |
環境影響度 |
Positive |
地球温暖化影響度 |
Low |
フードマイレージ |
Low |
遺伝子組み換え食品 |
未使用 |
オーサワジャパン(株)Ohsawa Japan
麻婆春雨
手軽に美味しいマクロビオティック総菜。ピリッとした辛味が食欲をそそります。緑豆春雨と植物蛋白で作ったひき肉を使用。砂糖、動物性原料、添加物一切不使用
総合評価★★★
農薬使用 |
低使用 |
食品添加物 |
未使用 |
環境影響度 |
Neutral |
地球温暖化影響度 |
Low |
フードマイレージ |
Low |
遺伝子組み換え食品 |
未使用 |
味の素(株)Ajinomoto Co.
Cook Do ひき肉入り麻婆豆腐用粗挽き肉入り 中辛
豆板醤・甜麺醤・トウチを絶妙にブレンドし、特製香辣油(シャンラーユ)で香り・風味豊かに仕上げた合わせ調味料
総合評価
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
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地球温暖化影響度 |
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フードマイレージ |
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遺伝子組み換え食品 |
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丸美屋食品工業(株)Marumiya Co.
麻婆豆腐の素
牛肉はオーストラリア、ニュージーランド産
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
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地球温暖化影響度 |
High |
フードマイレージ |
High |
遺伝子組み換え食品 |
使用 |
丸美屋食品工業(株)Marumiya Co.
麻辣火鍋の素
牛肉はオーストラリア、ニュージーランド産
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
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地球温暖化影響度 |
High |
フードマイレージ |
High |
遺伝子組み換え食品 |
使用 |
丸美屋食品工業(株)Marumiya Co.
酸辣煮込みの素
鶏ガラスープをベースに、リンゴ酢、香味胡麻辣油を使用
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
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地球温暖化影響度 |
Medium |
フードマイレージ |
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遺伝子組み換え食品 |
使用 |
味の素(株)Ajinomoto Co.
Cook Do 四川式麻婆豆腐用
しょうゆ、植物油脂(ごま油、大豆油)、にんにく、甜麺醤、豆板醤、砂糖、トウチ、発酵調味料、辣油、食塩、チキンエキス、チキンオイル、花椒、調味料(アミノ酸等)、糊料(キサンタン)、パプリカ色素、酸味料
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
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地球温暖化影響度 |
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フードマイレージ |
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遺伝子組み換え食品 |
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味の素(株)Ajinomoto Co.
Cook Do 広東式麻婆豆腐
しょうゆ、植物油脂(ごま油、大豆油)、砂糖、オイスターソース、豆板醤、野菜(しょうが、にんにく)、発酵調味料、チキンエキス、ポークエキス、食塩、チキンオイル、調味料(アミノ酸等)、糊料
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
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地球温暖化影響度 |
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フードマイレージ |
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遺伝子組み換え食品 |
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日本ハム(株)Nippon Ham Co.
陳建一 四川辛口麻婆豆腐
豚肉、豆板醤、醸造酒、しょう油、植物油、にんにく、でん粉、ラー油、甜麺醤、トウチ、香辛料、食塩、調味料(アミノ酸等)
総合評価★
農薬使用 |
使用 |
食品添加物 |
使用 |
環境影響度 |
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地球温暖化影響度 |
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フードマイレージ |
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遺伝子組み換え食品 |
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グラタン/ドリア/コロッケはこちら
詳細は『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 (マーティン・フリッド著)をご覧下さい