■オリジナル読み物は「ISSUE」で、ノンフィクション書籍情報は「BOOK WEB」で、ノンフィクション作家情報は「WHO'S WHO」で
オリジナル読み物満載の現代プレミアブログISSUEページへノンフィクション作品ガイド満載の現代プレミアブログBOOK WEBページへノンフィクション作家の情報満載の現代プレミアブログWHO'S WHOページヘ現代プレミアブログCOMMUNICATIONページヘ現代プレミアブログWORK SHOPページヘ
現代ビジネスOPEN!! どりこの探偵局


ランキング表の見方(まえがき) 

マカロニはこちら

 

パン/シリアルBread, Cerealライ麦パンなど


MEIERBAER(ドイツ)Meierbaer(Mitoku Co.)
フォルコンブロート
ライ麦51.9%の伝統的な黒パン。有機ライ麦、食塩酵母(ドイツ産)使用。無添加

総合評価★★★

農薬使用 未使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Positive    
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品 未使用    



Delba(ドイツ)Delba(Seibu 日食)
デルバパンパーニッケル
全粒粉を使用した栄養価の高いジャーマンブレッド。ライ麦、シロップ、食塩、大麦麦芽エキス、イースト(ドイツ産)使用。無添加

総合評価★★★

農薬使用 低使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral    
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品 未使用  




(株)タカキベーカリーTakaki Bakery Co.
石窯オーガニック全粒粉ブレッド
全粒粉、ライ麦粉(ドイツ、カナダ産)、サワー種を使った、軽い酸味が特長の石窯パン。イーストフード・乳化剤無添加

総合評価★★★

農薬使用 未使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Positive    
地球温暖化影響度 Medium/High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品 未使用  




(株)神戸屋Kobeya
トレコンブロート
穀物類は本場ヨーロッパのライ麦粉のみを使用、自家製ライサワー種と組み合わせたドイツパン。無添加

総合評価★★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral    
地球温暖化影響度 Medium/High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品 未使用  




(株)アンデルセンAndersen Co.
プンパニッケル
ライ麦粉、ライ麦粗挽◆き、食塩、ショートニング、パン粉、カラメル、イースト、水

総合評価★★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral    
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品     


  

(株)神戸屋Kobeya
くるみとレーズン
イーストフード・乳化剤無添加。小麦粉:ライ麦粉8:2の割合にルヴァン(自家製発酵種)、レーズンとくるみを使用

総合評価★★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral    
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品 未使用    




(株)神戸屋Kobeya
こだわり派のライ麦パン
穀物はライ麦(ヨーロッパ産)のみを使用し、自家製サワー種・赤ワイン(酸化防止剤無添加)に漬け込んだ2種類のレーズンを組み合わせた、酸味が特長のドイツパン

総合評価★★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral    
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品      




(株)タカキベーカリーTakaki Bakery Co.
石窯ライ麦粒のパン
イーストフード・乳化剤無添加

総合評価★★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral    
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品 未使用     




山崎製パン(株)Yamazaki Baking Co.
十二穀ブレッド
12種類の穀物(小麦、ライ麦、大麦、スペルト小麦、オーツ麦、キビ、玄米、とうもろこし、ライ小麦、亜麻仁、ごま、ひまわりの種)を小麦粉に対して10%使用

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 使用       
環境影響度 Negativel    
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品   




(株)サンジェルマンSaint Germain
セーグルフリュイ
石臼で挽いたドイツ産ライ麦粉を使用。自家製天然酵母を用い低温で熟成させた生地に、カレンズ・レーズン・オレンジピール・いちじく・くるみを使用

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 使用       
環境影響度 Neutral   
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品   

 

■■■パン
  
わたしは小麦だけのパンよりライ麦を使ったパンをおすすめします。イーストフードや他の添加物、保存料の入っているものは避けるように気をつけてください。それらはパンとはいえません

食パンはこちら




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« WHO’S WHO:佐... パン/シリア... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。