■オリジナル読み物は「ISSUE」で、ノンフィクション書籍情報は「BOOK WEB」で、ノンフィクション作家情報は「WHO'S WHO」で
オリジナル読み物満載の現代プレミアブログISSUEページへノンフィクション作品ガイド満載の現代プレミアブログBOOK WEBページへノンフィクション作家の情報満載の現代プレミアブログWHO'S WHOページヘ現代プレミアブログCOMMUNICATIONページヘ現代プレミアブログWORK SHOPページヘ
現代ビジネスOPEN!! どりこの探偵局


ランキング表の見方(まえがき) 

畜産缶詰はこちら

ホームベーキング材料Home-baking小麦粉/パン粉

オーサワジャパン(株)Ohsawa Japan
国内産有機小麦粉(準強力粉)
有機小麦(石川県産南部小麦)を使用

総合評価★★★

農薬使用 未使用        
食品添加物 未使用     
環境影響度 Positive        
地球温暖化影響度 Low    
フードマイレージ Low   
遺伝子組み換え食品 未使用   




ムソー(株)Muso Co.
オーガニック小麦粉
アメリカ産、合成保存料不使用

総合評価★★★

農薬使用 未使用        
食品添加物 未使用     
環境影響度 Positive        
地球温暖化影響度 Medium   
フードマイレージ High   
遺伝子組み換え食品 未使用




昭和産業(株)Showa Sangyo Co.
北海道100
北海道産

総合評価★★

農薬使用 使用        
食品添加物        
環境影響度 Neutral       
地球温暖化影響度 Medium   
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用



笠原産業(株)Kasahara Sangyou Co.
イワイノダイチ
栃木県産 新品種小麦「イワイノダイチ」を100%使用

総合評価★★

農薬使用 使用        
食品添加物        
環境影響度 Neutral       
地球温暖化影響度 Medium   
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用



笠原産業(株)Kasahara Sangyou Co.
麦のかほり
栃木県産「農林61号」を100%使用

総合評価★★

農薬使用 使用        
食品添加物        
環境影響度 Neutral       
地球温暖化影響度 Medium   
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用



共立食品(株)Kyoritsu Foods
九州産石臼挽き強力粉ミナミノカオリ
熊本県産「ミナミノカオリ」を100%使用

総合評価★★

農薬使用 使用        
食品添加物        
環境影響度 Neutral       
地球温暖化影響度 Medium   
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用



横山製粉(株)Yokoyama Flour Milling Co.
北海道産小麦粉強力粉
北海道産

総合評価★★

農薬使用 使用        
食品添加物        
環境影響度 Neutral       
地球温暖化影響度 Medium   
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用



日清製粉(株)Nisshin Seifun Group
日清フラワー
薄力小麦粉は国産

総合評価★

農薬使用          
食品添加物          
環境影響度         
地球温暖化影響度 High   
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品   



日清製粉(株)Nisshin Seifun Group
日清カメリヤ
強力小麦粉は国産

総合評価★

農薬使用          
食品添加物          
環境影響度         
地球温暖化影響度 High   
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品   

  
  
日清製粉(株)Nisshin Seifun Group
日清パン専用小麦粉
強力小麦粉は国産

総合評価★

農薬使用          
食品添加物          
環境影響度         
地球温暖化影響度 High   
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品   

■■■小麦
  
ご自身でパンを焼いたことはありますか? 薬品の使われていない有機栽培の小麦をおすすめします。ほとんどの輸入小麦の栽培には農薬が使われていて、しかもポストハーベスト農薬が使われている可能性さえあります。国産の小麦はフードマイレージが低いので、二酸化炭素排出量も少ないことになります。地球温暖化(気候変動)への加担を避けることにもつながります。手作りパンでしたら、くるみやレーズンを入れてもおいしくなりますよ! 

天ぷら粉はこちら




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 小説家のノン... ホームベーキ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。