■オリジナル読み物は「ISSUE」で、ノンフィクション書籍情報は「BOOK WEB」で、ノンフィクション作家情報は「WHO'S WHO」で
オリジナル読み物満載の現代プレミアブログISSUEページへノンフィクション作品ガイド満載の現代プレミアブログBOOK WEBページへノンフィクション作家の情報満載の現代プレミアブログWHO'S WHOページヘ現代プレミアブログCOMMUNICATIONページヘ現代プレミアブログWORK SHOPページヘ
現代ビジネスOPEN!! どりこの探偵局


ランキング表の見方(まえがき) 

とうふはこちら

 

 『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 の著者 マーティン・フリッド
氏のインタビュー記事が 『ニッポン 消費者新聞』(6月15日付)に掲載されました。記事はこちら


大豆食品などTofu etc.こんにゃく

(株)創健社
Sokensha Co.
有機生芋こんにゃく
群馬県赤城高原の有機栽培生芋を100%使用し、有機JAS認定の製造工場で製造した有機生芋こんにゃく。有機こんにゃく芋(群馬県産)、水酸化カルシウム(ホタテ貝の貝殻から作られた凝固剤)

総合評価★★★

農薬使用 未使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Positive   
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low   
遺伝子組み換え食品 未使用



太子食品工業(株)Taishi Foods
生芋こんにゃく
群馬県産の「あかぎおおだま種」の生芋を100%使用。こんにゃく芋(群馬県産)、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral/Positive   
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low   
遺伝子組み換え食品 未使用



太子食品工業(株)Taishi Foods
奥入瀬角こんにゃく
国産こんにゃく芋を原料とした、こんにゃく粉を100%使用。水は八甲田山系伏流水のみ使用。こんにゃく粉(国産)、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral/Positive   
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low   
遺伝子組み換え食品 未使用



(株)創健社Sokensha Co.
吉田屋食品さしみ用こんにゃく青
群馬県下仁田産こんにゃく粉使用。青のり入りの手作り風こんにゃく。アク抜き不要。こんにゃく粉(群馬県産)、青のり、クロレラ、卵殻焼成カルシウム(こんにゃく用凝固剤)

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral/Positive   
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low   
遺伝子組み換え食品 未使用



(株)マーマ食品Ma-Ma Foods Inc.
おからこんにゃく(ベジタリアンミート)
国産

総合評価★★

農薬使用 使用          
食品添加物 未使用       
環境影響度 Neutral/Positive   
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low   
遺伝子組み換え食品 未使用

 

油揚げはこちら

 詳細は『2009-2010年版 ニッポン食の安全ランキング555』 (マーティン・フリッド著)をご覧下さい

 




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 二宮清純のノ... 『日本国の正... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。