■オリジナル読み物は「ISSUE」で、ノンフィクション書籍情報は「BOOK WEB」で、ノンフィクション作家情報は「WHO'S WHO」で
オリジナル読み物満載の現代プレミアブログISSUEページへノンフィクション作品ガイド満載の現代プレミアブログBOOK WEBページへノンフィクション作家の情報満載の現代プレミアブログWHO'S WHOページヘ現代プレミアブログCOMMUNICATIONページヘ現代プレミアブログWORK SHOPページヘ
現代ビジネスOPEN!! どりこの探偵局


■ランキング表の見方(まえがき)

調味料 Sauce, Seasoning 醤油


 (株)ナチュラルグループ本社 Anew Co.
 特選国産丸大豆しょうゆ
厳選された良質の国産丸大豆と国産小麦を使い、2年の歳月をかけて発酵、熟成。丸大豆は非GMO。小麦(国産)、米(国産)、食塩(メキシコ産)。無添加

総合評価

農薬使用 未使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 

寺岡有機醸造(株) Teraoka Inc.
寺岡家の有機さしみ醤油
日本農林規格の厳しい国際的なオーガニック基準にそって、化学合成農薬、化学肥料、化学薬品及び合成添加物の使用がないと認められた天然醸造醤油です。広島産

総合評価 ★★★

農薬使用 未使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 


寺岡有機醸造(株) Teraoka Inc.
 寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出し
国産有機丸大豆、国産有機小麦、天日塩を使用し、醸造に適していると言われる杉桶で四季の温度にて3年以上発酵、熟成させた有機JAS認定の天然醸造醤油です。広島産

総合評価 ★★★

農薬使用 未使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 


オーサワジャパン(株) Ohsawa Japan
手づくり生{いき}しょうゆ
無添加。神泉水・海の精使用。天然醸造法。木樽で2夏以上長期熟成。生醤油(非加熱)。契約栽培丸大豆(青森、新潟、秋田産)、契約栽培小麦(埼玉産)

総合評価 ★★★

農薬使用 未使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 


オーサワジャパン(株) Ohsawa Japan
オーサワの三年仕込醤油
木樽で3年以上長期熟成させました。丸大豆、小麦(滋賀、石川産)、天日塩(オーストラリア産)。無添加

総合評価★★★

農薬使用 低使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low/Medium
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 


キッコーマン(株) Kikkoman Co.
キッコーマン特選有機しょうゆ
大豆も小麦も有機が特長の特選丸大豆しょうゆです。有機丸大豆と有機小麦を使用。有機大豆(遺伝子組み換えでない/アメリカ、カナダ産)、有機小麦(アメリカ、カナダ産)、食塩など

総合評価 ★★★

農薬使用 未使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Medium
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 


キッコーマン(株) Kikkoman Co.
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大豆(アメリカ、カナダ産)、小麦(アメリカ、カナダ、国産)

総合評価

農薬使用 使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 


キッコーマン(株) Kikkoman Co.
キッコーマンしょうゆ
脱脂加工大豆(遺伝子組み換えでない)、大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩、アルコール。大豆(アメリカ、カナダ産)、小麦(アメリカ、カナダ、国産)

総合評価 ★★

農薬使用 使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 


ヤマサ醤油(株) Yamasa Co.
ヤマサ丸大豆しょうゆ
遺伝子組み換えでない「丸大豆」と、海水を自然乾燥させた「天日塩」を使用。そのこだわりから生まれたまろやかで、風味豊かなしょうゆです

総合評価★★

農薬使用 使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用

                                 


ヤマサ醤油(株) Yamasa Co.
ヤマサ北海道昆布しょうゆ
「本醸造ヤマサしょうゆ」に昆布だしを加え、通常のこいくちしょうゆより塩分が約25%低い「うす塩」に。つけ・かけ用から調理用まで普通のしょうゆと同様に使用可

総合評価★★

農薬使用 使用
食品添加物  
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ  
遺伝子組み換え食品  

                                 

■■■
醤油
  
ほとんどの醤油は遺伝子組み換えではない大豆を原料として作られています。
はっきりと遺伝子組み換えではない大豆を使っていると表記のないブランドには気をつけましょう。わたしがおすすめするのは国産大豆から作られた醤油です。

 

砂糖/シロップはこちら

■ランキング表の見方(まえがき)




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« まえがき 加藤陽子のノ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。