■オリジナル読み物は「ISSUE」で、ノンフィクション書籍情報は「BOOK WEB」で、ノンフィクション作家情報は「WHO'S WHO」で
オリジナル読み物満載の現代プレミアブログISSUEページへノンフィクション作品ガイド満載の現代プレミアブログBOOK WEBページへノンフィクション作家の情報満載の現代プレミアブログWHO'S WHOページヘ現代プレミアブログCOMMUNICATIONページヘ現代プレミアブログWORK SHOPページヘ
現代ビジネスOPEN!! どりこの探偵局


■ランキング表の見方(まえがき)


砂糖/シロップはこちら

調味料Sauce,Seasoning味噌

海の精(株)Uminosei Co.
海の精玄米味噌
国内で農薬や化学肥料を使用せずに栽培した大豆と米を使っています。蒸した大豆と米麹、自然海塩「海の精」で仕込み、1~2年熟成させました。食品添加物は使用していません

総合評価★★★
農薬使用 低使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用



オーサワジャパン(株)Ohsawa Japan
有機立科米みそ
有機JAS認定品。無添加。天然醸造法。本場信州産。1年以上長期熟成。生味噌(非加熱)。有機米(転換期間中:秋田産)、有機丸大豆(岩手、青森産)、天日塩(オーストラリア産)。無添加

総合評価★★★

農薬使用 未使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low/Medium
遺伝子組み換え食品 未使用




ひかり味噌(株)Hikari Miso Co.
国産100%みそ
原料はすべて国産。大豆(遺伝子組み換えでない)、米、食塩

総合評価★★★

農薬使用 使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用




ひかり味噌
(株)Hikari Miso Co.
自然の恵有機塩分ひかえめ
有機大豆(遺伝子組み換えでない)、有機米、食塩。無添加

総合評価★★★

農薬使用 未使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Medium/High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用




(株)ナチュラルグループ本社
Anew Co.
純正玄米味噌
大豆(遺伝子組み換えでない)、米、食塩。国産丸大豆とコシヒカリ玄米を使用

総合評価★★★

農薬使用 低使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用




マルマン(株)
Maruman Co.
無添加みそ
国産大豆100%、国産米100%。無添加

総合評価★★★

農薬使用 使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 Low
フードマイレージ Low
遺伝子組み換え食品 未使用




マルコメ(株)Marukome Co.
有機こうじみそ
8割麹。有機大豆(遺伝子組み換えでない)、有機米、平釜塩。無添加

総合評価★★★

農薬使用 未使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Positive
地球温暖化影響度 Medium/High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用




(株)ナチュラルグループ本社
Anew Co.
純正長崎麦みそ
はだか麦(国産)、大豆(カナダ産)(遺伝子組み換えでない)、食塩(国産)、清酒(国産)

総合評価★★

農薬使用 使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 Medium/High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用




マルコメ(株)
Marukome Co.
本みそ無添加合わせ
無添加

総合評価★★

農薬使用 使用
食品添加物 未使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用




ひかり味噌(株)
Hikari Miso Co.
さっととける元気だし
大豆(遺伝子組み換えでない)、米、食塩、還元でん粉糖化物、かつおエキス、煮干しエキス、砂糖、かつお節粉末、煮干し粉末、たんぱく加水分解物、昆布エキス、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、ビタミンB2

総合評価★

農薬使用 使用
食品添加物 使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用




マルコメ(株)
Marukome Co.
料亭の味
大豆(遺伝子組み換えでない)、米、食塩、かつお節粉末、かつおエキス、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)

総合評価★

農薬使用 使用
食品添加物 使用
環境影響度 Neutral
地球温暖化影響度 High
フードマイレージ High
遺伝子組み換え食品 未使用




■■■味噌
  
 味噌は素晴らしい伝統的な発酵食品で、あらゆる健康上の利点があります。あなたのおばあさんの話を覚えていますか? 一日をご飯と味噌汁ではじめること。本当に世界一の朝食だと思います。もちろん、無添加の味噌でなければなりません。本物の味噌に添加物は無用です

食酢(ポン酢)はこちら




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 現代プレミア... 佐藤優のノン... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。