2月10日は語呂合わせで「ふきのとうの日」となっている。
ふきのとうは私の好物である。酒のつまみにすることが多いが、小学生のころから好きだった。
てんぷらや酢漬けを見るとすこし唾液がにじみ出てくる。
「ほろ苦い」という表現に最も合致した食べ物のように思う。これを味わうと春の季節が意識されてくる。
山小屋の周辺ではふきのとうが採れる。これからたくさん出てきそうだ。
写真は、山小屋脇の「
ビオトープ」で出てきたもの。
※ 過去の記念日シリーズ
「
禁酒の日」
「
いい夫婦の日」
「
いい石の日」
「
あかりの日」
ふきのとう、私も大好きです。
季節の移り変わりを、特に長い冬から春がやって来たことを、目と舌で感じられるからです。うちの土地にも湿地帯あるんですけどね、こればっかりはNYにお取り寄せ、できませんよね。(笑)
日本以外だとどこの国で食べているのでしょう?
ちょっと興味があります。
m-louisさん
きょう(2月12日)、山小屋に行って6つだけget。まだこれからのようです。
それより、出来事として、春を感じさせてくれる事がなにより好きです♪
ん~春だなぁ(*^_^*)
うまかったっす。
口の中に春がひろがりました。