久々にトラバお題投稿します
最近は(卵かけごはん・猫まんま)お手軽?手抜き?料理?というものがあるようですがそんなのは邪道のように思うが時代なのかも知れない。
考えるに卵かけごはんというのはご飯に生卵をほどよく混ぜて醤油で味付けしたものである。
これを少し進化させて、電子レンジでチンするとヘルシーな焼き飯?になる。バターもしくはマーガリンを入れてチンすると本格的な焼き飯(具材少ないかも)になる。
完全なものになる前(少し足らない)のことを「亜」をつけるということを以前学んだことがある。
卵かけごはんは炒飯の前なので「亜炒飯」とでもネーミングすると堂々とメニューに掲載できるかも知れない。
また猫まんまについても原型はご飯の上に鰹節を乗っけて醤油をかけて食べた即席のどんぶりごはんである。
牛肉に味をつけて載せれば牛丼・・・・たくさんの種類があるがどんぶりものの原型である。
これもメニューに乗せるのであれば「亜丼」とでもするのが良いかは決め難いのでトッピングが多種なので「日替わり亜丼」とすればよさそうだ。
さて本来のお題だが私の得意な料理はカレーを作ることです。
具材はいたってシンプルに
・ジャガイモ(男爵)
・ニンジン
・玉ねぎ
・牛肉(安物筋ありでもい)
作り方はベーシックな方法です。
市販の固形ルーを使用します。
ジャワ「5」とバーモント「3」を使います。
仕上げは「辛口・コクあり・深みあり・色調はほどほどの茶・粘度は程よく」
なお炊き込みは男爵が形を崩す手前が一番良いと思います。
唯一料理らしいものはこれしかない。
男の真面目な得意料理?です。
最近は(卵かけごはん・猫まんま)お手軽?手抜き?料理?というものがあるようですがそんなのは邪道のように思うが時代なのかも知れない。
考えるに卵かけごはんというのはご飯に生卵をほどよく混ぜて醤油で味付けしたものである。
これを少し進化させて、電子レンジでチンするとヘルシーな焼き飯?になる。バターもしくはマーガリンを入れてチンすると本格的な焼き飯(具材少ないかも)になる。
完全なものになる前(少し足らない)のことを「亜」をつけるということを以前学んだことがある。
卵かけごはんは炒飯の前なので「亜炒飯」とでもネーミングすると堂々とメニューに掲載できるかも知れない。
また猫まんまについても原型はご飯の上に鰹節を乗っけて醤油をかけて食べた即席のどんぶりごはんである。
牛肉に味をつけて載せれば牛丼・・・・たくさんの種類があるがどんぶりものの原型である。
これもメニューに乗せるのであれば「亜丼」とでもするのが良いかは決め難いのでトッピングが多種なので「日替わり亜丼」とすればよさそうだ。
さて本来のお題だが私の得意な料理はカレーを作ることです。
具材はいたってシンプルに
・ジャガイモ(男爵)
・ニンジン
・玉ねぎ
・牛肉(安物筋ありでもい)
作り方はベーシックな方法です。
市販の固形ルーを使用します。
ジャワ「5」とバーモント「3」を使います。
仕上げは「辛口・コクあり・深みあり・色調はほどほどの茶・粘度は程よく」
なお炊き込みは男爵が形を崩す手前が一番良いと思います。
唯一料理らしいものはこれしかない。
男の真面目な得意料理?です。