レシピブログさんで募集されていたモニターに当選しました。
今回、頂いたのは 本格派ねりスパイス5種類。
すごく嬉しいです♪
当選したときのお約束のレシピ。
まずは私の大好きな柚子こしょうを使った一品です。
柚子こしょうを使って 和風麻婆豆腐
【材料】4人分
・豚(又は鶏)ミンチ 250g
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・白ネギ 1本
・人参 1/2本
・しいたけ 5~6枚
・竹の子 60g
・サラダ油 適量
・日本酒 1/2カップ
・水 150cc
・塩 適量
・だし醤油 大さじ1弱
・みりん 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1程度
・特選柚子こしょう 小さじ2+トッピング用適量
・水溶き片栗粉 適量
・糸唐辛子(あれば) 適量
【作り方】
①白ネギ、人参、しいたけ、竹の子をみじん切りにする。
豆腐は大きめのさいの目に切り分けておく。
②鍋を熱し、サラダ油少々を温め、ミンチと野菜を炒める。
ミンチの色が変わってきたら、日本酒と水、鶏がらスープの素と
豆腐を加える。
③煮立ったら、だし醤油とみりん、柚子胡椒を加え、
味をみて薄いようなら塩を加え、味を調える。
④水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑤器に盛り、好みで柚子胡椒を添え、あれば糸唐辛子少量をのせて出来上がり。
柚子の香りとピリッとした辛味がアクセントになった
あっさり和風の麻婆豆腐です。
美味しかったです♪
たまには こんなさっぱり麻婆豆腐もいいね。
ごちそうさまでした。
Q1:あなたが今回本格派ねりスパイスを使って
作ったのはどんなレシピ?
柚子こしょうを使って、和風麻婆豆腐
参加しています♪
今回、頂いたのは 本格派ねりスパイス5種類。
すごく嬉しいです♪
当選したときのお約束のレシピ。
まずは私の大好きな柚子こしょうを使った一品です。
柚子こしょうを使って 和風麻婆豆腐
【材料】4人分
・豚(又は鶏)ミンチ 250g
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・白ネギ 1本
・人参 1/2本
・しいたけ 5~6枚
・竹の子 60g
・サラダ油 適量
・日本酒 1/2カップ
・水 150cc
・塩 適量
・だし醤油 大さじ1弱
・みりん 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1程度
・特選柚子こしょう 小さじ2+トッピング用適量
・水溶き片栗粉 適量
・糸唐辛子(あれば) 適量
【作り方】
①白ネギ、人参、しいたけ、竹の子をみじん切りにする。
豆腐は大きめのさいの目に切り分けておく。
②鍋を熱し、サラダ油少々を温め、ミンチと野菜を炒める。
ミンチの色が変わってきたら、日本酒と水、鶏がらスープの素と
豆腐を加える。
③煮立ったら、だし醤油とみりん、柚子胡椒を加え、
味をみて薄いようなら塩を加え、味を調える。
④水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑤器に盛り、好みで柚子胡椒を添え、あれば糸唐辛子少量をのせて出来上がり。
柚子の香りとピリッとした辛味がアクセントになった
あっさり和風の麻婆豆腐です。
美味しかったです♪
たまには こんなさっぱり麻婆豆腐もいいね。
ごちそうさまでした。
Q1:あなたが今回本格派ねりスパイスを使って
作ったのはどんなレシピ?
柚子こしょうを使って、和風麻婆豆腐
参加しています♪
レシピブログさんから
お邪魔させていただきました。
こちらの和風麻婆豆腐とっても
オイシそうですね。
柚子胡椒が入っていて風味もよさそう。
私もこの本格派ねりスパイスが当たったので
嬉しい悲鳴です。^^
またお邪魔させていただきますね。
はじめまして。
数あるブログの中、お越しいただいて嬉しいです♪
ありがとうございます。
sala*さんもモニターになられたんですね。
ほんと、五種類もなんて嬉しい悲鳴ですよね。
私も頑張ってあと四種類のレシピ作らなくては。
またsala*さんのところへもお邪魔させてくださいね。
これからもよろしくお願いします。