先日モニターで頂いた ねりスパイス二つ目のレシピです。
今回は、料亭生わさびを使って 炒めサラダを作ってみました。
では早速レシピと作り方です。
料亭生わさびで きのこの炒めサラダ
【材料】
・きのこ 適量
(今回は エリンギ大1本、まいたけ1/2パック、しいたけ5枚使用)
・太もやし 1袋
・水菜 小1束程度
・サラダ油(炒め用) 少々
・塩こしょう 少々
<生わさびドレッシング>
・料亭生わさび 小さじ1
・だし醤油 大さじ2
・オリーブ油(又はサラダ油) 大さじ1
・日本酒 大さじ1
【作り方】
①生わさびドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
②きのこ類を食べやすい大きさにスライス又は切り分けておく。
③もやしは ひげ根を取り、洗って水気をよく切っておく。
水菜は 洗って 食べやすい長さに切り分け、水気をよく切っておく。
④フライパンにサラダ油少々を熱し、きのこを炒める。
もやし、水菜を加えて炒め合わせ、塩こしょう少々で軽く下味をつける。
⑤①のボウルに④を入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。
本わさび100%使用だけあって香りがとてもよくて
いつもとは ひと味違う出来上がりだったと思います。
美味しかったです♪
わさびの風味をとばさないために、火を入れずに使ってみました。
次はお刺身で本わさびの味を楽しみたいなぁ。
Q1:あなたが今回本格派ねりスパイスを使って
作ったのはどんなレシピ?
料亭生わさびを使って きのこの炒めサラダ
参加しています♪
今回は、料亭生わさびを使って 炒めサラダを作ってみました。
では早速レシピと作り方です。
料亭生わさびで きのこの炒めサラダ
【材料】
・きのこ 適量
(今回は エリンギ大1本、まいたけ1/2パック、しいたけ5枚使用)
・太もやし 1袋
・水菜 小1束程度
・サラダ油(炒め用) 少々
・塩こしょう 少々
<生わさびドレッシング>
・料亭生わさび 小さじ1
・だし醤油 大さじ2
・オリーブ油(又はサラダ油) 大さじ1
・日本酒 大さじ1
【作り方】
①生わさびドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
②きのこ類を食べやすい大きさにスライス又は切り分けておく。
③もやしは ひげ根を取り、洗って水気をよく切っておく。
水菜は 洗って 食べやすい長さに切り分け、水気をよく切っておく。
④フライパンにサラダ油少々を熱し、きのこを炒める。
もやし、水菜を加えて炒め合わせ、塩こしょう少々で軽く下味をつける。
⑤①のボウルに④を入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。
本わさび100%使用だけあって香りがとてもよくて
いつもとは ひと味違う出来上がりだったと思います。
美味しかったです♪
わさびの風味をとばさないために、火を入れずに使ってみました。
次はお刺身で本わさびの味を楽しみたいなぁ。
Q1:あなたが今回本格派ねりスパイスを使って
作ったのはどんなレシピ?
料亭生わさびを使って きのこの炒めサラダ
参加しています♪