ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

料亭生わさびで きのこの炒めサラダ

2009-12-23 14:16:18 | モニターレシピ
先日モニターで頂いた ねりスパイス二つ目のレシピです。
今回は、料亭生わさびを使って 炒めサラダを作ってみました。

では早速レシピと作り方です。

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

料亭生わさびで きのこの炒めサラダ

【材料】

・きのこ  適量
(今回は エリンギ大1本、まいたけ1/2パック、しいたけ5枚使用)
・太もやし  1袋
・水菜    小1束程度
・サラダ油(炒め用) 少々
・塩こしょう  少々

<生わさびドレッシング>
・料亭生わさび 小さじ1
・だし醤油   大さじ2
・オリーブ油(又はサラダ油) 大さじ1
・日本酒    大さじ1

【作り方】

①生わさびドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

②きのこ類を食べやすい大きさにスライス又は切り分けておく。

③もやしは ひげ根を取り、洗って水気をよく切っておく。
 水菜は 洗って 食べやすい長さに切り分け、水気をよく切っておく。

④フライパンにサラダ油少々を熱し、きのこを炒める。
 もやし、水菜を加えて炒め合わせ、塩こしょう少々で軽く下味をつける。

⑤①のボウルに④を入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。


本わさび100%使用だけあって香りがとてもよくて
いつもとは ひと味違う出来上がりだったと思います。
美味しかったです♪
わさびの風味をとばさないために、火を入れずに使ってみました。
次はお刺身で本わさびの味を楽しみたいなぁ。


Q1:あなたが今回本格派ねりスパイスを使って
  作ったのはどんなレシピ?

  料亭生わさびを使って きのこの炒めサラダ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿