毎日 暑いですね・・・。
7月もあともうちょっと。
でもまだこんな暑い日があと2ヶ月くらい続くんやなぁ~。
早く涼しい秋になってほしいと
夏の暑さに弱い私、毎日願ってます。
さて、先日モニターでいただいたスパイス、
今回はポテサラに加えてみました。
ちょっとなポテトサラダです。
■スパイスたっぷり ポテサラ
<材料/3~4人分>
・じゃがいも 3個
・人参 1/3本
・玉ねぎ(小) 1/2個
・ハム 4枚
・きゅうり 1本
・マヨネーズ 大さじ1~2程度
・粒マスタード 大さじ1/2~1
・あらびきガーリック 適量
・あらびき黒胡椒 適量
・塩こしょう 適量
<作り方>
1.じゃがいもは大きめの一口大に、人参はいちょう切り、玉ねぎは粗みじんに、きゅうりは小口切りに、ハムは適当な大きさに それぞれ切り分ける。
2.じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。このとき、じゃがいもが茹で上がる少し前に人参を加えて柔らかくなるまで一緒にゆで、お湯を捨てて粉ふきいもにするときに、玉ねぎを加え、軽く火を通しておく。きゅうりは、分量外の塩で塩もみし、水気をしっかり絞っておく。
3.2のじゃがいも、人参、玉ねぎを器に入れ、じゃがいもは熱いうちに好みの粗さにつぶしておく。塩こしょう、粗挽きガーリックで軽く下味をつけて、粗熱が取れるまで冷まし、冷めたらきゅうり、ハムを加え、粒マスタード、マヨネーズで味をつけて、塩こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あらびき黒胡椒、あらびきガーリックをふりかけ出来上がり。
いろんなスパイスが効いた ちょっとおとな味のポテサラです。
最後に加えるガーリックのカリカリした食感と風味、黒胡椒のピリッとした辛味が
いいアクセントになって 美味しく、食欲をそそります。
夏は、こういう ちょっと香りのあるものや、パンチのあるものが一品あると
嬉しいですね。
うちは 夫が生の玉ねぎがあまり好きではないので、軽く火を通していますが、
薄くスライスして、水にさらした生の玉ねぎを加えたほうが私は好みかも?
お好みに合わせて どちらでもどうぞ。
なんやかんやと、あらびきガーリックを使わせてもらっていて、
すっかり一本使い切ってしまいました。
また買ってこなあかんわ~。^^
ごちそうさまでした。
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