今日はくもりかな?
暗くはないけど雲がいっぱい。
気温も低く少し寒い朝です。
夫を送り出した後、ちょっと一息と思って入ったおこたからでられなくって困ってます。
いっぱいすることあるんだけどな~。
■本日のお弁当■
・鮭のトマトクリーム焼き
・コツコツ炒飯
・蓮根とごぼうのきんぴら
・キャベツの塩昆布和え
・ブロッコリー
・プチトマト
鮭のトマトクリーム焼き
生鮭に塩こしょうをし、トマトと共にバターで焼き、
鮭に火が通ったら、トマトを崩し、生クリームを加えてソースにしました。
味をみて、好みで塩を加えて味を調えます。
少し酸味のある美味しいクリームソースになりました。
コツコツ炒飯
たまご、ごま、ねぎ、しいたけと、たっぷりのおじゃこ&桜海老の入った炒飯です。
カルシウムたっぷりの炒飯なのでコツコツ炒飯。
味は味覇+塩こしょう+醤油でつけ、仕上げにごま油で風味付けしました。
家にある残り物だけで出来る簡単炒飯だけど美味しいです♪
暗くはないけど雲がいっぱい。
気温も低く少し寒い朝です。
夫を送り出した後、ちょっと一息と思って入ったおこたからでられなくって困ってます。
いっぱいすることあるんだけどな~。
■本日のお弁当■
・鮭のトマトクリーム焼き
・コツコツ炒飯
・蓮根とごぼうのきんぴら
・キャベツの塩昆布和え
・ブロッコリー
・プチトマト
鮭のトマトクリーム焼き
生鮭に塩こしょうをし、トマトと共にバターで焼き、
鮭に火が通ったら、トマトを崩し、生クリームを加えてソースにしました。
味をみて、好みで塩を加えて味を調えます。
少し酸味のある美味しいクリームソースになりました。
コツコツ炒飯
たまご、ごま、ねぎ、しいたけと、たっぷりのおじゃこ&桜海老の入った炒飯です。
カルシウムたっぷりの炒飯なのでコツコツ炒飯。
味は味覇+塩こしょう+醤油でつけ、仕上げにごま油で風味付けしました。
家にある残り物だけで出来る簡単炒飯だけど美味しいです♪
私も 少し暖まろうとストーブの前に座ったらもうアウト!
お尻から根っこが 生えてきます(笑)
することたくさんあるって頭では分かってるのに、体が言うことを聞きませ~ん
↓スペアリブ、すごく美味しそうですね♪
お肉の照り具合が また美味しそう~
リンゴ酢ってところがまた いいですよね☆
そうそう、今日のお昼にコツコツ炒飯作ってみます。
早くお昼にならないかなぁ~・・・って、今 朝ごはん食べたばかりでした あは
今朝はまた一段と寒い…
私もこたつで丸くなる組
鮭のトマトクリーム焼き、素敵。
鮭にもトマトにも、美白成分がたっぷりなんですよね。
ご主人も色白美人さんだ
↓スペアリブのリンゴ酢煮、いいですね。
主人が酸っぱいのが苦手なので、
お酢のツーンさっぱり煮系は作れないのですが、リンゴ酢だと
まろやかなんでしょうね。
私も「ぷいぷい」さんのお料理好きです。
「定食」そのまんまメニューにしたりする事もあり(笑)
カルシウムたっぷりってのがかなり魅力的
今度マネッコしてみます
炒飯なのにおかずがいっぱいで凄いですね
レンコン好きな私としては、このちっちゃいレンコンに目が釘付けでした
我が家にコタツはありません、、家の中は寒いところがない=息子は半袖、短パンでアイスぱくついています→これもどうかと思いますけどね~~汗。
↓
スペアリブ・・・真似してみまっす!!
sonaさんのところは、もう真冬ですよね?
比べるとうちはまだまだ暖かいんだと思うんですが、それでもコタツ虫になってしまってます。
これからもっと寒くなったらどうしよう・・・
スペアリブおすすめですよ~♪
簡単だけど、とっても美味しいんです。
またよかったら作ってみてくださいね~。
ってテレビで知ったレシピだけど。(笑)
そうそう、コツコツ炒飯いかがでしたか?
お口に合いましたか?
おこたを出すと、本格的に冬が来た~って気になります。
今日ももう既にコタツでぬくぬく・・・。
出れそうにありません。
お天気石さんの旦那さまも酸っぱいのがダメなんですね。うちもなんですよ~。
マヨネーズもそのままでは嫌がるんです。なのでカレー粉を混ぜたり、チーズを多めに混ぜたりしてごまかしてます。
もちろんドレッシングもダメなんで、サラダなんてそのまま何もかけずにバリバリ食べてます。小鳥みたいです。(笑)
でも、そんな頑固な酢嫌いでも、リンゴ酢煮は大丈夫。大好きみたいです。
またよければ試してみてくださいね。おいしいですよ。
桜海老やおじゃこで味も美味しいし、ごまで香ばしさもup、カルシウムも摂れるし、なかなか気に入ってます♪
またよかったら作ってみてくださいね。
蓮根、私も好きなんです。
蓮根の形も可愛くて好きなんで、どうも細めのものを選ぶ傾向があります。(笑)
うちも夫がよく炒飯を食べたいと言います。
男の人は好きみたいですね。
ラーメン食べに行っても必ず炒飯をセットで食べてます。
そのくせ、炒飯弁当はイマイチ・・・らしいです。
昨日の夜、さりげなく「明日は白いご飯をお願いね~」と言われました。
家の中に寒いところがないっていいですね♪
真冬に半袖&短パン&アイスですか?なんかすごい・・・。(笑)
私は、真冬におこたで食べるアイスクリームが好きです。ある意味、とっても贅沢な感じがします。
スペアリブ、是非作ってみてくださいね。美味しいですよ~