
煮込みハンバーグソース&ハンバーグ作りのモニターに当選しました。
そういえば、最近ハンバーグ作ってへんね~
なんて夫とも話していたところなので嬉しいプレゼントです。
クリスマスの晩ご飯に作ってみました。
<チーズハンバーグ きのこデミソース>
【材料/ハンバーグ5個分】
・合挽きミンチ 400g
・ハンバーグ作り 全量
(ふっくらハンバーグミックス2袋+炒めタマネギハンバーグペースト2袋)
・クリームチーズ(ブロックタイプのもの)5個
・水 100cc
・舞茸 1パック
・煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス 170g
・水 170g
・サラダ油 適量
・塩こしょう 適量
・生クリーム、パセリ 少々
【作り方】
1.ふっくらハンバーグミックスに水を加え、3分程度おいておく。しっとりしてきたら、合挽きミンチ、炒めタマネギハンバーグペーストとあわせ、粘りが出るまでよく練り合わせ、5等分し、それぞれチーズを包むように小判型に形作る。
2.サラダ油少々を熱したフライパンで1のハンバーグを表面がこんがりするまで焼く。ソースで煮込むので、ここでは表面がこんがり色づけばOK。
3.別の鍋で水と煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラスを温め、2のハンバーグを加え、火が通るまで煮込む。
4.2のハンバーグを取り出したフライパンで、小房に分けた舞茸を炒める。塩こしょうで軽く下味をつけ、3の鍋に加える。
5.ハンバーグをお皿に盛りつけ、ソースをかけ、仕上げに生クリーム少々とパセリをかけて出来上がり。
簡単に出来て、美味しいハンバーグでした。
今回はソースも残さず頂こうと思い、茹でて軽くバターで炒め、塩こしょうしたパスタを添えました。
ハンバーグを切ったところは こんな感じ。
チーズがとろっととけて、とてもクリーミーで美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます