goo blog サービス終了のお知らせ 

ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

チーズハンバーグ きのこデミソース

2011-12-28 16:43:16 | モニターレシピ

煮込みハンバーグソース&ハンバーグ作りのモニターに当選しました。

そういえば、最近ハンバーグ作ってへんね~

なんて夫とも話していたところなので嬉しいプレゼントです。

クリスマスの晩ご飯に作ってみました。

 

<チーズハンバーグ きのこデミソース>

【材料/ハンバーグ5個分】

・合挽きミンチ 400g

・ハンバーグ作り 全量

(ふっくらハンバーグミックス2袋+炒めタマネギハンバーグペースト2袋)

・クリームチーズ(ブロックタイプのもの)5個

・水 100cc

・舞茸 1パック

・煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス 170g

・水  170g

・サラダ油 適量

・塩こしょう 適量

・生クリーム、パセリ  少々

 

【作り方】

1.ふっくらハンバーグミックスに水を加え、3分程度おいておく。しっとりしてきたら、合挽きミンチ、炒めタマネギハンバーグペーストとあわせ、粘りが出るまでよく練り合わせ、5等分し、それぞれチーズを包むように小判型に形作る。

2.サラダ油少々を熱したフライパンで1のハンバーグを表面がこんがりするまで焼く。ソースで煮込むので、ここでは表面がこんがり色づけばOK。

3.別の鍋で水と煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラスを温め、2のハンバーグを加え、火が通るまで煮込む。

4.2のハンバーグを取り出したフライパンで、小房に分けた舞茸を炒める。塩こしょうで軽く下味をつけ、3の鍋に加える。

5.ハンバーグをお皿に盛りつけ、ソースをかけ、仕上げに生クリーム少々とパセリをかけて出来上がり。

 

簡単に出来て、美味しいハンバーグでした。

今回はソースも残さず頂こうと思い、茹でて軽くバターで炒め、塩こしょうしたパスタを添えました。

ハンバーグを切ったところは こんな感じ。

チーズがとろっととけて、とてもクリーミーで美味しかったです♪

ごちそうさまでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。