
レシピブログさんで募集されていた
『ビストロシェフ』のモニターに当選し、
ビーフシチューときのこシチューのルウをいただきました。
ありがとうございます♪
今回は、きのこシチューを使って一品。
『秋鮭とじゃがいものグラタン』です。

秋鮭とじゃがいものグラタン
【材料】
・秋鮭(皮を除いて) 250g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 2~3個
・コーン(缶詰) 100g
・きのこ(しめじ、エリンギなど) 1P程度
・ビストロシェフきのこシチュー 3片
・牛乳 200cc
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
・塩こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・バター(又はマーガリン)適量
【作り方】
①秋鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切り分ける。
塩こしょうをし、薄力粉を軽くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで
こんがりと焦げ目がつくくらいまで焼く。
②じゃがいもは皮をむき、1cm厚にスライスし、レンジにかけ、
火を通しておく。
③鍋にサラダ油適量をひき、スライスした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、きのこ、コーンを加えて軽く炒める。
牛乳を加え、ふつふつと静かに沸騰するまで弱火にかける。
④③にビストロシェフきのこシチューを加え、よく混ぜ溶かす。
⑤バター少々をぬった耐熱容器に②のじゃがいもを並べ、その上に鮭を並べ
上から④で出来上がったソースを全体にかける。
⑥粉チーズをたっぷり降りかけ、240℃のオーブンで20分程度
こんがりと美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
ほんのり甘くて すごく美味しかったです♪
心まであったかくなるような 優しいお味でした。
ごちそうさまでした。
今度は シチューにして食べよう♪

参加しています♪
『ビストロシェフ』のモニターに当選し、
ビーフシチューときのこシチューのルウをいただきました。
ありがとうございます♪
今回は、きのこシチューを使って一品。
『秋鮭とじゃがいものグラタン』です。


【材料】
・秋鮭(皮を除いて) 250g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 2~3個
・コーン(缶詰) 100g
・きのこ(しめじ、エリンギなど) 1P程度
・ビストロシェフきのこシチュー 3片
・牛乳 200cc
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
・塩こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・バター(又はマーガリン)適量
【作り方】
①秋鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切り分ける。
塩こしょうをし、薄力粉を軽くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで
こんがりと焦げ目がつくくらいまで焼く。
②じゃがいもは皮をむき、1cm厚にスライスし、レンジにかけ、
火を通しておく。
③鍋にサラダ油適量をひき、スライスした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、きのこ、コーンを加えて軽く炒める。
牛乳を加え、ふつふつと静かに沸騰するまで弱火にかける。
④③にビストロシェフきのこシチューを加え、よく混ぜ溶かす。
⑤バター少々をぬった耐熱容器に②のじゃがいもを並べ、その上に鮭を並べ
上から④で出来上がったソースを全体にかける。
⑥粉チーズをたっぷり降りかけ、240℃のオーブンで20分程度
こんがりと美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
ほんのり甘くて すごく美味しかったです♪
心まであったかくなるような 優しいお味でした。
ごちそうさまでした。
今度は シチューにして食べよう♪



秋になるとこういうものが食べたくなりますね~・・・暑いけど食べたくなります~(笑)
今度やってみようかな~・・鮭も焼くだけでなくて
ひとり暮らし中のあおぞらで~っす(^_-)-★
そろそろ熱いではなく温かいシチューの季節だね♪
市販のルゥっは塩っぱいのが多くて使うことないんだけど
なんだか種類が増えてるんだね。
ふわふわさんのグラタンみて
たまには買ってみようかと思ったよ^^
市販のシチューの素を使って、とても簡単に出来ました。
でもね、美味しかったですよ。
玉ねぎとコーンが入ってるからかな?
それともシチューの素も甘めなのかな?
ほんのり甘くて、本当に優しいお味でした。
暑い間は、グラタンなんてとんでもない~~~って感じなんですけど、少し涼しくなると食べたくなりますよね。
今回はチーズを切らしていたので、粉チーズのみで作ったんですけど、とろけるチーズたっぷり載せたグラタンも好き。
次回は たっぷりバージョンで作ってみたいです。
またよかったら作ってみてくださいね。
焼き鮭も美味しいけど、洋風にするのもなかなかですよ~。^^
あっ、旦那さまお出かけ中なのね。
一人暮らし・・・楽しんでますか?^^
涼しくなってきて、そろそろシチューやグラタンが食べたい季節になってきたよね~。
そうそう、私も市販のルウはあまり使ったことないの。
ビーフシチューのルウは時々買って使うけど、ホワイトシチューは牛乳がたくさんあるときにレンジでチン!してホワイトソースを作ることが多いし、ね。
でも今回、モニターに当選して、使ってみたら便利で。
味も優しい感じだったよ。
今度はアレンジせずにシチューにしてみようと思ってます。
今回のグラタンも、ルウを使ったから簡単に出来たし、今日はしんどいな~とか短時間で作りたいときなんかに本当に便利だな~って思いました。
またいい使い方あったら教えてね。^^