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ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ 秋鮭とじゃがいものグラタン

2008-09-15 10:21:24 | モニターレシピ
レシピブログさんで募集されていた
『ビストロシェフ』のモニターに当選し、
ビーフシチューときのこシチューのルウをいただきました。
ありがとうございます♪
 
今回は、きのこシチューを使って一品。
『秋鮭とじゃがいものグラタン』です。



秋鮭とじゃがいものグラタン

【材料】

・秋鮭(皮を除いて)  250g
・玉ねぎ        1/2個
・じゃがいも      2~3個
・コーン(缶詰)    100g
・きのこ(しめじ、エリンギなど) 1P程度

・ビストロシェフきのこシチュー  3片
・牛乳         200cc

・薄力粉        適量
・サラダ油       適量
・塩こしょう      適量
・粉チーズ       適量
・バター(又はマーガリン)適量      


【作り方】

①秋鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切り分ける。
 塩こしょうをし、薄力粉を軽くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで
 こんがりと焦げ目がつくくらいまで焼く。

②じゃがいもは皮をむき、1cm厚にスライスし、レンジにかけ、
 火を通しておく。

③鍋にサラダ油適量をひき、スライスした玉ねぎを炒める。
 しんなりしてきたら、きのこ、コーンを加えて軽く炒める。
 牛乳を加え、ふつふつと静かに沸騰するまで弱火にかける。

④③にビストロシェフきのこシチューを加え、よく混ぜ溶かす。

⑤バター少々をぬった耐熱容器に②のじゃがいもを並べ、その上に鮭を並べ
 上から④で出来上がったソースを全体にかける。

⑥粉チーズをたっぷり降りかけ、240℃のオーブンで20分程度
 こんがりと美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
       
 
ほんのり甘くて すごく美味しかったです♪
心まであったかくなるような 優しいお味でした。
ごちそうさまでした。
今度は シチューにして食べよう♪

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (tommy)
2008-09-15 12:01:43
美味しそうなレシピですね~^^
秋になるとこういうものが食べたくなりますね~・・・暑いけど食べたくなります~(笑)
今度やってみようかな~・・鮭も焼くだけでなくて
返信する
秋ねぇ^^ (あおぞら)
2008-09-15 22:27:25
こんばんわ~♪
ひとり暮らし中のあおぞらで~っす(^_-)-★

そろそろ熱いではなく温かいシチューの季節だね♪
市販のルゥっは塩っぱいのが多くて使うことないんだけど
なんだか種類が増えてるんだね。
ふわふわさんのグラタンみて
たまには買ってみようかと思ったよ^^
返信する
tommyさんへ (ふわふわ)
2008-09-16 09:57:29
こんにちは。

市販のシチューの素を使って、とても簡単に出来ました。
でもね、美味しかったですよ。
玉ねぎとコーンが入ってるからかな?
それともシチューの素も甘めなのかな?
ほんのり甘くて、本当に優しいお味でした。

暑い間は、グラタンなんてとんでもない~~~って感じなんですけど、少し涼しくなると食べたくなりますよね。
今回はチーズを切らしていたので、粉チーズのみで作ったんですけど、とろけるチーズたっぷり載せたグラタンも好き。
次回は たっぷりバージョンで作ってみたいです。
またよかったら作ってみてくださいね。
焼き鮭も美味しいけど、洋風にするのもなかなかですよ~。^^
返信する
あおぞらちゃんへ (ふわふわ)
2008-09-16 09:57:53
こんにちは~。
あっ、旦那さまお出かけ中なのね。
一人暮らし・・・楽しんでますか?^^

涼しくなってきて、そろそろシチューやグラタンが食べたい季節になってきたよね~。
そうそう、私も市販のルウはあまり使ったことないの。
ビーフシチューのルウは時々買って使うけど、ホワイトシチューは牛乳がたくさんあるときにレンジでチン!してホワイトソースを作ることが多いし、ね。
でも今回、モニターに当選して、使ってみたら便利で。
味も優しい感じだったよ。
今度はアレンジせずにシチューにしてみようと思ってます。
今回のグラタンも、ルウを使ったから簡単に出来たし、今日はしんどいな~とか短時間で作りたいときなんかに本当に便利だな~って思いました。
またいい使い方あったら教えてね。^^
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