![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/db/9069a803cb62723f96bd242d92ca4563.jpg)
先日 当選していただいた山椒を使って
この時期にぴったりな冷たい和菓子を作ってみました。
山椒の入ったわらびもちです。
わらびもち、きな粉の両方に山椒を混ぜて
爽やかな香りのお菓子になりました。
山椒わらびもち
【材料】4人分くらい
・わらびもち粉 50g
・砂糖 小さじ4
・水 250cc
・山椒 小さじ1/3くらい
・きなこ 大さじ3
・砂糖 大さじ2~3
・塩 少々
・山椒 ティースプーン1/2くらい
(お好みで増減してください)
【作り方】
①わらびもち粉、砂糖、水、山椒を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、
ラップをかけて、レンジで2分程度加熱する。
②①を一旦取り出し、木べらなどでよくかき混ぜ、再度ラップをしてレンジで加熱する。
加熱→かき混ぜる→加熱を①の生地が半透明になるまで繰り返す。
③①を加熱し、半透明になったら、水でぬらしたバットなどに広げて常温で冷ます。
④きな粉、砂糖、塩、山椒を混ぜあわせる。
⑤わらびもちが冷めたら、適当な大きさに切り分け、④のきな粉をまぶして出来上がり。
![レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/080724a.jpg)
山椒の香りが爽やかで、ちょっと大人のわらびもちです。
冷蔵庫に長い時間入れると固くなってしまうので、気をつけてくださいね。
私は常温で置いておき、食べる少し前に冷蔵庫に入れて冷やしてます。
Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
山椒を使って 山椒わらびもち
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](http://food.blogmura.com/obento/img/obento88_31.gif)
参加しています♪
この時期にぴったりな冷たい和菓子を作ってみました。
山椒の入ったわらびもちです。
わらびもち、きな粉の両方に山椒を混ぜて
爽やかな香りのお菓子になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
【材料】4人分くらい
・わらびもち粉 50g
・砂糖 小さじ4
・水 250cc
・山椒 小さじ1/3くらい
・きなこ 大さじ3
・砂糖 大さじ2~3
・塩 少々
・山椒 ティースプーン1/2くらい
(お好みで増減してください)
【作り方】
①わらびもち粉、砂糖、水、山椒を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、
ラップをかけて、レンジで2分程度加熱する。
②①を一旦取り出し、木べらなどでよくかき混ぜ、再度ラップをしてレンジで加熱する。
加熱→かき混ぜる→加熱を①の生地が半透明になるまで繰り返す。
③①を加熱し、半透明になったら、水でぬらしたバットなどに広げて常温で冷ます。
④きな粉、砂糖、塩、山椒を混ぜあわせる。
⑤わらびもちが冷めたら、適当な大きさに切り分け、④のきな粉をまぶして出来上がり。
![レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/080724a.jpg)
山椒の香りが爽やかで、ちょっと大人のわらびもちです。
冷蔵庫に長い時間入れると固くなってしまうので、気をつけてくださいね。
私は常温で置いておき、食べる少し前に冷蔵庫に入れて冷やしてます。
Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
山椒を使って 山椒わらびもち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/da/ea3394990a1b4dfa1641b729da8890f0.png)
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](http://food.blogmura.com/obento/img/obento88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
私は買ってきて食べるんだけどね(笑)
美味しいわらびもちを売ってるお店があるの♪
↓うちもリビングのDVDレコーダーの調子が悪くて
少し前に買い替えようかな?って思ってたけど
ケーブルテレビを地デジに変えたらHDDつきの
チューナーになって録画できるようになりました。
だから買うのはもうちょっと先のばし^^
地デジのケーブルにしたからうちも観れるように
なったのよ~テレビはアナログだけどね。
ちょっと得した気分ですヽ(=´▽`=)ノ
斬新!!
。。。ですよね。
つい先日、念願の本わらび餅を食べたところだったので、なんか、「わらび餅」(プラス山椒)
にピピピ。。と反応してしまいました。
コンビニ、スーパーで買うわらび餅を、わらび餅だと思っていたわたしには、本わらび餅は衝撃的でした。
おいしい!っていうか、なんかとっても不思議な食感。
でんぷんのわらび餅のもちもち、ぷるぷるもいいものだわ、とも思いました。
まだ、自分でわらび餅を作ったことはありません。
一度挑戦してみようかなー。。。。。
夏はやっぱり冷たいデザートがいいですよね~。
わらびもち、大好きで、簡単に作れるので、よく作るんです。
美味しいわらびもちのお店、いいですね~。
近くにあったら、私も買いに行きたい!^^
地デジ、我が家にもやってきました~。
やっぱりきれいですね。
地デジに変えたら急に観れるチャンネルが増えて、びっくり。
なかなかいいお値段して出費が痛かったDVDレコーダーやったけど、こんなおまけがついてきたなんて、ちょっと嬉しい誤算でした。^^
早く使い方を覚えないと~。これが大変です。
うふふ。ちょっとびっくりですか?
山椒入りも香りがよくて美味しいですよ。
山椒の香りがお好きなら是非お試しを。
簡単に きな粉に混ぜるだけでもOKだと思います。
うちの夫は山椒自体があまり好きではないので、普通の反応でしたけど、私は好き。^^
山椒、大好きなんです♪
京都の俵屋吉富さんに『山椒もち』というお菓子があるんです。
山椒を使って何を作ろうかな?と考えてたときにそれを思い出し、わらび餅に入れてもいいかも??って思いつきました。
わらび餅、レンジで簡単にできるので、また是非作ってみてくださいね。
本わらび粉ではなく、お手軽価格のわらびもち粉で作ったものなんですけどね。^m^