わたしの暮らし

手作りのもの、おいしいものが大好きな私の日常を綴っています

新生姜

2008-05-29 | 日記

今日は午後からいい天気♪
窓から見える空が初夏の雰囲気です。

♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   


新生姜の季節ですね~、

前から作ってみたかった
生姜の甘酢漬け。

今年、初めて作ってみました(^^)




皮をこそげて、スライスして。
ツンと生姜のいい香り。

この時は普通の生姜の色なのに。。。



甘酢を注ぎいれると
綺麗なピンク色に~♪



ベターホームの「かんたん手作り食品」を参考にしました。
他にも作ってみたいものが色々載ってます☆





甘酢漬けは、一日置いてからさっそくお味見。
市販のものと違って辛味があって美味しいです。
今年はまずは一瓶かな。

生姜を食べた今日はお寿司が食べたくなってきました~




ラッシー♪

2008-05-27 | 日記

最近、洗濯物に小さい小さいほんとに小さい虫が付いています・・・
玄関やベランダにも、落ちてます。
黒いので白いタオルなんかにくっ付いてるのは見つけやすいのですが、柄物は無理~。

一生懸命振ってるんですが、取れてるのやらどうやら。
うぅ・・・気持ち悪い。鳥肌が・・・

カメムシや羽根の大きな虫はよく見るのですがこの小さい虫は初めて。
何かの前兆?


☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   

チーズだけでなく乳製品全般が好きです♪
ヨーグルトも例外ではありません。

休憩時間にサッパリした飲み物が飲みたい!と思って
ヨーグルトでラッシーを作ってみました。

材料:プレーンヨーグルト200cc、牛乳100cc、水100cc、ハチミツ大さじ2

これを混ぜるだけ~!
一人分なので、ミルクフォーマーでガーッと混ぜてみました。



美味しかったです☆

ラッシーを飲んでいると
辛いカレーが食べたくなってきました



食事パン

2008-05-26 | パン

週末にパーティがありました。
今回は1家族何か一品を持っていくという事だったので
我が家はパンにしました。

食事どきなので、甘いパンはやめておかずにも合うように。

ハートとお花のカナッペ型、みるくパン、
よもぎパン、よもぎクルミパン、オニオンベーコンパン。




午後から焼いたのだけど、
続けて焼くのはなんだかパン屋さんになったようで楽しい。
朝から一日中焼いたら、一体何回焼けるのかな、
今度チャレンジしてみるか?!


サーモンや、生ハム、チーズや野菜で
サンドイッチにしたりカナッペ風にしたり思い思いに食べてもらいました。

 


皆それぞれに美味しいお料理でした!
持ち寄りパーティは知らないお料理に出会えるので
作り方を聞いたりして中々楽しかった!

食べること、喋ることに必死で写真はありません・・・


チーズでスープ

2008-05-23 | チーズ

チーズショップを覗いたら、
「サマーコンテ」が安くなっていたので、お買い上げ。



そのまま食べてももちろん美味しいんだけど、
最近お疲れ気味でほんわかしたのが食べたかったので
コンテを使って「ポタージュ ソピア」を作りました。

塩胡椒で味付けしたブイヨンスープに、
おろしたコンテと卵を混ぜ合わせたものを流し入れるだけ。
簡単~~



卵のフワッとした感じ、チーズのトロッと感が絶妙で
とても美味しかったです。
フランスでは風邪をひいた時に食べるっていうのは納得。優しい味でしたー。

パセリがなかったので青ネギ乗せてみました(^∇^)


さぁって、
明日はまた大勢で集まる予定があります!
今からパン焼き全開だっ!!


甘いパン3つ

2008-05-20 | パン
昨日の昼間、すごい暴風だったので
結構雨が降るかなーと思っていたら少ししか降りませんでした。
今は晴れてきてるし。

♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪  





ま、またもやシナモンロール焼きました
だって美味しいし・・・。
今回はレーズンも一緒に巻いてみました。





右、  左が開いてます、、、
目の検査用ではありません

豆太鼓もどきを作ったらこんな不恰好に
うぐいす豆はなかったので大納言とクルミを巻いて、
セルクルを使うのが面倒だったのでそのまま巻いて
きちんと閉じたはずなんですが、この通り。



 

久しぶりにチョコパン。
ココアがなかったので、ノーマル生地で作りました。


しかしこんな甘いパンばっかりでいいのかなあ


シナモンロール

2008-05-19 | チーズ
我が家でパンの会。

今回はシナモンロールとバターロール。
手捏ねにチャレンジでしたが、
とってもいい生地が出来上がって、感激♪

今通ってる教室で、手捏ねでもとてもいい生地が出来上がるのに自分自身が感激して
最近、家でも手捏ねにハマってます。
生地の状態も以前に比べて分かるようになってきたので
ちょっと嬉しい♪

 


お楽しみに用意したチーズは
「パヴェ・ダフィノア」。
フランス産、白カビチーズです。

パヴェは石畳の意味だそうで
チーズも立方体をしてます。



ちょうど食べ頃のものを買ったので、
熟成が進んでいて側面を触るとプニプニ♪
味を期待させるじゃあ~りませんか!!

 

 

茹でたじゃが芋に黒胡椒を振って、
トロトロチーズを乗せて食べました。

手前のお皿にあるチーズが
トロトロなのが分かりますか?

味の方は。。。
丁度いい塩加減で、
とっても美味しかったです

 





デザートは、「
絹ごし杏仁豆腐」。

Sweet Memory」なつmamaさんのレシピをお借りしました。
なつmamaさんのお菓子はどれも間違いなく美味しいので
何度リピートしてるか分かりません~~

このデザートも名前通り、喉ごしツルリンでとても美味しかったです




なんだかこの日は、他にも色々喋ったり、食べたり色々あって
パン作りをしたのは随分昔のような感覚に
また次回も楽しみにしています。よろしく~~♪


レアチーズケーキ

2008-05-15 | 日記

今日もお天気は良かったけど、
なんだか肌寒い。
おまけに未だに花粉症なのか鼻がスッキリしません。。。
今年は長い~~


この間、久しぶりにケーキを購入。
チーズケーキが食べたくて、
ベイクドタイプとレアタイプと迷ったけれど、
綺麗なブドウ色に惹かれて買いました。

ぷるるんぶどう



下から、ぶどうのレアチーズ、普通のレアチーズ、ぶどうのゼリー。

夜に撮ったので色が悪いけど、ぶどうゼリーの色が綺麗
味も美味しかったー

ぶどうとレアチーズって合うね~
ちょっと自分でも真似して作ってみよう~


出前教室

2008-05-14 | 日記

今日はYちゃん宅に出張教室。

今日の日程を決めた頃はもうちょっと暖かくなって室温発酵も
はかどるだろうと思ってたのに、この気温。
一体GWの夏日はどこへいったのやら。


うーむ。
おまけに予想外の展開になって疑問発生。
うまくいったと思った生地が焼成したらダメで
失敗したと思った生地が成功。
なぜなぜ??

またちょっと研究してみます。




お昼ご馳走になりましたー
冷製パスタ&チキン♪
美味しかった~~☆

我が家では絶対に出ないブロッコリー!(夫が嫌いなため)
食べたかったよーブロッコリー

疑問点を解決できぬまま
ご飯におやつに
食べただけで帰ってきました・・・。
だめじゃん~


2008-05-13 | 日記

今日は愚痴です~







あぁ、、憂鬱。

留守番電話。
「○日から旅行(海外)に行こうと思うんだけどー」

こちらの都合も予定もお構いなしに
自分が行きたいと思ったら誘ってくる。
えっと、嫁と行きたいですか??
仕事もあるし、色々予定も詰まってるので
丁重にお断りするとぶんむくれ。
こっちはすっごい嫌な気分になるの。

はぁ、嫌だなー


パン教室

2008-05-12 | パン

忙しかった4月、GW、母の日も終わって、
ようやく日常が戻ってきそう~。


**  **  **  **  **  **  **  **

パン教室に行ってきました。

今回は五穀やヨーグルトを使ったパンでした。

レーズンパンでよくするハサミで十字にチョッキンする成形。

自分でやったらどうも先がペニョっとなって不恰好だったんですが、、、
コツを教えてもらって納得。
次回はうまくできそうな予感~~


いつもいつもレシピはメモが一杯になって
早く復習しないと分からなくなりそう~~

毎回アイデアも満載で、色々アレンジもできそうで
やっぱり刺激満載の教室でした。

 
 


先週、久しぶりに甲子園にも行ってきました。
寒かったーーーー!!
上着持っていってたんですが、ブルブル震えながら応援。
打線も4安打。。。
負けてしまってますます寒さが堪えました


寒くても負けてても、
ジェット風船は飛ばします~~~