夜はかなり冷える~~~(+_+)
この気温なのでエイッとデニッシュにチャレンジ。
真冬に折込バターを張り切って購入したものの
折込するには私の場合かなり気合いが必要なので
1回作っては間が開き、また気合を入れては1回作るの繰り返し。
バターが余っていたので気になってました。
今回は復習も兼ねて教室で習ったまんまで作成。
デコもそのまま。
途中で飾りの飴をボリボリ食べながら。
これやめられません~(^_^;)
TVでは、早くも明日からGW突入の人もいるとか。
16連休、すごいなぁ
でも不況のせいで連休になるとこもあるらしく、喜んでばかりもいられない。
休みは嬉しいけど収入が減るんだったらいらないなぁ。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
久し振りに朝から大量焼き(^_^)
身内以外の方に差し上げるのはやっぱり緊張する~~(^_^;)
そのせいか、
桜型に整形しようとしてたあんぱんなのに、ただ丸めただけですっかり忘れてるし、
おまけに桜の塩漬けを乗せる事さえ忘れてた!!
ただの丸パンになってしまった。。。
オーブン入れた瞬間に思い出しました (+_+)アホ~
トマトチーズロール、いよかんクルミ。
ショコラクランベリー、あんぱん、生クリームミニ食パン
気に入ってもらえますように。
かなり久し振りにイングリッシュマフィンを焼きました。
TVでたまに流れるPa●coのマフィンのCMを見ると
ムショウに食べたくなります。
『カモメ食堂』、まだ見てないんだなぁ
あの映画を見た後は、
シナモンロール食べたくなるっていう噂だけは聞いたんだけど(^_^)
一つはノーマルにエッグマフィン。
もひとつは、カレー風味のキャベツ炒め+ソーセージ。
久し振りのマフィンは、
発酵が足らなかったようでちょっとサイズ足らずでした~
週末は暑かったです。
発酵機もいらないくらい~
でもまだ折込バターが残ってる。
本格的に暑くならないうちに使ってしまわなければ~~~!!!
えっと、
確かリュスティック。
記憶が曖昧です。
マンゴーやナッツなど色々。
もうちょっと夏っぽく仕上げたいなぁと思ってます。
先週、結婚記念日でした。
ちょっとがんばった家ごはん。
でもでも
1品目だけ撮って、あとは食べまくりで写真なし(^_^;)アハハ
あったかーい!
これで一気に咲くかな。
やっぱり我が家周辺は都会よりちょっと遅め。
先週までの寒さのせいで、咲き始めの状態で止まっていたのが、ようやく満開を迎えそう♪
***************************************
ここのとこ、ハード系のパンばかり続いたので
まとめて買ったバターが一向に減らない・・・
なので、
少しリッチな生地を作ってみました。
チーズケーキのようなフィリングを真ん中にしぼりました。
おやつパン~☆
いつもはドタバタなのに、珍しく朝、余裕があったのでお弁当の写真を撮影。
朝起きるのも、もう辛くない~
・たまご焼き(ナメタケ、ちりめんじゃこ、ネギ)
・ナスと豚肉のピリ辛
・ちくわと新玉ねぎのツナマヨ和え
・色々野菜のマリネ
・五目豆
卵焼きは、「卵1個でも綺麗に巻けます」って卵焼き器を買ってから
ほんとに綺麗に巻けるので嬉しい。
前は普通ので作ってたのから、
どうしても1個だとペタンコになって見栄え悪かったからねぇ~
「ナスと豚肉のピリ辛」は、ピリ辛というより、激辛だった・・・
ご飯一杯食べれるから、ま、いっかーー!!
パンづくり熱はまだまだ続くよ~~
「おいしいパンが食べたくて」の中からオニオンロール作りました。
ここのところ、長時間発酵のパンが続いていたので、
捏ねから焼成まで1日で終わるパンが嬉しい・・・
ドライオニオンを混ぜ込んでいるので、焼いてる間いい匂いが充満(^_^)
50g/個なので思ったより小さいサイズ。
まだまだ真っ直ぐに成形できない・・・
そのまま食べてもおいしかったけど、
偶然TVで見た「マッ◎ホットドッグ」をマネしてみました。
食べた事ないので映像からの想像だけど・・・
新玉ねぎをみじん切りにして、マヨと粒マスタードをプラス。
軽くトーストしてから、ウィンナーと挟みました。
このパンに合う~~
これは定番パンの仲間入りかも(^O^)/
気分がのってる時は気のむくままに進むべし~
って事でライ麦パン焼きました。
でもライ麦の配合が多いパンは少し苦手。
どうしてもパサつき感があっておいしく思えない。
今回のは、50%未満。
それでも独特の食感とライ麦の風味があります。
中身はこんな感じ。
くるみとレーズンを入れました。
ちょうど頂き物のチーズがあるので一緒に。。。(*^▽^*)
ハチミツ好きの私としては
パンを薄く切ってハチミツつけて食べてるの好きです。