三昧人生~FUTA2008’s blog2

趣味はラジコン航空機の操縦と写真撮影、、そんな凡人も、いよいよ第2の人生スタート。
まだまだ毎日が勉強だ!

愛用してます!

2011年02月22日 21時08分51秒 | ラジコン


出遅れましたが、私も着々と2.4Ghz化してます。

しか~し、送信機モジュールは純正品を調達できたけど、

機体の数だけ受信機を調達できるわけもなく、やむなく「社外品」!

いや、made in gaikoku!

チョット、不安はあるんだけど、そんなに立派な機体もないし。

それはそれとして、この受信機は、

愛機「ミグ15」に搭載済みで、安全性は実証済み!耐久性は知らないけど!

なにせ、○○1個の値段で2個買えるんだから、、、、、。

バインドも、

①送信機電源オン、②受信機のボタン押しながら電源オン、③LEDが緑点灯

これで終わり! まぁ、これもスグれもんだね。 簡単だし!

PS:写真の奥のジェット機は、墜落・大破したのを復元し、今は「壁掛け」 

(笑) 

きよフィギュア

2011年02月19日 00時54分48秒 | アイスホッケー


キヨが自分のフィギュアを持ってきてくれました。

アジアリーグアイスホッケー公認の限定50体。

これはこれは大変な貴重品のようです。

それにしても、似てネェ~

【 ところで 】

当の本人は、明日からの対王子イーグルス2連戦のため東京です。

AL レギュラーリーグの最終戦、是非、1位通過して欲しい!

それとも、1位通過でないほうが有利なのか?

そんな かけひき、あるのかないのか、よう分からん。

優勝あるのみ!

バレンタイン

2011年02月15日 20時48分33秒 | その他
私にもバレンタインディーがありました。

夫婦ですから「義理」ってことないでしょう、っと勝手に思い込んでます。



来ました来ました、長女から”ゆうパック”で手作りが!

かみさんに全部喰われました。



雪まつりも終わりました。

金曜日は猛吹雪で、チョットの晴れ間にこんな写真しか撮れませんでした。



日本ハムファイターズのアイドル”SAITO”君です。



芸術ですねぇ~!しかし、昨日、全部取り壊されたとさ!  じゃんじゃん!



東京旅行②

2011年02月13日 08時19分28秒 | その他


東京旅行だというのに、まずは横浜。

私のリクエストを聞き入れてもらい横浜中華街へ。

以外と狭いな~と感じるとともに、中華料理が日本に溶けこんでいるためか

そんなに新たな感動は、無~し。

しか~し、空を見上げるとこの芸術!日本ではあまりないこの色使い。

ここで1回目、感動!



比較的高めのセットメニューで、出される料理で腹一杯になるより、

歩き回って食べたいものだけ、、、つまみ食い的に腹を満たそう!

ってことになり、珍しいものを1個だけ買い、3人でハイエナ。

超人気らしいのはコレ!焼き小籠包(syouronpou)



強烈に熱い( 3人とも口の中全焼 )

ほとんどの人が、噛んだ瞬間、熱湯のような汁が飛び散り、オシャレ着を汚損!

しかし、残念なのは着衣を汚したことではない。

小籠包の一番美味しいのは、この汁だってこと、、、、斬り!

とにかく旨い!2度目の感動。

このあと、山下公園までお散歩、、、東京に向かいました、、、続く。



そばつゆ

2011年02月07日 22時51分24秒 | 蕎麦
以前のブログで、

私の作っているそばつゆを紹介すると約束しましたので

恥ずかしながら、今回、作り方の掲載です。(ご賞味あれ!)

そばつゆは、「かえし」と「だし汁」から出来ています。

まず、かえしです。(私は食する3~4ヶ月前に作ります)

①醤油1000cc 
②砂糖(なるべく純度の高いもの)200g 
③みりん200g

● 鍋に醤油と砂糖を入れ、沸騰しないようにしながら砂糖を溶かします。

● 砂糖が溶けたら、みりんを入れすぐ火を止めます。

● アクを取り除き、冷まして瓶などに入れ冷蔵庫保存です。

 ※ かえしは煮物や鍋物にも使え、1年以上もつので、

  我が家の冷蔵庫の「常備だれ」となっています。(作りすぎOK!) 

 ※ 味をまろやかにするため、3週間以上は寝かせましょう。

次はだし汁です。(私は食する前日に作ります)

①水1000cc 
②昆布20cm角1枚 
③厚切り宗田かつお、花かつお各20g  



● 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す。



● 昆布を取り出した湯を一端沸騰させ、宗田かつおと花かつおを入れます。

● 火加減は沸騰寸前の温度に保ち、

 アクを取りながら20分くらいで火を止めます。

だし汁できました~!

かえしとだし汁を、①温かいそばは、1:8~1:9 のお好みで

         ②冷たいそばは、1:4 でお楽しみ下さい。

※ 気軽に食べたいため、簡単に作ってますが、
 
 だしの風味をそのままにつゆを冷ますため

 「湯煎」にかけたりもするらしいですなぁ~。

 そばつゆも奥が深そうです。

15番ゲート

2011年02月05日 01時53分45秒 | その他
なんでこんなに忙しいんだろうっていうくらい、、、、いそがしかった。

長いことブログのアップできなくて

楽しみにしていてくれたみなさん (いないか!) 、ごめんなさい。



【日航15番ゲート】

昨日、娘がオーストラリアに旅立ちました。

本人のガンバリ次第だろうけど、3年は帰って来ません。

こんなこと幾度か経験してますが、、、そして、帰ってはきますが、、、

やっぱり、別れは別れです。寂しい気がします。

活発で、ほとんど家にいなくて、今となんら変わらないけど

寝顔も見られないのがこんなに寂しいとは。

Ri子!あなたは幸せだねぇ~!

旅立つ寸前まで、いろんな人達にサプライズ送別してもらって、、、。

みんなの気持ち忘れるなよ~!

そして、応援してくれた皆さん、アリガトウ!

お父さんは、明日からまた、飛行機三昧始めます。

【お知らせ】

今日、アクセス10000件突破しました。

某有名人ブログの1日分にも満たないけど、

これはヤッパリ、私にとっては大きな記念です。

次の目標は、SAMCホムペのアクセス数を抜くことか!ガハハハハ!