テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

京都のお漬もの

2008-03-31 18:23:06 | 京都のこと

ふぁ~でちゅ!
突然ですが、”すぐき”って知ってる?

とってもすっぱ~い京都のお漬物です。食感はかぶらみたいな感じで、かたちは写真のようにお大根の小さいのみたいです。





Wikipediaによると‥

すぐき
は、お漬物のひとつ。かぶの変種である酸茎菜(すぐきな、すぐきかぶらともいう)を原材料とする、現代の日本では数の少ない乳酸発酵漬物である。まったく味付けをしない調味なしの日本唯一の自然漬物といわれている。京都の伝統的な漬物であり、”しば漬”、”千枚漬”と並んで京都の三大漬物と言われている。

ふぁ~のままは小さい頃からすぐき漬けを食べていました。独特の酸味が癖になるおいしさで、お茶漬けのお供によく添えられているお漬物のひとつです。

すぐきはふぁ~んちの近くの上賀茂というところで作られていて、住宅街の中にある畑にも冬になるとすぐきが出来ています。


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« kiss,kiss,kiss | TOP | Dad »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
スッパ~い (ひろみ)
2008-04-01 00:13:24
すぐき!知ってますよ。私も好きです。
しば漬けも大好き。ごはんが進みすぎるのが・・・
玉に瑕ですが。
ひろみさんへ (MIKIKO NAKARAI)
2008-04-01 09:16:27
そう、ほんとにすっぱいですよね~。でもおいし。しば漬けもう~んすっぱ!!

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 京都のこと