今日から5月ですね!五月晴れというよりは、朝から悩ましいお天気です。気温は上がってきました、昨日は暑いぐらい、でも時折曇りだしたかと思ったら〜
急な雨が降ります。
土曜日もそんなお天気で、なんとか午前中にお墓参りは傘もさすことなくすませることができました。
買い物をして帰ってきたら、嵐のような雨風で私たちおじいちゃんに守られてるねぇ〜と‥。
昨日は後半のゴールデンウィークのためにお取り寄せが届きました。
外食が苦手なパパは、少しでも私もゆっくりできるようにと言うことで、ピカールのお取り寄せを提案してくれました。
前回取り寄せた時、私たちには味があったので今回も楽しみです。
とは言え、やはり出来合い感のある温めるだけのものは苦手なパパ(困)
お肉とかソースとかが主流です。あとは焼きたてのパンを食べられるようにクロワッサンなどを選びました。なので、完全には手抜きのお料理にはなりませんねぇ。
ですが、昨日焼いたパン・ド・カンパーニュにクロワッサンは冷凍とは思えない仕上がり。
発酵済みのためオーブンでカンパーニュは12分、クロワッサンは20分でできたてほやほやをいただけます。カンパーニュは外はパリパリ、中はふわふわです。クロワッサンはパリッと音がするぐらいパリパリです。上等のパンやさんと見劣りしないと私たちは大喜びです。
今日明日はパパは通常通りお仕事なので、朝から大掃除にベア作りに、やっぱり手の込んだいお料理にと大忙しです。
結局、私はゆっくりできない、何か作りたい性格ということでしょう(苦笑)
追加いたしました(2017.4月13日更新)
●第25回日本テディベアwith Friendsコンベンションに出展が決まりました!
7月15日(土)、16日(日)東京国際フォーラームで開催です。詳細はまたご案内させていただきます。
●「第19回 Noely Bear & Frieds 作品展」
今年のテーマは”円” *巡回予定 Nakaraibearの出品作品はこちら→
愛知県長久手市 文化の家 2016年12月 16日(木)~18日(日)←現在開催中です。
ハウステンボス テディベアキングダム 2016年12月中旬~2017年3月末
飛騨高山テディベアエコビレッジ 2017年 4月~9月末
那須テディベアミュージアム 2017年10月~2018年4月
●「第18回 Noely Bear & Frieds 作品展」
**テーマ 「スイーツ」
和洋問わずお菓子やデザートやそれらにまつわるあれやこれや。
Nakaraibear出品作品
**展示巡回
飛騨高山テディベアエコビレッジ 2016年4月~9月末
那須テディベアミュージアム 2016年10月~2017年4月
●只今、お教室2017年5月生募集中!!
この春、何かはじめてみようかなぁという方!!
初心者の方から経験のおありの方まで、みなさんで楽しくかわいいベアちゃんをお作り頂けます。
まずは、どうぞお気軽にこちらまでお尋ね下さい。→nakaraikyoto@gmail.com