自分への備忘録として、今年のラスカルくんのお誕生会で用意したお料理に
ついて記しておくことにします^^
サラダは2種(チキンと胡桃のサラダと、クルトンの代わりに家にあったチップスを
使ったサラダ)、お赤飯、おむすび3種(鮭、昆布、白ご飯)、お素麺。
評判のよかったロースト野菜のハーブマリネ。もっと作っておけばよかったです。完売!
メインは去年と変わり映えしないんですが、いつもの味噌マヨサーモンにミートボール、
ルクエで作った簡単ほうれん草とポテトのキッシュ、コーンビーフ・キャベツ。
ソーセージと照り焼きチキンはムーミンさんが焼くのを手伝ってくれたので助かりました。
1品でも誰かに作ってもらえると随分楽です。
今回は、ラスカルくんの英語のプリのお友達も何人か来てくれたので、アメリカン
キッズ用にホットドックを用意したほか、寿司プレート(By Zippy's)、ピザ(By Papa John
=お料理のお手伝いができない代わりにお義父母さんからの差し入れ)をオーダー。
お口直しに、ママ友におしえてもらったコンデンスミルクを使ったゼリーを入れたフルーツポンチ。
毎年来てくれるお友達が楽しみにしてくれているココアモチ。
これはネットでレシピを検索して作っても良かったのですが、失敗できないし、
時間的余裕もなかったので、個人的にビジネスをしているロコのおばちゃんから
ミックスを購入して作りました。ロコのママからも好評でした☆
お料理の量ですが、今年は今までよりもたくさんのお友達が来てくれ、また
家族そろって参加してくれたお友達が多かったので、十分用意したつもりが
ちょっと少なかったかも・・・^^;
ピザもお寿司も多めにオーダーしておけばよかった・・・
飲み物も売り切れてしまったし、おにぎりやお素麺などは、盛り皿に
のりきらなくても、追加できるように保存容器に入れて余分に持っていっておく
べきだった・・・と反省しました・・・。
こちらは、去年買い物に行くたびに買い忘れがあって何度も買い足しにいった
ので、メニュー別に食材を書き出して、買い物メモ兼お料理する手順を考える
メモとして書いたもの。
これを書いておくだけでも、ムダな動きが随分省けたような気がします。
テーブルセッティング用のメモも書いておいたんですが、こちらは予定が狂い、
全く役に立ちませんでした・・・
これよりは、前日と当日にすることと大まかなタイムスケジュールを書いて
おいた方がためになったような・・・
というのも、前夜、飾り付けの風船の準備をおじいちゃんちでしてもらった
んですが、当然つけるだろうと思って風船にひももつけておくように言わなかったら、
風船ふくらませただけで終わらせちゃってて、当日あたふたしたんです・・・
(これだから、日系男子は・・・日系の旦那さんがいる人ははは~んと思う人も多い?爆)
私にしてみたら当然するだろうと思うことも、そうではないみたいで、細かい
指示が必要だってことがよく分かりました・・・ これも今後の課題~。笑