福ぼんぼん

愛する猫、犬、絵本、手作りのことなどを綴っています。

思い出の味

2016-09-08 00:39:08 | モノ作り
帰省時のことでひとつアップし忘れてたものがあるので、今日はそれを書いておこうかな。
すっかり夏休みも終って、息子ちゃんもすでに文化祭の準備に追われておりますが……。

今年の夏の帰省時に驚くことが起こったのよね。
1人での帰省も息子ちゃんが誕生して以来だったから、こんな奇跡(?)が起きたのかしら?笑

実はね、大昔、祖母がいた頃……しかも、私が幼かった頃に作ってくれた懐かしの味に再会したのよ。
すっかり祖母のオリジナルなんだろーなって思ってたんだけど。
なんと、地元の郷土料理だった!!!笑
祖母が作ってくれて以来、母からも(嫁に来ているので地元ではないから当たり前?)ご近所さんからも
その料理を食べさせてもらったことがなかったのよねぇ。

お隣のカブちんママからメールで「こなます作ってるけどいる?」とな。
姉に「こなますとはなんぞや?」と聞いたら、「あんた…ナマスみたいなのを想像してるでしょ?」
うんうん、本当にそれを想像してたっっ!!笑


こちらが「こなます」さん♪

こなますってね、鰹の焼きおにぎりのことなのよ〜〜!
びっくりよね〜〜〜笑
実物みて、味見した瞬間に一気に過去に引き戻されちゃったわよ!
祖母のこなますは、お団子を潰した感じのUFO型みたいな、ちょっと大きめのものだったわ。
感激で泣きそうになっちゃった。
「ばあちゃぁぁあああああんん!」ってね。笑

どうしても名古屋に戻ってから家族に食べさせたくて、作り方教えてもらって作って見たんだけどね。。。
鰹のたたきしか売ってなくってさ、それで作ったんだけど、やっぱり地元の味とはちょっと違うのよね。


↑私作。いや、普通に美味しいんだけどね。

血合いとか入ってないってのが大きいのかなぁ。漁師の味にはならないね。笑
家族には好評だったけどね。
いやいや、カブちんママさん、ありがとうございました。ものすごく感激したっっ!



好評といえば、家用に毎度買って帰るお土産があるんです。
息子ちゃんの大好物なんだけどね。


空港の冷蔵コーナーに置いてある「チータル」さん。
名物の「チーズ饅頭」ももちろん大好物ですが、こちらはかなりの贅沢版!!


まったりとしたチーズの美味しさと、日向夏の爽やかさが口に広がります♪

宮崎に行くことがあったら、是非、空港でチータルもお土産として試してもらいたいなー。
帰省のお話はこれにて終了!
お付き合いありがとうございました。


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