From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

自家製グラノーラ

2013-10-31 15:29:19 | お菓子
久しぶりにグラノーラを作ってみました。
最近巷ではグラノーラが流行っていて、専門店まで出来ているそうですね。
パンケーキの後はグラノーラがくるとか!
買い置いてあるオートミールがあったので、甘さ控えめ、フルーツ、ナッツたっぷりのグラノーラを作ってみました。

<材料>
グラハム粉 ・・・45g
胚芽・・・5g
オートミール ・・・100g
ナッツ ・・・60g
白ごま・・・10g
ドラフルーツ ・・・100g
太白ゴマ油 … 30g
ハチミツ・・・60g
自然塩 … ひとつまみ


<作り方>
(1) ナッツを大きめに刻む。
(2) アプリコットなど大きなドラフルーツは刻む。


(3) ボールにオートミール、グラハム粉、胚芽を入れ、塩をひとつまみ加えてゴムべらで混ぜる。
(4) 太白ゴマ油、ハチミツを加え、ゴムべらでボールに押し付けるようにして均一の状態に混ぜる。
(5) ナッツとゴマを加えて混ぜる。
(6) 天板にオーブンシートを敷いた上に広げる。
(7) ガスオーブンを150度に予熱して10分焼く。(電気オーブンでは+20~30℃)
(8)取り出してざっとかき混ぜて、さらに5~10分オーブンで焼く。(電気オーブンでは+20~30℃)
(9) ミックスフルーツを加えて120~130℃の低温で5~6分焼く。(電気オーブンでは+20~30℃)


(10)カリッと焼き上がっていれば、完全に冷ましてから保存容器に移し入れる。

今日はナッツはアーモンド、くるみ、かぼちゃの種、ヒマワリの種を、フルーツはアプリコット、クランベリー、レーズン、ワイルドブルーベリ-を使いました。

ミルクをかけて朝食に、そのまま間食に、ヨーグルトのトッピングにもいいですね。



                            


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