大きなセイロを出したついでに金目鯛の蒸し物を作りました。
白身のお魚を蒸してちょっと中華風に調味し、香味野菜を添えて仕上げる簡単なお料理です。
こんなに寒い日には蒸し物や温かいスープがうれしいですよね。
作り方はこちらです。
<材料>
金目鯛・・・・・2切れ
白ネギ・・・・・10cmほど
香菜・・・・・3本
生姜・・・・・適宜
酒・・・・・150cc
塩・・・・・小さじ1/4
オイスターソース・・・・・少々
ごま油・・・・・小匙1
<作り方>
① 金目鯛を耐熱皿に並べて分量外の塩を振り、酒をかけて湯気の上がった蒸し器で10分から15分蒸す。
② 金目鯛は皿に盛り、蒸し汁は小鍋に取って調味料を加えて好みの味にし最後にごま油で香りをつける。
③ 香味野菜はせん切りにして②にのせ、香菜は小さく切ってトッピングする。
④ ②の蒸し汁を③にかけて仕上げる。
ほとんど蒸すだけの簡単なお料理ですが、いつも煮たり焼いたりするお魚も蒸して食べるといつもと違うちょっとやさしい味に仕上がります。
こちらは豚バラ肉の角煮です。
前日に作って一晩冷蔵庫で寝かし、白く固まった油をすべて取り除いてからいただくと脂っこくないさっぱりとした味になります。
今日も本当に寒いですよね。
一日冷たい雨。
温かいお料理でちょっとホッとしそうですね。
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白身のお魚を蒸してちょっと中華風に調味し、香味野菜を添えて仕上げる簡単なお料理です。
こんなに寒い日には蒸し物や温かいスープがうれしいですよね。
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金目鯛・・・・・2切れ
白ネギ・・・・・10cmほど
香菜・・・・・3本
生姜・・・・・適宜
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塩・・・・・小さじ1/4
オイスターソース・・・・・少々
ごま油・・・・・小匙1
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① 金目鯛を耐熱皿に並べて分量外の塩を振り、酒をかけて湯気の上がった蒸し器で10分から15分蒸す。
② 金目鯛は皿に盛り、蒸し汁は小鍋に取って調味料を加えて好みの味にし最後にごま油で香りをつける。
③ 香味野菜はせん切りにして②にのせ、香菜は小さく切ってトッピングする。
④ ②の蒸し汁を③にかけて仕上げる。
ほとんど蒸すだけの簡単なお料理ですが、いつも煮たり焼いたりするお魚も蒸して食べるといつもと違うちょっとやさしい味に仕上がります。
こちらは豚バラ肉の角煮です。
前日に作って一晩冷蔵庫で寝かし、白く固まった油をすべて取り除いてからいただくと脂っこくないさっぱりとした味になります。
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豚の角煮も最高!私もおからと一緒に茹でて余分な脂を落としていますが…美味しくできると食べ過ぎてしまうので(しかもご飯が進んでしまいます(汗))妊娠中は作らないでおこうと心に留めております(汗)。。