From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

プルーンジャム

2008-09-03 21:53:33 | お料理
プルーンというと季節を問わずドライのものが豊富に売られていますが、夏の終わりのごく短い間、フレッシュのプルーンが出回ります。

        
本当に短い間なので、先日見つけた時に機会を逃さず1kgちょっとのプルーンを買い込んでジャムを作りました。
基本的な作り方は先日作った大石プラムのジャムと一緒です。
今回買ったプルーンは結構熟れていてとても甘味がありましたので、お砂糖は控えめにして酸味のきいたジャムに仕上げました。

        
プルーンはきれいに洗ってナイフで中央に切れ目を入れてアボカドのように果実をくるっと回して二つ割りにします。
種を付けたまま皮ごと鍋に入れてグラニュー糖を振りかけ、混ぜ合わせて全体に果実と砂糖をなじませ、30分ほど置きます。
今回は甘かったので
   プルーン約1,2kgにグラニュー糖220~230gほどを加えました。

                
果汁が出てきたら火にかけて煮ます。
上の画像のようにたくさんの果汁が出てくるのでアクを取りながらゆっくりと煮詰めます。
やわらかく煮えてきたら実をつぶしながら煮て、最後に種を取り出します。
種にはペクチンがあるらしいので、ジャムに自然のとろみをつけるためには種も一緒に煮た方がよいようです。


        
煮沸したガラス瓶に詰めました。
大石プラムのジャムよりも色が濃く、食べた感じも濃厚でした。
プルーンというと紫色という印象があるのですが、加熱すると皮の色が真赤になりジャムも濃い赤色になりましたね。
今回もレモンは加えずにお砂糖控え目で酸味の効いたジャムにしました。
自分で作るジャムはあまり余計なものは加えずに果実の風味を楽しめるのがいいですよね。


                      


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22 コメント

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Unknown (さざえ)
2008-09-03 23:09:26
鮮やかな赤、美味しそうな赤ですね♪
作り方も丁寧に記してくださったので、「サア、作ってみようかな」とその気になっています。
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美しいジャムですね。 (しのにぃ)
2008-09-04 17:31:50
私はフレッシュフルーツが大好きなので、普段はジャムにする間もなく完食しちゃてますが、こういう美しいジャムを拝見すると作りたくなります。
お菓子を定期的につくるようになる前はジャムは「大嫌い」だったんですけどね~。見たくもないって感じで。でも今はオンシーズン以外にも使える貴重な材料となってます。
ヨーグルトに入れてなら食べれるようになりましたし。
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ジャム~ (marumi)
2008-09-04 19:58:01
種にはペクチンが!そうなんですね~ペクチンが含まれているんですね~知らなかったです。
自然なとろみがついていいですね
ジャム、作ろうと思うんですけれど、実家の父がジャム大魔王!!なので?!いつもなにか送って来てくれる時に、合わせてジャムもいれてくれるんです。
あんずとか、ルバーブとか。
ここでMadameKさんのジャム作りを拝見し、「作るのって手間がかかって大変そう~」と思い、いただくジャムのありがたみを再確認しました
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さざえさま。 (Madame K)
2008-09-04 23:43:38
さざえさん、コメントありがとうございました。最近自分で作った酸っぱいジャムが気に入って、よく作っています。プルーンは酸味がありながらも濃厚でおいしかったですよ。水溶性の食物繊維も豊富なのでお腹にも優しいそうです。プルーンがあったら是非お試しくださいね!
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しのにぃさま。 (Madame K)
2008-09-04 23:51:50
しのにぃさん、コメントありがとうございました。確かにこのプルーンもフレッシュでいただいたらとっても美味しかったので、ジャムになる予定だった数個は煮る前に私のお腹に納まってしまいました。(笑)しのにぃさん、あんなにお菓子作りがお上手なのにご自分では甘いもの、あまり召し上がらないんでしたよね。自分で作るジャムはとっても酸味を効かせて仕上げるので、クリームチーズに乗せて食べたりしても結構おいしいですよ。
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marumiさま。 (Madame K)
2008-09-05 00:03:32
marumiさん、コメントありがとうございました。marumiさんのお父様はジャム大魔王さまなんですね。(笑)いつもジャムの差し入れがあるなんて羨ましいです!私は最近、自分で作る酸っぱいジャムが気に入っていて、お砂糖控え目の酸っぱいジャムをよく作ってるんですよ。今日ベーグルと一緒にいただきました。
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yum! (kaz)
2008-09-05 14:43:08
こんにちは♪ご無沙汰しております!!
月末にかけて、引越や同居で慌しいなか、
ようやくPCの前に座ることが出来ました(汗)。

プルーンのジャム!お味にとても興味があります☆
プルーンといえば…ミキプルーンのような、ねっとりとした黒めの色合いしか思い浮かびませんでしたが、手作りだととても鮮やかになるのですね☆美味しそう…パンにつけてパクパクいくらでも食べられそうです。


↓ヨーグルトケーキ!気になっていたのです!
嬉しいレシピのご提供に感謝☆です。
また落ち着きましたら是非とも作らせてください♪
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Unknown (MEGUmama)
2008-09-06 23:53:35
こんばんは(*^▽^*)
なんてキレイなのぉ~★★★
写真を拝見して感動しました!!
ジャム,とっても美味しそうですね♪
こんな美味しそうなジャムをお家で作れちゃうなんてすごい^^
私もいつかチャレンジしてみたいです^^

今日も応援^^
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おはようございます☆ (あつこ)
2008-09-07 09:58:54
ご無沙汰してます^^;
と~ってもキレイな色のジャムですね(*'o'*)
美味しそう!ヨーグルトにパンにいくらでも食べられそう♪

実は今、和風カフェメニューの開発の仕事をしてまして、スタッフ研修で調理法などを教えることになってしまいました。
そこで、パン教室をされてるMadame kさんに相談なのですが。。
人に教えるに当たっての注意点やコツなどなにかアドバイス頂けたらなと。
人様に教える経験、ほとんど皆無なので何をどうして良いのやら。

久しぶりに遊びにきて、このような質問してスミマセン(汗)
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kazさま。 (Madame K)
2008-09-07 23:31:00
kazさん、お忙しく大変な時にコメントいただき、本当にありがとうございました。kazさん、そろそろかな~、などと思っていましたのに、お引越しまでされていたんですね~。大変でしたでしょう。ご予定日通りだと、うちの娘と同じ誕生日になるのですが、どうでしょう?ご一緒だとうれしいな。
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