プルーンというと季節を問わずドライのものが豊富に売られていますが、夏の終わりのごく短い間、フレッシュのプルーンが出回ります。
本当に短い間なので、先日見つけた時に機会を逃さず1kgちょっとのプルーンを買い込んでジャムを作りました。
基本的な作り方は先日作った大石プラムのジャムと一緒です。
今回買ったプルーンは結構熟れていてとても甘味がありましたので、お砂糖は控えめにして酸味のきいたジャムに仕上げました。
プルーンはきれいに洗ってナイフで中央に切れ目を入れてアボカドのように果実をくるっと回して二つ割りにします。
種を付けたまま皮ごと鍋に入れてグラニュー糖を振りかけ、混ぜ合わせて全体に果実と砂糖をなじませ、30分ほど置きます。
今回は甘かったので
プルーン約1,2kgにグラニュー糖220~230gほどを加えました。
果汁が出てきたら火にかけて煮ます。
上の画像のようにたくさんの果汁が出てくるのでアクを取りながらゆっくりと煮詰めます。
やわらかく煮えてきたら実をつぶしながら煮て、最後に種を取り出します。
種にはペクチンがあるらしいので、ジャムに自然のとろみをつけるためには種も一緒に煮た方がよいようです。
煮沸したガラス瓶に詰めました。
大石プラムのジャムよりも色が濃く、食べた感じも濃厚でした。
プルーンというと紫色という印象があるのですが、加熱すると皮の色が真赤になりジャムも濃い赤色になりましたね。
今回もレモンは加えずにお砂糖控え目で酸味の効いたジャムにしました。
自分で作るジャムはあまり余計なものは加えずに果実の風味を楽しめるのがいいですよね。
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本当に短い間なので、先日見つけた時に機会を逃さず1kgちょっとのプルーンを買い込んでジャムを作りました。
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今回買ったプルーンは結構熟れていてとても甘味がありましたので、お砂糖は控えめにして酸味のきいたジャムに仕上げました。
プルーンはきれいに洗ってナイフで中央に切れ目を入れてアボカドのように果実をくるっと回して二つ割りにします。
種を付けたまま皮ごと鍋に入れてグラニュー糖を振りかけ、混ぜ合わせて全体に果実と砂糖をなじませ、30分ほど置きます。
今回は甘かったので
プルーン約1,2kgにグラニュー糖220~230gほどを加えました。
果汁が出てきたら火にかけて煮ます。
上の画像のようにたくさんの果汁が出てくるのでアクを取りながらゆっくりと煮詰めます。
やわらかく煮えてきたら実をつぶしながら煮て、最後に種を取り出します。
種にはペクチンがあるらしいので、ジャムに自然のとろみをつけるためには種も一緒に煮た方がよいようです。
煮沸したガラス瓶に詰めました。
大石プラムのジャムよりも色が濃く、食べた感じも濃厚でした。
プルーンというと紫色という印象があるのですが、加熱すると皮の色が真赤になりジャムも濃い赤色になりましたね。
今回もレモンは加えずにお砂糖控え目で酸味の効いたジャムにしました。
自分で作るジャムはあまり余計なものは加えずに果実の風味を楽しめるのがいいですよね。
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作り方も丁寧に記してくださったので、「サア、作ってみようかな」とその気になっています。
お菓子を定期的につくるようになる前はジャムは「大嫌い」だったんですけどね~。見たくもないって感じで。でも今はオンシーズン以外にも使える貴重な材料となってます。
ヨーグルトに入れてなら食べれるようになりましたし。
自然なとろみがついていいですね
ジャム、作ろうと思うんですけれど、実家の父がジャム大魔王!!なので?!いつもなにか送って来てくれる時に、合わせてジャムもいれてくれるんです。
あんずとか、ルバーブとか。
ここでMadameKさんのジャム作りを拝見し、「作るのって手間がかかって大変そう~」と思い、いただくジャムのありがたみを再確認しました
月末にかけて、引越や同居で慌しいなか、
ようやくPCの前に座ることが出来ました(汗)。
プルーンのジャム!お味にとても興味があります☆
プルーンといえば…ミキプルーンのような、ねっとりとした黒めの色合いしか思い浮かびませんでしたが、手作りだととても鮮やかになるのですね☆美味しそう…パンにつけてパクパクいくらでも食べられそうです。
↓ヨーグルトケーキ!気になっていたのです!
嬉しいレシピのご提供に感謝☆です。
また落ち着きましたら是非とも作らせてください♪
なんてキレイなのぉ~★★★
写真を拝見して感動しました!!
ジャム,とっても美味しそうですね♪
こんな美味しそうなジャムをお家で作れちゃうなんてすごい^^
私もいつかチャレンジしてみたいです^^
今日も応援^^
と~ってもキレイな色のジャムですね(*'o'*)
美味しそう!ヨーグルトにパンにいくらでも食べられそう♪
実は今、和風カフェメニューの開発の仕事をしてまして、スタッフ研修で調理法などを教えることになってしまいました。
そこで、パン教室をされてるMadame kさんに相談なのですが。。
人に教えるに当たっての注意点やコツなどなにかアドバイス頂けたらなと。
人様に教える経験、ほとんど皆無なので何をどうして良いのやら。
久しぶりに遊びにきて、このような質問してスミマセン(汗)