From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

夏が旬?冬瓜の薄葛煮

2006-07-14 15:25:48 | お料理
先日お邪魔したさざえさんのサイトで見た冬瓜とエビの煮物がとても美味しそうで、作ってみたいと思いつつ、なかなか果たせずにいましたが、今日やっと冬瓜を買ってきました。
鶏の挽肉と一緒に薄くとろみをつけて、薄葛煮を作りました。
作り方はこちら。

①冬瓜1/4個は皮をむき、種の部分を取り去り角切りにする。
②鍋に小量のごま油をひき、鶏モモ挽肉200gを炒め、①も加えて軽く炒める。
③酒1/4カップ、砂糖大匙1,5、昆布10cmほどを②に入れ、かぶるほどの水を加えて弱火で煮る。
④しばらく煮たら、だし醤油大匙1,5を加え、軟らかくなるまで煮る。
⑤煮汁が多いようなら、少し煮詰めて、倍の水で溶いた小匙1~2の片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥味をみて、必要なら塩少々を加え、味を整える。

冬瓜は、冬の瓜と書きますが、実は夏野菜で今が旬です。
95%以上が水分の、低カロリー素材。
利尿効果があり、熱さましになるとも言われており、暑い夏にピッタリの食材です。
ビタミンCも豊富で、カゼ予防にも効果があるそうです。
この煮物、冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいですよ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さざえ)
2006-07-14 21:08:52
Madam K.さん、こんにちは。冬瓜の薄葛煮がとても美味しそうです。鶏ひき肉をごま油で軽く炒めると香りと味にアクセントが出ますね、流石です。
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コメントありがとうございます。 (Madame K)
2006-07-16 20:20:38
さざえさま



お断りせずにリンクを貼らせていただき、申し訳ありませんでした。

さざえさんのお蔭で、やっと私も冬瓜をいただきました。

冷やしていただいても美味しかったです。

またさざえさんのブログにお邪魔させて頂きます。

いろいろな情報を教えて下さいね。
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