イギリスでは、りんごは生食用のデザートアップルとお料理やお菓子用に加熱して使うクッキングアップルに分かれているそうです。
ブラムリーは加熱して使うクッキングアップルで日本では小布施や北海道など数カ所で栽培されているようです。
数が少ないので、ちょっと時期を外すと購入できないこともありますが、今年は3kg買うことが出来ました。
2回に分けてすべてをジャムにしました。
他のりんごではなかなか出せない爽やかな香りとシャープな酸味のジャムに仕上がります。
先週浅草にお墓参りに行った帰り、かっぱ橋道具街で買った瓶に詰めました。
しばらくの間、パンに塗ったりヨーグルトやアイスクリームに添えたりして楽しめそうですね。
今日は初物の紅玉を見つけたので、こちらは酵母をおこしてみようかと思っています。
これからの季節、いろいろな種類の美味しいりんごが次々に出てきて楽しませてくれそうですね。
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ブラムリーは加熱して使うクッキングアップルで日本では小布施や北海道など数カ所で栽培されているようです。
数が少ないので、ちょっと時期を外すと購入できないこともありますが、今年は3kg買うことが出来ました。
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他のりんごではなかなか出せない爽やかな香りとシャープな酸味のジャムに仕上がります。
先週浅草にお墓参りに行った帰り、かっぱ橋道具街で買った瓶に詰めました。
しばらくの間、パンに塗ったりヨーグルトやアイスクリームに添えたりして楽しめそうですね。
今日は初物の紅玉を見つけたので、こちらは酵母をおこしてみようかと思っています。
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すっかり、秋になりました。
秋=りんごの季節になりました。
昨年、Madame K様のブログでプラムリー
と言う、お洒落な名のりんごを知り、私も注文してみました。先日、2キロ届き、早速ジャムにしてみました。爽やかなすっぱさがあり、何か都会的な気分にさせてくれます。
種は、今年の春、紅玉の種から発芽させたりんご苗が20センチばかりになったので、プラムリーの種も発芽させてみようと思っているところです。
秋のフルーツが楽しみな時期になりましたね。
風子さんもブラムリー、お買いになったんですか。
ブラムリーは爽やかな酸味でりんごらしさが際立ったジャムに仕上がりますね。
りんごの種から発芽させるということは考えたことがありませんでした。
でも種なんですものね。(笑)
上手に育てれば苗になるんですね!
風子さんのお庭にブラムリーがなるようになったら素敵ですね。
私も来年(今年はもう残ってないので)ぜひ試して見たいと思います。
美味しそうなジャムに仕上がりましたね
↑ 種から発芽させることができるとは
今日はいろいろ勉強させて頂き
有難うございました
食いしん坊なmarumiです。
今年もこのジャムの季節がやってきたのですね。
日々の生活に、日常を送れることに感謝。
月初の忙しさにかまけてお返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
ベスママさんとイギリスのお嬢さんが共に作られたブラムリージャム、拝見しました!
遠く離れていても、母娘で同じブラムリーのジャムを作られるなんて素敵ですね。
軽井沢のパンとの組み合わせ、いただいてみたいです!
ブラムリー、収穫量が少ないようで出回らないのが残念です。
お菓子にしても、ジャムにしても、とっても美味しいんですよ。
先日パクチーを食べた後の根を植えて育ててみようと思い、失敗したばかりの私。
りんごも難しそうですね~。
でも庭にブラムリーがなっていたら、いいですね~~。
この季節、このジャムを作るのもいただくのも楽しみになっています。
今年の前半のことを考えれば、またこうしてのんびりジャムを作れる日常が帰って来たことは、本当にありがたい事と感謝しています。
何もない普通の日々を大切に、丁寧に暮らして行きたいですね。
グラニースミス、はじめてです!
イギリスにはいろいろな種類のクッキングアップルがあるんですね。
お嬢さんを通してイギリスの情報を教えていただけて、うれしいです!
URLも教えていただいて、ありがとうございました。