冬野菜が美味しいですね。
大根、白菜、長ネギ・・・・、みんな寒さと共に甘さが増していて、火を通しても、フレッシュのままでもとても美味しいです。
長ねぎは、泥つきの大きな束になったものを買い込んで、いろいろなものに使っています。
今回はクタクタに炒めた長ネギをパスタにしてみました。
ひとつはキングサーモンと一緒にクリームパスタに。
もう一つは、家にあった数種のチーズと一緒に黒コショウたっぷりのパスタに。
どちらも長ねぎの甘さがパスタを引き立ててくれます。
こちらはサーモンと長ネギのクリームパスタです。
作り方はこちら。
①長ネギ1本は半割りにしてから斜めに薄切りにし、バター小匙1を煮溶かしたフライパンで焦さないようにしんなりするまでゆっくり炒め、取り出しておく。
② フライパンをきれいにしてキングサーモン一切れは、塩こしょうし、両面を焼いてほぐしておく。
③ もう一度フライパンをきれいにして、焼いたねぎ、サーモン(適量)を戻し入れ、大匙1の生クリーム、大匙3の牛乳を加えて軽く煮、塩適宜で調味する。
④ 茹でたパスタを③のフライパンの中に入れ、からめてパサつくようなら生クリーム、牛乳を適宜加える。
⑤ 味を見て、良ければ皿に盛り付け、黒こしょうを振る。
こちらはチーズと長ネギ、黒コショウのパスタです。
作り方はこちら。
① 長ネギ1本は半割りにしてから斜めに薄切りにしておく。
② ナチュラルチーズ(今回はグラナパダーノ、ミモレット)は薄く削り、エダム、パルミジャーノなどはおろしておく。
③ オリーブオイル少量をひいたフライパンで長ネギを焦さないようにしんなりするまでゆっくり炒め、牛乳1/4カップほどを加え、クレージーソルト適宜を加える。
④ ③にゆで上げたパスタとおろしたチーズ全量、削ったチーズの半量、たっぷりの黒コショウを加えて和える。
⑤ 味をみて、足りなければ塩、またはクレイジーソルトを振り、お皿に盛る。生クリーム適宜を振りかけ、残りのチーズ、黒コショウをトッピングする。
何もない時には炒めた長ネギに卵黄、おろしたチーズに黒コショウでカルボナーラ風にすることもあります。
ベーコン抜きでも十分美味しいですよ。
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大根、白菜、長ネギ・・・・、みんな寒さと共に甘さが増していて、火を通しても、フレッシュのままでもとても美味しいです。
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ひとつはキングサーモンと一緒にクリームパスタに。
もう一つは、家にあった数種のチーズと一緒に黒コショウたっぷりのパスタに。
どちらも長ねぎの甘さがパスタを引き立ててくれます。
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①長ネギ1本は半割りにしてから斜めに薄切りにし、バター小匙1を煮溶かしたフライパンで焦さないようにしんなりするまでゆっくり炒め、取り出しておく。
② フライパンをきれいにしてキングサーモン一切れは、塩こしょうし、両面を焼いてほぐしておく。
③ もう一度フライパンをきれいにして、焼いたねぎ、サーモン(適量)を戻し入れ、大匙1の生クリーム、大匙3の牛乳を加えて軽く煮、塩適宜で調味する。
④ 茹でたパスタを③のフライパンの中に入れ、からめてパサつくようなら生クリーム、牛乳を適宜加える。
⑤ 味を見て、良ければ皿に盛り付け、黒こしょうを振る。
こちらはチーズと長ネギ、黒コショウのパスタです。
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① 長ネギ1本は半割りにしてから斜めに薄切りにしておく。
② ナチュラルチーズ(今回はグラナパダーノ、ミモレット)は薄く削り、エダム、パルミジャーノなどはおろしておく。
③ オリーブオイル少量をひいたフライパンで長ネギを焦さないようにしんなりするまでゆっくり炒め、牛乳1/4カップほどを加え、クレージーソルト適宜を加える。
④ ③にゆで上げたパスタとおろしたチーズ全量、削ったチーズの半量、たっぷりの黒コショウを加えて和える。
⑤ 味をみて、足りなければ塩、またはクレイジーソルトを振り、お皿に盛る。生クリーム適宜を振りかけ、残りのチーズ、黒コショウをトッピングする。
何もない時には炒めた長ネギに卵黄、おろしたチーズに黒コショウでカルボナーラ風にすることもあります。
ベーコン抜きでも十分美味しいですよ。
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お邪魔してみたら、牛さんのパンに激しくココロときめきまして、コメントした次第です。ステキ♪
前にご紹介くださった長ネギのグラタンも驚くほどネギが甘く美味しくなって感動しました。
いつも、素敵なお料理をご伝授くださり感謝しております。
長ネギを加熱すると絶品のおいしさになりますね~!一昔前までは関西(青ネギ)関東(白ネギ)と流通が分かれているように感じましたが、ここ最近ではいろんな葱の種類が出回るようになってきました♪おいしそうな長ネギパスタ、参考にさせてください♪