今月のパンのクラスはベーグルを焼いているので、ランチにはチキンや野菜を挟んでベーグルサンドにして召し上がっていただいています。
その時に添えているのがオリーブオイルのマヨネーズです。
今回は軽めの全卵タイプ。
オリーブオイルだけだとちょっと苦みが出てしまうので、軽いサラダオイルと合わせています。
オリーブオイル好きならすべてオリーブオイルでも。
またオリーブオイルが苦手なら太白のゴマ油でもこっくりしておいしいです。
<材料>
全卵・・・・・1個
白ワインビネガー・・・・・10g
レモン汁・・・・・適宜(3~5g)
粒マスタード・・・・・5g
ハチミツ・・・・・5g
塩・・・・・小さじ1/4強(1,5g)
オリーブオイル・・・・・75g
サラダオイル・・・・・75g
<作り方>
1,オイル以外の材料を深めのカップなどに入れてバーミックスなどのスティックミキサーで撹拌する。
2,オイルを少しずつ加えながらさらに撹拌する。
簡単ですね。
とにかくスティックミキサーでガーッと撹拌すればすぐに出来上がります。
卵黄だけだともっと濃厚なコクのあるものが出来上がりますが、今回は軽いタイプに仕上ています。
駆け足でやってきた今年の桜。
開花したかと思ったら週末にはもう満開になりました。
最寄の駅の前が桜並木になっているので、土曜日に買い物がてらお花見してきました。
本当に満開できれいでした~。
カメラを持っていかなかったので、画像は娘のiPhone画像を転送してもらいました。
やっぱり桜が咲くと、心がはずみます。
春っていいですね~。
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その時に添えているのがオリーブオイルのマヨネーズです。
今回は軽めの全卵タイプ。
オリーブオイルだけだとちょっと苦みが出てしまうので、軽いサラダオイルと合わせています。
オリーブオイル好きならすべてオリーブオイルでも。
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全卵・・・・・1個
白ワインビネガー・・・・・10g
レモン汁・・・・・適宜(3~5g)
粒マスタード・・・・・5g
ハチミツ・・・・・5g
塩・・・・・小さじ1/4強(1,5g)
オリーブオイル・・・・・75g
サラダオイル・・・・・75g
<作り方>
1,オイル以外の材料を深めのカップなどに入れてバーミックスなどのスティックミキサーで撹拌する。
2,オイルを少しずつ加えながらさらに撹拌する。
簡単ですね。
とにかくスティックミキサーでガーッと撹拌すればすぐに出来上がります。
卵黄だけだともっと濃厚なコクのあるものが出来上がりますが、今回は軽いタイプに仕上ています。
駆け足でやってきた今年の桜。
開花したかと思ったら週末にはもう満開になりました。
最寄の駅の前が桜並木になっているので、土曜日に買い物がてらお花見してきました。
本当に満開できれいでした~。
カメラを持っていかなかったので、画像は娘のiPhone画像を転送してもらいました。
やっぱり桜が咲くと、心がはずみます。
春っていいですね~。
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オリーブオイルでマヨ。
ぜひ、作ってみたいです。
このマヨでパンをいただくなんて、あ~贅沢~☆
すごい勢いでやってきた今年の桜、今夜の雨が心配ですね~。
全卵で作るオリーブオイルのマヨネーズ。
結構軽くてさっぱりしています。
レモン汁を大目に加えて塩分を控えるなど、自分の好みに合わせられるところが気に入っています。