From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

オリーブオイルのマヨネーズと桜満開^^

2013-03-24 21:37:08 | お料理
今月のパンのクラスはベーグルを焼いているので、ランチにはチキンや野菜を挟んでベーグルサンドにして召し上がっていただいています。
その時に添えているのがオリーブオイルのマヨネーズです。
今回は軽めの全卵タイプ。
オリーブオイルだけだとちょっと苦みが出てしまうので、軽いサラダオイルと合わせています。
オリーブオイル好きならすべてオリーブオイルでも。
またオリーブオイルが苦手なら太白のゴマ油でもこっくりしておいしいです。

<材料>
全卵・・・・・1個
白ワインビネガー・・・・・10g
レモン汁・・・・・適宜(3~5g)
粒マスタード・・・・・5g
ハチミツ・・・・・5g
塩・・・・・小さじ1/4強(1,5g)
オリーブオイル・・・・・75g
サラダオイル・・・・・75g

<作り方>
1,オイル以外の材料を深めのカップなどに入れてバーミックスなどのスティックミキサーで撹拌する。
2,オイルを少しずつ加えながらさらに撹拌する。

簡単ですね。
とにかくスティックミキサーでガーッと撹拌すればすぐに出来上がります。
卵黄だけだともっと濃厚なコクのあるものが出来上がりますが、今回は軽いタイプに仕上ています。



                  

駆け足でやってきた今年の桜。
開花したかと思ったら週末にはもう満開になりました。
最寄の駅の前が桜並木になっているので、土曜日に買い物がてらお花見してきました。
本当に満開できれいでした~。
カメラを持っていかなかったので、画像は娘のiPhone画像を転送してもらいました。
やっぱり桜が咲くと、心がはずみます。
春っていいですね~。



                         


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                         レシピブログ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜色が美しく撮れていますね (marumi)
2013-03-24 22:32:05
桜色がこんなにきれいに~
オリーブオイルでマヨ。
ぜひ、作ってみたいです。
このマヨでパンをいただくなんて、あ~贅沢~☆
返信する
marumiさま。 (Madame K)
2013-03-25 22:13:38
marumiさん、コメントありがとうございました。
すごい勢いでやってきた今年の桜、今夜の雨が心配ですね~。
全卵で作るオリーブオイルのマヨネーズ。
結構軽くてさっぱりしています。
レモン汁を大目に加えて塩分を控えるなど、自分の好みに合わせられるところが気に入っています。
返信する

コメントを投稿