ご飯のお供にピッタリの常備菜、ぜんまいの煮物。
作り方はこちら。
① ぜんまいの水煮1袋は洗って水を切り、適当な長さに切る。
② 油揚げ2枚は茹でて油抜きをし、細切りにする。
③ こんにゃく1枚はした油でして短冊に薄切りにしておく。
④ 人参はせん切りにする。
⑤ ①~④までをごま油少々で炒め、酒カップ1/4、砂糖大匙1,5~2、水カップ1/2昆布10cmほどを入れて煮る。
⑥ 5分ほど煮た所でだし醤油大匙1,5~2を入れて、材料が軟らかくなるまで煮る。
⑦ 味を見て足りなければ塩少々を加え味を整える。
姫たけのこやきのこ類、高野豆腐などを入れてもOK。
冷蔵庫の整理料理としてもいいですし、お弁当にも使えます。
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④ 人参はせん切りにする。
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