From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

エリンギの炒め物

2006-07-25 17:59:35 | お料理
またまた冷蔵庫整理の一品。
サラダ感覚でさっぱりといただけるエリンギと野菜の炒め物を作りました。
作り方はこちら。

① 豚ばら肉、または肩ロース肉100gは小さく切って醤油、酒、片栗粉各小匙1をかけて、もみこんでおく。
② フライパンにごま油をひき、薄切りにしたにんにく1個、半分に切って種を抜いたタカノツメ1本を入れて火にかけ、香りが引き出されるまで炒める。
③ ②に①を入れて炒め、色が変わり始めたら手で裂いたエリンギ3本、薄切りにした玉ねぎ1/2個を入れ、塩ひとつまみを加えて軽く炒める。(あまり炒めすぎないように)
④ オイスターソース小匙1を加える。
⑤ 火を止めて、ザク切りにした水菜半束を入れて全体に混ぜ合わせる。(水菜は火を通さないで混ぜ合わせるだけ。) 
⑥ 味をみて、塩コショウで味を整える。


とても簡単な炒め物ですが、水菜がほとんど生の状態なので、サラダのようにさっぱりといただけます。
片栗粉で薄くとろみをつけ、堅焼そばにかけ、お酢とからしでいただいても良く合いますよ。



    料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                  にほんブログ村 料理ブログへ

                  レシピブログ


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいじ)
2006-07-25 18:21:45
はじめまして、けいじって言います。今は働きながら、心理、福祉関係の資格を取るために勉強してます。

前まで法務教官として、ある医療少年院で働いてましたが、合わなくてすぐ辞めちゃいました(^_^;)こんな自分ですが、よかったら友達になってほしいです。よろしくね(^-^)

http://blog.livedoor.jp/keijikun/
返信する

コメントを投稿