またまた冷蔵庫整理の一品。
サラダ感覚でさっぱりといただけるエリンギと野菜の炒め物を作りました。
作り方はこちら。
① 豚ばら肉、または肩ロース肉100gは小さく切って醤油、酒、片栗粉各小匙1をかけて、もみこんでおく。
② フライパンにごま油をひき、薄切りにしたにんにく1個、半分に切って種を抜いたタカノツメ1本を入れて火にかけ、香りが引き出されるまで炒める。
③ ②に①を入れて炒め、色が変わり始めたら手で裂いたエリンギ3本、薄切りにした玉ねぎ1/2個を入れ、塩ひとつまみを加えて軽く炒める。(あまり炒めすぎないように)
④ オイスターソース小匙1を加える。
⑤ 火を止めて、ザク切りにした水菜半束を入れて全体に混ぜ合わせる。(水菜は火を通さないで混ぜ合わせるだけ。)
⑥ 味をみて、塩コショウで味を整える。
とても簡単な炒め物ですが、水菜がほとんど生の状態なので、サラダのようにさっぱりといただけます。
片栗粉で薄くとろみをつけ、堅焼そばにかけ、お酢とからしでいただいても良く合いますよ。
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① 豚ばら肉、または肩ロース肉100gは小さく切って醤油、酒、片栗粉各小匙1をかけて、もみこんでおく。
② フライパンにごま油をひき、薄切りにしたにんにく1個、半分に切って種を抜いたタカノツメ1本を入れて火にかけ、香りが引き出されるまで炒める。
③ ②に①を入れて炒め、色が変わり始めたら手で裂いたエリンギ3本、薄切りにした玉ねぎ1/2個を入れ、塩ひとつまみを加えて軽く炒める。(あまり炒めすぎないように)
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⑤ 火を止めて、ザク切りにした水菜半束を入れて全体に混ぜ合わせる。(水菜は火を通さないで混ぜ合わせるだけ。)
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前まで法務教官として、ある医療少年院で働いてましたが、合わなくてすぐ辞めちゃいました(^_^;)こんな自分ですが、よかったら友達になってほしいです。よろしくね(^-^)
http://blog.livedoor.jp/keijikun/