以前から良く作っているスペアリブのロースト。
先日娘のお友達が食事に来た時にも、また作りました。
漬け込んでおくだけであとはオーブンまかせ。
一度にいろいろなお料理を作る時には手間がかからず助かるレシピの1つです。
<材料>
①スペアリブ 500~600g
②下味用調味料
醤油 80g
みりん 大匙2
粒マスタード 小匙1
赤唐辛子 1~2本
サラダオイル 50g
にんにく 2かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
③仕上げ調味料
トマトケチャップ 50g
ウースターソース 小匙1
ハチミツ 小匙1
レモンの絞り汁 1/4個分
粗引き黒胡椒 適宜
<作り方>
1、 スペアリブを②の下味調味料に3時間以上漬け込む。
2、 漬け汁を切って、オーブン皿に並べ、③の仕上げ調味料をあわせたものをかけて、黒胡椒を振る。
3、 2を200度に予熱したオーブンで25分~30分焼く
集まったメンバーは娘と娘のクラスメート、そしてドイツからの留学生お二人。
このスペアリブはみんなたくさん食べてくれたのですが、娘たち(日本人・・・笑)が感心しながら話し合っていたのは、お皿に残った骨!
骨?!
娘たちは一生懸命フォークとナイフを動かしていただいても、お肉が全部取りきれずに必ず残ってしまうのですが、ドイツからの留学生の方達は本当にきれいに骨だけが残っているのです。
やはりお肉が中心の食生活ですし、小さい頃からフォークとナイフの使い方がしっかり身についているので、我々とは違うのですね。
お皿に残った骨をめぐって、文化の違いを考えてしまいました。(笑)
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レシピブログ
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①スペアリブ 500~600g
②下味用調味料
醤油 80g
みりん 大匙2
粒マスタード 小匙1
赤唐辛子 1~2本
サラダオイル 50g
にんにく 2かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
③仕上げ調味料
トマトケチャップ 50g
ウースターソース 小匙1
ハチミツ 小匙1
レモンの絞り汁 1/4個分
粗引き黒胡椒 適宜
<作り方>
1、 スペアリブを②の下味調味料に3時間以上漬け込む。
2、 漬け汁を切って、オーブン皿に並べ、③の仕上げ調味料をあわせたものをかけて、黒胡椒を振る。
3、 2を200度に予熱したオーブンで25分~30分焼く
集まったメンバーは娘と娘のクラスメート、そしてドイツからの留学生お二人。
このスペアリブはみんなたくさん食べてくれたのですが、娘たち(日本人・・・笑)が感心しながら話し合っていたのは、お皿に残った骨!
骨?!
娘たちは一生懸命フォークとナイフを動かしていただいても、お肉が全部取りきれずに必ず残ってしまうのですが、ドイツからの留学生の方達は本当にきれいに骨だけが残っているのです。
やはりお肉が中心の食生活ですし、小さい頃からフォークとナイフの使い方がしっかり身についているので、我々とは違うのですね。
お皿に残った骨をめぐって、文化の違いを考えてしまいました。(笑)
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たまに作るスペアリブは オレンジマーマレードを入れるものですが、Madame K 様のは 蜂蜜とレモンが入るのですね。
パンはもちろん美味しいお料理で、日本のお友達はもちろんドイツの留学生の方々もとても喜ばれた事と思います。お嬢様もお母様がお料理上手なので、おうちにお友達を自信をもってお呼びできるのですね。素晴しいです。
確かにスペアリブを上手にフォークとナイフで食べるのは難しいですね^^;
ごまのパンも美味しそうですね☆
そういえば、まだアップしてないのですが(汗)
ついに白神酵母デビューしました♪
パンも相変わらず素敵!ゴマの風味が良く食事も進みそうです♪