寒い間はセイロや蒸し器が活躍しますね。
そんなセイロで蒸して作るケーキのレシピです。
<材料>5cmセルクル型5個分
薄力粉・・・・・50g
タピオカ粉・・・・・30g※
ベーキングパウダー・・・・・6g
砂糖・・・・・25g
ブラウンシュガー・・・・・5g
卵・・・・・80g
溶かしバター・・・・・25g
牛乳・・・・・20g
大納言うぐいす・・・・・適宜
さつま芋(生)1cm角切り・・・・・適宜
黒煎り胡麻・・・・・適宜
※タピオカ粉はパン教室などで購入できる加熱されたタピオカ粉を使用する。なければ薄力粉80gで。
<作り方>
1.5cmのセルクル型にグラシンケースを敷き込んでおく。☆
2.粉類は合わせて振るっておく。
3.さつま芋は1cmほどの角切りにして水にしばらく晒しておき、水分を拭いておく。
4.蒸し器かセイロを火にかけておく。
5.ボールに卵を入れて砂糖とブラウンシュガーを加え、ハンドミキサーで(ケーキを作るときのように)しっかり泡立てる。
6.振るった粉類と牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
7.溶かしバターを加えて、丸口金をつけた絞り袋に詰める。
8.セイロにセルクル型を並べておいて、生地を絞り込み、大納言うぐいすとさつま芋、黒胡麻を散らして12分ほど強火で蒸す。
ベーキングパウダーが入っているので、卵をしっかり泡立てなくても膨らみますが、ここでケーキ生地のようにしっかり泡立ててあげるとふんわり柔らかな仕上がりになります。
また、加熱済みのタピオカ粉を使うとモチモチした感じに仕上がりますがなかなか手に入らないので、なければ薄力粉80gでも良いと思います。
ブラウンシュガーはコクが出るので使っていますが、粉状の黒糖でも大丈夫です。
立春を迎えてだんだん暖かくなってきていますが、セイロが出ているうちにおやつにいかがですか。
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そんなセイロで蒸して作るケーキのレシピです。
<材料>5cmセルクル型5個分
薄力粉・・・・・50g
タピオカ粉・・・・・30g※
ベーキングパウダー・・・・・6g
砂糖・・・・・25g
ブラウンシュガー・・・・・5g
卵・・・・・80g
溶かしバター・・・・・25g
牛乳・・・・・20g
大納言うぐいす・・・・・適宜
さつま芋(生)1cm角切り・・・・・適宜
黒煎り胡麻・・・・・適宜
※タピオカ粉はパン教室などで購入できる加熱されたタピオカ粉を使用する。なければ薄力粉80gで。
<作り方>
1.5cmのセルクル型にグラシンケースを敷き込んでおく。☆
2.粉類は合わせて振るっておく。
3.さつま芋は1cmほどの角切りにして水にしばらく晒しておき、水分を拭いておく。
4.蒸し器かセイロを火にかけておく。
5.ボールに卵を入れて砂糖とブラウンシュガーを加え、ハンドミキサーで(ケーキを作るときのように)しっかり泡立てる。
6.振るった粉類と牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
7.溶かしバターを加えて、丸口金をつけた絞り袋に詰める。
8.セイロにセルクル型を並べておいて、生地を絞り込み、大納言うぐいすとさつま芋、黒胡麻を散らして12分ほど強火で蒸す。
ベーキングパウダーが入っているので、卵をしっかり泡立てなくても膨らみますが、ここでケーキ生地のようにしっかり泡立ててあげるとふんわり柔らかな仕上がりになります。
また、加熱済みのタピオカ粉を使うとモチモチした感じに仕上がりますがなかなか手に入らないので、なければ薄力粉80gでも良いと思います。
ブラウンシュガーはコクが出るので使っていますが、粉状の黒糖でも大丈夫です。
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教室の詳しい事はどこに書いてあるのですか?
教室をされているのですか?
セイロで蒸して作るケーキなんて、ケーキ好きの私にはたまりません♪
さすが Madame Kさん素敵です
さつまいも ほんのり甘くなりますよね
美味しそう (^^♪
また週末から寒くなるそうです
ご自愛くださいませ
以前、拝見した時上品でステキなお菓子!と衝撃を受け感激しました。是非、作ってみたい!と思っておりましたので嬉しい限りです。。。早速、作ってみます。