From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

スティームケーキ☆レシピ

2011-02-06 20:20:52 | お菓子
寒い間はセイロや蒸し器が活躍しますね。
そんなセイロで蒸して作るケーキのレシピです。

<材料>5cmセルクル型5個分

薄力粉・・・・・50g
タピオカ粉・・・・・30g※
ベーキングパウダー・・・・・6g
砂糖・・・・・25g
ブラウンシュガー・・・・・5g
卵・・・・・80g
溶かしバター・・・・・25g
牛乳・・・・・20g
大納言うぐいす・・・・・適宜
さつま芋(生)1cm角切り・・・・・適宜
黒煎り胡麻・・・・・適宜

    ※タピオカ粉はパン教室などで購入できる加熱されたタピオカ粉を使用する。なければ薄力粉80gで。

<作り方>

1.5cmのセルクル型にグラシンケースを敷き込んでおく。
2.粉類は合わせて振るっておく。
3.さつま芋は1cmほどの角切りにして水にしばらく晒しておき、水分を拭いておく。
4.蒸し器かセイロを火にかけておく。
5.ボールに卵を入れて砂糖とブラウンシュガーを加え、ハンドミキサーで(ケーキを作るときのように)しっかり泡立てる。
6.振るった粉類と牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
7.溶かしバターを加えて、丸口金をつけた絞り袋に詰める。
8.セイロにセルクル型を並べておいて、生地を絞り込み、大納言うぐいすとさつま芋、黒胡麻を散らして12分ほど強火で蒸す。


ベーキングパウダーが入っているので、卵をしっかり泡立てなくても膨らみますが、ここでケーキ生地のようにしっかり泡立ててあげるとふんわり柔らかな仕上がりになります。
また、加熱済みのタピオカ粉を使うとモチモチした感じに仕上がりますがなかなか手に入らないので、なければ薄力粉80gでも良いと思います。
ブラウンシュガーはコクが出るので使っていますが、粉状の黒糖でも大丈夫です。

立春を迎えてだんだん暖かくなってきていますが、セイロが出ているうちにおやつにいかがですか。


                      


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お尋ねします (smama)
2011-02-07 00:57:52
教室をされているのですか?

教室の詳しい事はどこに書いてあるのですか?
返信する
はじめまして (激安ウイッグ/フルウイッグ通販運営者)
2011-02-07 18:29:20
私も気になりました。
教室をされているのですか?

セイロで蒸して作るケーキなんて、ケーキ好きの私にはたまりません♪
返信する
Unknown (のんちゃん)
2011-02-08 16:34:31
へぇ~蒸篭でケーキなんて初めてです
さすが Madame Kさん素敵です
さつまいも ほんのり甘くなりますよね
美味しそう (^^♪
また週末から寒くなるそうです
ご自愛くださいませ
返信する
お待ちしてました!! (mocasama)
2011-02-08 22:46:11
スチームケーキのレシピ有難うございます。
以前、拝見した時上品でステキなお菓子!と衝撃を受け感激しました。是非、作ってみたい!と思っておりましたので嬉しい限りです。。。早速、作ってみます。
返信する
smamaさま。 (Madame K)
2011-02-12 23:47:29
smamaさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり大変失礼しました。私の自宅での教室は、少人数でさせていただいていますので、現在満席で新しく募集はしておりません。月によっては欠席の方があった場合の空席をご案内できることもありますので、それでも宜しいようでしたら frommykitchen@live.jp にメールをお願いします。
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通販運営者さま。 (Madame K)
2011-02-12 23:50:09
通販運営者さん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、大変失礼しました。ケーキと言っても蒸しパンに近いものになってしまいますが、ホイップすることでかなりふんわり仕上がると思います。宜しければお試し下さいね。
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のんちゃん。 (Madame K)
2011-02-12 23:53:39
のんちゃん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、大変失礼しました。本当に寒い週末になりましたね。のんちゃんのお宅の方は雪も多かったのではないでしょうか?こんな寒い日には蒸したて熱々のスティームケーキがいいですね。さつま芋がほんのり甘くて良いアクセントになってくれました。
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mocasamaさま。 (Madame K)
2011-02-12 23:57:34
mocasamaさん、コメントありがとうございました。レシピ、大変おそくなり申し訳ありませんでした。加熱済みのタピオカ粉は使い勝手が良くてよく使っているのですが、なかなか手にはいらないようです。これを加えるとモチモチした食感になるのですが、薄力粉だけでもふんわり仕上がると思います。型はお手持ちの物でお試しください。気に入っていただけるといいんですが・・・。
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