![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e1/ea5c1d19167132f69dacc07d9c18fe02.jpg)
南仏で良く作られるタラのお料理、ブランダードを作りました。
本場では、干しダラを水に浸け、塩を抜いて戻して作るそうですが、手軽に出来るように甘塩のタラで作りました。
牛乳でタラとニンニクの薄切り、香草を煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/af/3c7ea857a5d2426ef2b69744cb6e271f.jpg)
タラの骨と皮、香草を取り除き、他のお鍋で茹でておいたじゃが芋を加えて、バーミックスやフードプロセッサーでなめらかなペーストにします。
仕上げに、こしょうやドライハーブ、生クリーム、オリーブオイルを加えて仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/02/420dd914cbe7331bcda0e1b63bc2f5e3.jpg)
煮る時間も短いので、手軽に出来てパンにピッタリのお料理ですね。
夕食に焼き上がったパンと一緒に食べていた娘も、「これ、ワインが飲みたくなるね~」と言っていました。
良く冷えた白ワインに合いますよね。
・・・でも、まだウィークデー。
二人とも明日は仕事なので、我慢することにしました。(笑)
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本場では、干しダラを水に浸け、塩を抜いて戻して作るそうですが、手軽に出来るように甘塩のタラで作りました。
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バレンタインのピッタリのパンが出来たのですね
パンなら甘いのが苦手な人にも喜んでもらえていいですよね!
今日のお料理のブランダード。
鱈と牛乳の組み合わせは想像できませんでしたが、鱈は臭みのないお魚ですから確かにこの組み合わせアリですね!
ワインに合うなら尚更ら作ってみたくなりました。 さっそく明日のメニューにさせていただきます